https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24745
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Exame de suficiência contábil: Análise crítica do nível cognitivo na perspectiva da Taxonomia de Bloom |
Alternate title (s): | Accounting Sufficiency review: critical analysis of the cognitive level in the perspective of Bloom Taxonomy |
Author: | Arantes, Daniella Andrade |
First Advisor: | Silva, Denise Mendes da |
First member of the Committee: | Costa, Patrícia de Souza |
Second member of the Committee: | Santos, Nálbia de Araújo |
Summary: | A pesquisa tem como objetivo efetuar uma análise crítica do nível cognitivo das questões de Contabilidade do Exame de Suficiência de acordo com os objetivos educacionais na perspectiva da Taxonomia de Bloom. Para tanto, realizou-se a classificação das questões de Contabilidade do Exame de Suficiência de acordo com os seis níveis cognitivos da taxonomia (conhecimento, compreensão, aplicação, análise, síntese e avaliação) e um processo de validação da classificação das questões. A Teoria da Avaliação foi utilizada para identificar e fundamentar em qual tipo de avaliação se enquadra o Exame de Suficiência (avaliação somativa, diagnóstica ou formativa). As habilidades e competências do contador, analisadas neste estudo, são as previstas pela IFAC (International Federation of Accountants) em sua IES 3 (International Education Standards 3). A população da pesquisa constituiu-se por 569 questões de Contabilidade retiradas de 14 edições do Exame de Suficiência (2011.1 a 2017.2). A classificação das questões foi validada por meio de um processo de quatro etapas, mediante a colaboração de 4 professoras atuantes em cursos de Ciências Contábeis, conhecedoras da Taxonomia de Bloom. Os dados foram submetidos à análise descritiva. O resultado da classificação mostrou que o exame apresenta baixo nível cognitivo, visto que há predominância de questões enquadradas na categoria menos complexa – CCA (conhecimento, compreensão e aplicação). Então concluiu-se que o exame não explora adequadamente as habilidades relacionadas aos níveis mais complexos da taxonomia, definidos como categoria ASA (análise, síntese e avaliação). Tendo em vista que o Exame de Suficiência é uma certificação para o exercício profissional, este estudo contribui para agregar informações que sejam úteis ao CFC, como, por exemplo, a importância de apresentar um equilíbrio entre as categorias cognitivas e diversificar a forma de avaliação. Esta pesquisa oferece contribuição metodológica, ao realizar o processo de validação das classificação das questões por especialistas e, além disso, traz contribuições para as instituições de ensino superior, motivando-as a acompanhar as mudanças no perfil profissional desejado dos contadores, priorizar o desenvolvimento da capacidade cognitiva destes e estabelecer objetivos educacionais claros. Ademais, contribui para professores, alunos e mercado, na medida em que possibilita que esses compreendam como é construído o Exame de Suficiência e se o CFC considera na sua elaboração as competências que os futuros contadores precisam desenvolver ou aprimorar para atuar profissionalmente segundo as práticas contábeis globais. |
Abstract: | The aim of the research is to perform a critical analysis of the cognitive level of the Sufficiency Exam Accounting questions according to the educational objectives from the perspective of the Bloom Taxonomy. In order to achieve this goal, the classification of the Sufficiency Exam Accounting questions according to the six cognitive levels of the taxonomy (knowledge, understanding, application, analysis, synthesis and evaluation) and a validation process of the classification of the questions was carried out. The Evaluation Theory was used to identify and to base in which type of evaluation the Sufficiency Examination (summative, diagnostic or formative evaluation) fits. The skills and competences of the accountant, analyzed in this study, are those provided by the International Federation of Accountants (IFAC) in its IES 3 (International Education Standards 3). The research population consisted of 569 Accounting issues taken from 14 editions of the Examination of Sufficiency (2011.1 to 2017.2). The classification of the questions was validated through a four-step process, through the collaboration of four teachers who are involved in courses in Accounting Sciences, who are familiar with the Bloom Taxonomy. Data were submitted to descriptive analysis. The result of the classification showed that the exam presents low cognitive level, since there are predominance of questions framed in the category less complex - CCA (knowledge, understanding and application). It was therefore concluded that the examination does not adequately explore skills related to the more complex levels of taxonomy, defined as ASA category (analysis, synthesis and evaluation). Considering that the Sufficiency Exam is a certification for professional practice, this study contributes to aggregating information that is useful to the CFC, such as the importance of balancing cognitive categories and diversifying the way of assessment. This research offers a methodological contribution, in the process of validating the classification of questions by specialists and, in addition, brings contributions to higher education institutions, motivating them to follow the changes in the desired professional profile of the accountants, prioritize the development of the cognitive ability and establish clear educational goals. In addition, it contributes to teachers, students and the market, as it enables them to understand how the Examination of Sufficiency is built and whether the CFC considers in its elaboration the skills that future accountants need to develop or improve to act professionally according to accounting practices globally. |
Keywords: | Exame de Suficiência contábil Avaliação Evaluation Taxonomia de Bloom Taxonomy of Bloom Competências Skills Contabilidade Contabilidade estudo e ensino superior Contadores desempenho |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | ARANTES, Daniella Andrade. A. Exame de suficiência contábil: análise crítica do nível cognitivo na perspectiva da Taxonomia de Bloom. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.934. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.934 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24745 |
Date of defense: | 20-Feb-2019 |