Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Hidrólise enzimática do resíduo da fabricação de pamonha
Alternate title (s): Enzymatic hydrolysis of the manufacturing process of pamonha
Author: Sousa, Laís Cristina Ferreira
First Advisor: Santos, Líbia Diniz
First member of the Committee: Fischer, Janaína
Second member of the Committee: Duarte, Gilvan Caetano
Summary: A preocupação com meio ambiente e a necessidade de um destino adequado aos resíduos gerados no setor agroindustrial, compostos por biomassa vegetal, plantas inteiras, palhas ou resíduos agrícolas, apresentam-se como uma alternativa aos produtos de origem fóssil. Além disso, o uso dos resíduos agrícolas contribui garantindo a sustentabilidade da produção e diminuindo a poluição ambiental. Neste sentido, o trabalho teve como objetivo caracterizar o resíduo do processo de fabricação de pamonha e estudar as condições de hidrólise do material. Para tanto, foram realizadas metodologias comumente utilizadas para caracterizar o material determinando a umidade, o teor de cinzas, a granulometria do material seco, o teor de lignina insolúvel e solúvel, holocelulose, hemicelulose e α-celulose, amido, proteína e a análise elementar. Após a caracterização foi realizado um pré-tratamento com ácido sulfúrico à 0,5% e temperatura de 120ºC por 15 min, e, por fim, foram estudados processos de hidrólise a fim de verificar a melhor condição para obter o máximo de conversão em açúcares fermentescíveis. Os valores obtidos da concentração de materiais lignocelulósicos e amido no resíduo, torna este uma fonte promissora de açúcares fermentescíveis. O pré-tratamento foi eficiente, diminuindo consideravelmente a quantidade de hemicelulose (de 54,9% para 14,3%), tornando a celulose mais acessiva. Para o estudo da hidrólise deste resíduo foi necessário complexos enzimáticos a base de celulases e amilases. Foram realizados testes preliminares buscando as melhores condições e variáveis para os estudos das hidrólises. Os melhores resultados foram com amostra pré-tratada, utilizando as concentrações de Accellerase® de 20 FPU/g de biomassa, de Liquozyme® Supra 2.2 de 0,16 µL/mL e de AMG® de 2,50 µL/mL e a utilização simultânea destes complexos na etapa de sacarificação com tempo de hidrólise de 72h. Com isso, foi possível realizar um delineamento composto central rotacional (DCCR) para maximizar as condições de hidrólise do material estudado, com 22% de biomassa, pH de 5,45, temperatura de 60°C e tempo de 72h, apresentando uma conversão em glicose de 94,51% ± 1,6, valor próximo ao obtido pelo modelo empírico, que descreveu bem o processo de hidrólise do resíduo da pamonha.
Abstract: Concern about the environment and the need for a suitable destination for the residues generated in the agroindustrial sector, composed of vegetal biomass, whole plants, straws or agricultural residues, present an alternative to products of fossil origin. In addition, the use of agricultural waste contributes to the sustainability of production and reduces environmental pollution. In this sense, the objective of this work was to characterize the residue of the pamonha manufacturing process and to study the hydrolysis conditions of the material. In order to do so, we used traditional methodologies to characterize the material by determining the moisture content, ash content, grain size of dry material, insoluble and soluble lignin content, holocellulose, hemicellulose and α-cellulose, starch, protein and elemental analysis. After the characterization, a pre-treatment with 0.5% sulfuric acid and a temperature of 120ºC for 15 minutes was carried out, and, finally, hydrolysis processes were studied in order to verify the best condition to obtain the maximum conversion to fermentable. The values obtained from the concentration of lignocellulosic materials and starch in the residue make it a promising source of fermentable sugars. Pre-treatment was efficient, considerably reducing the amount of hemicellulose (from 54.9% to 14.3%), making the cellulose more accessible. To study the hydrolysis of this residue, it was necessary to use enzymatic complexes based on cellulases and amylases. Preliminary tests were conducted looking for the best conditions and variables for hydrolysis studies. The best results were with a pre-treated sample using 20 FPU/g biomass Accellerase®, 0.16 μL/mL Liquozyme® Supra 2.2 and 2.50 μL/mL AMG®, and the use simultaneous of these complexes in the saccharification step with hydrolysis time of 72 h. Thus, it was possible to perform a central compound design (CCD) to maximize the hydrolysis conditions of the studied material, with 22% of biomass, pH of 5.45, temperature of 60°C and time of 72 h, presenting a conversion in glucose of 94.51% ± 1.6, a value close to that obtained by the empirical model, which described well the process of hydrolysis of the residue of the pamonha.
Keywords: Biocombustíveis
Milho
Hidrólise enzimática
Resíduo agroindustrial
Amido
Pamonha
Agroindustrial residue
Corn
Starch
Enzymatic hydrolysis
Pamonha
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
Quote: SOUSA, Laís Cristina Ferreira. Hidrólise enzimática do resíduo da fabricação de pamonha. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.334
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.334
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24748
Date of defense: 11-Feb-2019