Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rocha, Lucas Fernandes-
dc.date.issued: 2019-02-14-
dc.identifier.citation: ROCHA, Lucas Fernandes. Empregabilidade no setor contábil: qual a relação com a modalidade de formação acadêmica? 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.937.
dc.description.abstract: Professional qualification is a fundamental requirement to access the job market and for employability, yielding the increasement of the interest in getting a degree as confirmed by the number of enrollments both in classroom teaching and distance learning (INEP, 2018). Considering that international research relates between three variables was studied: modality of academic background, in face and distance modalities, gender of candidates and employability, it was investigated the relationship between academic training, either distance and classroom modalities and gender of candidates for the Brazilian Accounting context. In this study, wherein the hiring decision is understood as a proxy for employability, the results were discussed in the light of the Human Capital Theory (TCH), in order to identify whether the Accounting professionals, responsible for admission at their accounting organizations, consider the educational environment and gender in their hiring decisions. In order to perform the data collection, attached to four microregions of the Triângulo Mineiro, all of them owners or partners at their organizations, the survey was applied online and in person to a sample of 188 (one hundred and eighty-eight) professionals. Descriptive results indicated mean age of 47 years; majority (70.7%) of the male gender; undergraduated in Accounting (61.7%) for the sample, wherein among all participants (66.5%) do not know the distance education modality. The data analyzed through Descriptive Statistics, Frequency Analysis, Student's t-Test, Analysis of Variance and Contingency Tables with the Chi-Square Test revealed that professionals in a hiring decision situation prefer candidates who have obtained their graduation through classroom teaching. Besides, the choice of hiring female candidates, in any situation that involves the variable gender and modality of academic background predominates. In the case of candidates with academic training at the undergraduate level, the modality of classroom teaching is best assessed. It was confirmed that three factors preponderated in order of importance for accounting professionals, in a hiring decision (employability) situation: the professional experience of the candidate (89.36%), the degree in Accounting (80.85%), and the extracurricular activities carried out by the candidate throughout undergraduation, such as an internship (75%). It has been acknowledged that the reputation of the candidate's educational institution is more important than the educational environment, classroom or distance learning, in which the degree was obtained, regardless the institution is public or private. The results also revealed signs that the training of the candidate in distance education modality does not result in a full acceptance of possible employees with training in this modality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Empregabilidade
dc.subject: Formação acadêmica
dc.subject: Ensino presencial
dc.subject: Ensino a distância
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.subject: Employability
dc.subject: Academic training
dc.subject: Classroom teaching
dc.subject: Distance learning
dc.subject: Accounting
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Contabilidade - Ensino a distancia
dc.title: Empregabilidade no setor contábil: qual a relação com a modalidade de formação acadêmica?
dc.title.alternative: Employability in the accounting sector: what is the relation with the modality of academic formation?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Marli Auxiliadora da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4593233P7
dc.contributor.referee1: Tavares, Marcelo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784538A3
dc.contributor.referee2: Araujo, Adriana Maria Procópio de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705407H5
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A qualificação profissional é requisito para acesso ao mercado de trabalho e para a empregabilidade, ensejando o interesse cada vez maior pela obtenção de uma graduação como confirma o aumento no número de matrículas tanto no ensino presencial quanto no ensino a distância (EaD) (INEP, 2018). Considerando que pesquisas internacionais relacionam modalidade de formação acadêmica e empregabilidade investigou-se, para o contexto contábil brasileiro, a relação entre três variáveis: formação acadêmica, nas modalidades presenciais e a distância, gênero de candidatos e empregabilidade. Neste estudo, em que a decisão de contratação é entendida como proxy para empregabilidade, os resultados foram discutidos à luz da Teoria do Capital Humano (TCH), com o objetivo de identificar se os profissionais da contabilidade, responsáveis pela admissão em suas organizações contábeis, consideram os antecedentes educacionais e o gênero em suas decisões de contratações. Para realização da coleta de dados, adstrita aos profissionais de quatro microrregiões do Triângulo Mineiro, todos eles proprietários e/ou sócios em suas organizações, aplicou-se questionário online e presencialmente a uma amostra de 188 (cento e oitenta e oito) profissionais. Resultados descritivos apontaram idade média de 47 anos; maioria (70,7%) do gênero masculino; graduados em Ciências Contábeis (61,7%) para a amostra, sendo que entre todos os participantes (66,5%) não conhecem a modalidade EaD. Os dados analisados por meio da Estatística Descritiva, Análise de Frequência, Teste t-Student, Análise de Variância e Tabelas de contingência com o Teste de qui-quadrado revelaram que os profissionais, neste estudo, em uma situação de decisão de contratação preferem candidatos que tenham obtido sua graduação por meio do ensino presencial. Prevalece, também, a preferência pela contratação de candidatas do gênero feminino, em qualquer situação que envolva a variável gênero e modalidade de formação acadêmica. Em se tratando de candidatos com formação acadêmica em nível de pós-graduação a modalidade de formação presencial é melhor avaliada. Confirmou-se que três fatores preponderam em ordem de importância para os profissionais da contabilidade, em uma situação de decisão de contratação (empregabilidade): a experiência profissional do candidato (89,36%), a graduação em Ciências Contábeis (80,85%), e as atividades extracurriculares realizadas pelo candidato durante a graduação, como por exemplo o estágio (75%). Confirmou-se que a reputação da instituição educacional do candidato é mais importante do que o ambiente educacional, presencial ou a distância, em que o grau foi obtido, independentemente de a instituição ser pública ou privada. Os resultados também revelaram indícios de que a formação do respondente na modalidade EaD não resulta em uma aceitação plena de possíveis funcionários que tenham formação nessa modalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 85
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.937
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EmpregabilidadeSetorContábil.pdfDissertação763.33 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.