Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-02-27
Title: Avulsão dental: desempenho de serviço público de trauma, conhecimento profissional e fatores determinantes de sucesso
Alternate title (s): Dental avulsion: cases attended at a public service, knowledge research and factors related to the reimplantation success
Author: Mesquita, Gabriela Campos
First Advisor: Soares, Carlos José
First member of the Committee: Teixeira, Márcio
Second member of the Committee: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
Third member of the Committee: Almeida, Júlio César Franco
Fourth member of the Committee: Longo, Daniele Lucca
Summary: Avulsões dentárias são lesões traumáticas graves que acometem principalmente crianças e jovens e cujo prognóstico é dependente de medidas tomadas por pessoas leigas as quais socorreram a vítima após o acidente. Este trabalho visa conhecer as características epidemiológicas e de manejo dos dentes de casos de avulsão, investigar o nível de conhecimento apresentado por pessoas leigas envolvidas diretamente com o grupo de risco e avaliar os fatores determinantes do prognóstico do tratamento deste tipo de injúria. Para isto, três objetivos específicos foram apresentados. Objetivo 1: Avaliar por meio de análise de prontuários, a epidemiologia e detalhes do manejo dos dentes em casos de avulsão atendidos em um serviço especializado em traumatologia dental. Objetivo 2: Determinar, por meio da aplicação de questionários, os fatores relacionados ao nível de conhecimento acerca da avulsão dental apresentado por pais, professores de ensino fundamental, educadores físicos e graduandos em Letras, Pedagogia e Educação Física. Objetivo 3: Investigar por meio de revisão da literatura a influência exercida por fatores relacionados ao paciente e manejo do dente sobre o prognóstico da avulsão, utilizando o relato de casos clínicos como exemplo de condutas clínicas baseadas em evidências científicas. Frente ao objetivo 1, encontrou-se que a maioria das vítimas de avulsão pertencem às faixas etárias de 6-10 (31,2%) e 11-15 (26,9%), sendo que indivíduos de sexo masculino (58%) foram mais acometidos do que o do feminino (42%). O principal fator etiológico foram as quedas de bicicleta (31,2%). Pacientes buscaram tratamento no mesmo dia do acidente em 88,2% dos casos, no entanto, 36,7% dos dentes não foram reimplantados. Apenas um dente foi reinserido imediatamente em seu alvéolo. Grande parte dos dentes foi mantida em meio seco (30,2%) enquanto 8,6% foram armazenados em leite. Quanto ao objetivo 2, verificou-se que o nível de conhecimento apresentado pelos entrevistados estava independentemente associado à sua idade e ao grupo de indivíduos ao qual pertenciam. Idades superiores a 45 anos relacionaram-se aos mais altos níveis de conhecimento (65,2%). Professores do ensino fundamental apresentaram os maiores níveis de conhecimento (65,1%) enquanto graduandos em Letras, demonstraram os menores (10,3%). Em relação ao objetivo 3 constatou-se que a ocorrência de reabsorções radiculares é um desfecho comumente encontrado em casos de avulsão. A idade do paciente e o tempo extralveolar, em especial o período em que o dente foi mantido em meio seco, possuem grande influência sobre o prognóstico da avulsão. Quanto mais novo o paciente, mais rápida a progressão de reabsorções e mais agravada é a manifestação das suas sequelas. Através da realização deste trabalho, foi possível concluir que a grande maioria dentes avulsionados é manejada incorretamente e que as pessoas as quais se relacionam diretamente com o grupo de risco não possuem informações suficientes para lidar com casos de avulsão de maneira adequada. Sendo assim, o grupo de risco composto por crianças e adolescentes torna-se exposto à sérias sequelas derivadas da avulsão, já que sua idade e o inadequado manuseio dos dentes avulsionados estão diretamente ligados ao desenvolvimento de quadros de reabsorção.
Abstract: Dental avulsions are serious injuries that affect children and adolescents. Its prognosis is dependent on measures taken by lay people who have assisted the victim after the accident. This study aims to investigate the epidemiological characteristics and management details of avulsion cases, the level of knowledge presented by lay people directly involved with the risk group and to evaluate the factors that impact treatment prognosis of this type of lesion. Therefore, three specific objectives were presented. Objective 1: To access, through the analysis of patient’s records, the epidemiology and teeth management details of avulsion cases attended at a specialized dental trauma service. Objective 2: To investigate the factors related to the level of knowledge about dental avulsion presented by parents, elementary school teachers, physical educators and undergraduate Linguistics, Pedagogy and Physical Education students, by means of a questionnaire-based survey. Objective 3: To investigate the influence of factors related to the patient and to the management of the avulsed tooth on the prognosis of replantation, using case reports as examples of scientific-based clinical conducts. Regarding objective 1, it was found that the majority of avulsion victims belong to 6-10 (31,2%) e 11-15yrs (26,9%) age groups. Male individuals (58%) were more affected than females (42%). The main etiological factor was bicycle falls (31.2%). Patients sought treatment on the same day of the accident in 88.2% of the cases, however, 36.7% of the teeth were not replanted. Only one tooth was immediately reinserted into the alveolus. Most of teeth were kept in dry medium (30.2%) while 8.6% were stored in milk. In relation to objective 2, it was found that the level of knowledge presented by the participants was independently associated with their age and with the interviewed group that they belonged to. Ages above 45 years were related to the highest levels of knowledge (65.2%). Primary school teachers presented the highest level of knowledge (65.1%) while undergraduates in Letters, the lowest one (10.3%). Regarding objective 3 it has been observed that root resorptions are a common outcome in avulsion cases. The patient's age and the extralveolar time, especially the period in which the tooth was kept in a dry medium, have a great influence on the prognosis of avulsion. The youngest the patient, the faster the progression of root resorptions and the more serious is the manifestation of their sequelae. According to the present study, it was possible to conclude that the great majority of avulsed teeth are incorrectly handled and that the people who are directly related to the risk group do not have sufficient information in order to proper to handle avulsion cases. Thus, the risk group composed of children and adolescents is exposed to serious sequelae derived from avulsion, since their age and the inadequate handling of their teeth are directly related to the development of root resorptions.
Keywords: Avulsão dentária
Traumatismo dentoalveolar
Epidemiologia
Pesquisa de conhecimento
Revisão de literatura
Avulsion
Dental trauma
Epidemiology
Knowledge
Literature review
Dentes - Ferimentos e lesões
Odontologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: MESQUITA, Gabriela Campos. Avulsão Dental - Desempenho de serviço público de trauma, conhecimento profissional e fatores determinantes de sucesso. 2019.109 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1501
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1501
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24751
Date of defense: 27-Feb-2019