Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-02-19
Title: Lesão cervical não cariosa, hipersensibilidade dentinária cervical e recessão gengival: prevalência, fatores de risco e qualidade de vida em atletas com deficiência
Alternate title (s): Noncarious cervical lesions, cervical dentin hypersensitivity and gingival recession: prevalence, risk factors and quality of life in athletes with disabilities
Author: Lima, Daniela Cristina Braga de
First Advisor: Soares, Paulo Vinicius
First coorientator: Davi, Leticia Resende
First member of the Committee: Santos Filho, Paulo Cesar Freitas
Second member of the Committee: Gorla, José Irineu
Summary: O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência e o os fatores de risco de lesões cervicais não cariosas(LCNC), hipersensibilidade dentinária cervical (HDC), e recessão gengival(RG) em atletas com deficiência, e verificar se a presença dessas condições influencia na qualidade de vida. Um estudo observacional analítico transversal foi realizado com 95 atletas da cidade de Uberlândia, MG, Brasil, que responderam um questionário sobre a presença de alguns fatores de risco como doenças gástricas, hábitos parafuncionais, dieta ácida, e um questionário relacionado à qualidade de vida (OHIP-14). As modalidades esportivas praticadas eram: halterofilismo, atletismo, natação e bocha. Uma avaliação clínica foi feita para detectar maloclusão, doença periodontal, LCNC, HDC E RG. Os dados foram submetidos à análise bivariada (Teste Qui-quadrado de Pearson) e ao modelo multivariado (Regressão Logística Binária) para verificar associação entre as variáveis dependentes e independentes. Os resultados mostraram que a prevalência de LCNC, HDC e RG foram de 63,2%, 60%, 57,9% respectivamente, e esta prevalência aumentou com a idade. Os dentes mais afetados foram os pré-molares. Uma diferença significativa foi encontrada entre a presença de LCNC em forma de cunha e arredondada nos atletas de halterofilismo, que também foium grupo de risco para HDC e RG. Maiores pontuações do OHIP 14 foram associadas com a presença de LCNC e RG. Concluiu-se que a idade foi um importante fator relacionado com a prevalência de LCNC, HDC, e RG, que ocorrem simultaneamente. Atletas de halterofilismo tendem a desenvolver LCNC em forma de cunha. A presença de LCNC e RG demonstraram impacto negativo na qualidade de vida dos atletas avaliados.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the prevalence and the risk factors of noncarious cervical lesions (NCCL), cervical dentin hypersensitivity (CDH), and gingival recession (GR) in athletes with disabilities, and verify if the presence of these conditions influence in their quality of life. An observational analytical cross-sectional study was carried out with 95 athletes from Uberlândia, MG, Brazil, who answered a questionnaire about the presence of some risk factors such as gastric diseases, parafunctional habits, acidic diet; and about their quality of life (OHIP-14). The sports modalities of the sample were: powerlifting, athletics, swimming and boccia. A clinical evaluation was performed to detect malocclusion, periodontal disease, NCCL, CDH and GR. The data were submitted to bivariate analysis (Pearson’s Chi-square) and to a multivariate model (Binary Logistic Regression) to verify association between the dependent and independent variables (α=0.05).The results showed that the prevalence of NCCL, CDH and GR was 63.2%, 60%, 57.9% respectively, and their prevalence increased with the age. The tooth more affected was the premolar. A significant difference was found between the presence of wedge-shaped and saucer-shaped lesions in the powerlifting modality, which also was a risk group for CDH and GR. The higher OHIP score was associated with the presence of NCCL and GR.It was concluded that the age was an important factor related to the prevalence of NCCL, CDH and GR, which had concomitant prevalence. Athletes from powerlifting trend to develop wedge-shaped lesions. The presence of NCCL and GR demonstrated negative impact on quality of life of the athletes evaluated.
Keywords: Estudo transversal
Cross-sectional studies
Esporte para pessoas com deficiência
Sports for persons with disabilities
Hipersensibilidade dentinária
Dentin hypersensitivity
Recessão gengival
Gingival recession
Desgaste dos dentes
Tooth wear
Odontologia
Atletas deficientes
Dentes doenças
Gengivas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: LIMA, Daniela Cristina Braga de. Lesão cervical não cariosa, hipersensibilidade dentinária cervical e recessão gengival: prevalência, fatores de risco e qualidade de vida em atletas com deficiência. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1248
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1248
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24780
Date of defense: 19-Feb-2019