https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24760
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Relação entre o nível de corrupção percebida dos países e a complexidade dos relatórios contábeis |
Alternate title (s): | Relationship between the level of perceived corruption of countries and the complexity of accounting reports |
Author: | Miranda, Ingrid de Andrade |
First Advisor: | Lemes, Sirlei |
First member of the Committee: | Malaquias, Rodrigo Fernandes |
Second member of the Committee: | Takamatsu, Renata Turola |
Summary: | A corrupção é considerada como um fenômeno complexo que gera obstáculos para o desenvolvimento da sociedade. Numa abordagem contábil, a ocorrência da corrupção acontece mediante manipulações contábeis, onde os gerentes possuem a intenção de apresentar informações não fidedignas sobre a situação financeira e patrimonial da empresa, de forma que a complexidade possa ser utilizada para ofuscar o desempenho da empresa. Posto isto, o presente estudo possui como objetivo identificar a relação entre os níveis de corrupção percebida dos países e a complexidade dos relatórios contábeis divulgados pelas empresas destes países, de forma a encontrar o impacto da corrupção percebida dos países na complexidade dos relatórios contábeis de suas empresas. A amostra do presente estudo abrangeu 35 países e 269 empresas. Para realização do estudo foram coletados os Índices de Corrupção Percebida (ICP) dos países e utilizado o programa Gunning Fog Index para mensurar e classificar a complexidade das notas explicativas dos relatórios das empresas, bem como a coleta das variáveis de controle tamanho, rentabilidade, auditoria realizada por Big Four, sistema legal e adoção às IFRS, buscando identificar o impacto destas variáveis na complexidade dos relatórios. Os resultados apontam que não existe relação estatisticamente significativa entre os níveis de corrupção percebida e a complexidade dos relatórios contábeis, na amostra deste estudo. Dentre as variáveis de controle, somente a adoção às IFRS possui relação com a complexidade, sendo possível afirmar, para esta amostra, que os países que adotam as IFRS tendem a possuir menor complexidade nos relatórios contábeis de suas empresas. Concluiu-se que os níveis de corrupção percebida dos países não têm relação com a complexidade dos relatórios contábeis divulgados pelas suas empresas. Portanto, a corrupção percebida destes países não afeta a complexidade dos relatórios de suas empresas que negociam na NYSE. |
Abstract: | Corruption is considered as a complex phenomenon that creates obstacles for the society development. In an accounting approach, the corruption occurs through accounting manipulations, where managers intend to present unreliable information about the company financial and equity situation, so that complexity can be used to overshadow the company's performance. The objective of this study is to identify the relationship between the levels of perceived corruption in the countries and the complexity of the accounting reports disclosed by companies in those countries in order to find the impact of the countries perceived corruption on the complexity of the accounting reports of their companies. The present study sample covered 35 countries and 269 companies. In order to carry out the study, the Perceived Corruption Indexes (PCI) of the countries were collected and the Gunning Fog Index program was used to measure and classify the complexity of the explanatory notes of the companies' reports, as well as the control variables size, profitability, audit performed by Big Four, legal system and adoption of IFRS, seeking to identify the impact of these variables on the reports complexity. The results show that there is no statistically significant relationship between the levels of perceived corruption and the complexity of the accounting reports in the sample of this study. Among the control variables, only adoption of IFRS is related to complexity, and it is possible to state, for this sample, that countries adopting IFRS tend to have less complexity in their companies' accounting reports. It was concluded that the levels of countries perceived corruption are not related to the complexity of the accounting reports disclosed by their companies. Therefore, the perceived corruption of these countries does not affect the complexity of their companies reports trading on the NYSE. |
Keywords: | Corrupção percebida Complexidade dos relatórios Índice Fog Perceived corruption Complexity of reports Fog Index Contabilidade Corrupção administrativa Contabilidade - Retatórios |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | MIRANDA, Ingrid de Andrade. Relação entre o nível de corrupção percebida dos países e a complexidade dos relatórios contábeis. 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.930 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.930 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24760 |
Date of defense: | 21-Jan-2019 |