https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24757Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Cáritas Batista Martins | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Cáritas Batista Martins. Práticas integrativas e complementares na promoção da saúde: perspectiva de trabalhadores de centro de referência (Uberlândia- MG). 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.635 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Integrative and Complementary Health Practices (PICS) present a holistic approach to health and the recognition of therapeutic pluralism. Since it supports a different approach to health care, they potentiate the construction of therapeutic bonds based on the autonomy and involvement of the subjects. Since 2006, the National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC) has incorporated the PICS into the Unified Health System and promotes the implementation of these therapies by the municipalities. In this context, the Reference Center on Integrative and Complementary Practices in Health (CRPICS) was federal created in Uberlândia, Minas Gerais. The present study aimed to understand the impacts of PICS on the promotion of workers' health that works with these practices in the CRPICS and how this worker understands the health-disease-care process. In order to guarantee the contextualized understanding of the work of these workers, a study was first carried out on the process of implantation of PICS in the municipality. This is an exploratory and descriptive study developed with a qualitative methodology. The instruments of data collection were self-administered questionnaire, focus groups and semi-structured interviews. The participants were the workers and the coordinator of the CRPICS and the professionals involved in the implantation of the institution. Thematic analysis guided the treatment of the data. The study evidenced the commitment of the workers, the involvement of the health council and the participation of civil society in the institutionalization of PICS. It was highlighted the contribution of federal funding in the process of implementation of the Center. The obstacles highlighted were: resistance from biomedical model, difficulties to institutionalize PICS in politics and municipal management, reduced number of workers to work with PICS and implementation of phytotherapy. The expansion of PICS in primary care and the training of workers were considered fundamental for the consolidation of the PNPIC in the municipal scope. Participants explained paradigmatic conflicts in the field of health and contributions of practices to the sedimentation of new forms of understanding and health care. Working with these therapies has been described as a source of continuous learning, professional development, and the development of tools for self-care. The autonomy in the organization of work, the good work environment and solidarity relations among the team members were highlighted dimensions as positive for the health of the worker. Double work journey, the precariousness of labor relations and little appreciation of PICS were understood as exhausting factors. The study revealed synergy between the defense of the expansion of PICS and the overcoming of the biomedical model and the promotion of workers' health. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Medicina integrativa | pt_BR |
| dc.subject | Terapias complementares | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Integrative medicine | pt_BR |
| dc.subject | Complementary therapies | pt_BR |
| dc.subject | Health promotion | pt_BR |
| dc.subject | Occupational health | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da saúde - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject | Medicina alternativa | pt_BR |
| dc.title | Práticas integrativas e complementares na promoção da saúde: perspectivas de trabalhadores de centro de referência (Uberlândia-MG) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Integrative and complementary practices in the health promotion: reference center workers perspective (Uberlândia-MG) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Querino, Rosimár Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luciana Cristina Caetano de Morais | - |
| dc.contributor.referee2 | Bonito, Rosuita Frattari | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As Práticas Integrativas e Complementares de Saúde (PICS) apresentam abordagem holística da saúde e o reconhecimento do pluralismo terapêutico. Por seu caráter desmedicalizador, potencializam a construção de vínculos terapêuticos pautados na autonomia e envolvimento dos sujeitos. Desde 2006, a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) incorporou as PICS ao Sistema Único de Saúde e fomenta a implantação dessas terapias pelos municípios. Neste contexto, foi criado o Centro de Referência em Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (CRPICS) em Uberlândia, Minas Gerais. O presente estudo objetivou compreender os impactos das PICS na promoção da saúde do trabalhador que atua com essas práticas no CRPICS e o modo como esse trabalhador entende o processo saúde-doença-cuidado. Visando garantir a compreensão contextualizada da atuação desses trabalhadores, inicialmente foi realizado estudo sobre o processo de implantação das PICS no município. Trata-se de estudo exploratório e descritivo desenvolvido com metodologia qualitativa. Os instrumentos de coleta de dados foram: questionário autoaplicável, grupos focais e entrevistas semiestruturadas. Os participantes foram os trabalhadores e a coordenadora do CRPICS e os profissionais envolvidos na implantação da instituição. A análise temática norteou o tratamento dos dados. O estudo evidenciou comprometimento dos trabalhadores, envolvimento do conselho de saúde e participação da sociedade civil na institucionalização das PICS. Destacou-se a contribuição de financiamento federal no processo de implantação do Centro. Os obstáculos salientados foram: resistências oriundas do modelo biomédico, dificuldades para institucionalização das PICS na política e na gestão municipal, reduzido número de trabalhadores para a atuação com PICS e implementação da fitoterapia. A ampliação das PICS na atenção primária e a formação de trabalhadores foram consideradas fundamentais para a consolidação da PNPIC em âmbito municipal. Os participantes explicitaram conflitos paradigmáticos no campo da saúde e contribuições das práticas para a sedimentação de novas formas de compreensão e cuidado em saúde. Trabalhar com essas terapias foi descrito como fonte de contínuo aprendizado, aprimoramento profissional e desenvolvimento de ferramentas para o autocuidado. A autonomia na organização do trabalho, o bom ambiente de trabalho e relações de solidariedade entre os integrantes da equipe foram dimensões destacadas como positivas para a saúde do trabalhador. Duplas jornadas de trabalho, precarização dos vínculos trabalhistas e pouca valorização das PICS foram compreendidos como fatores desgastantes. O estudo revelou sinergia entre a defesa da ampliação das PICS e a superação do modelo biomédico e a promoção da saúde do trabalhador. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.635 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |