Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Patogênese de infecções de corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central por Staphylococcus epidermidis em neonatos críticos
Alternate title (s): Pathogenesis of Bloodstream Infections Related to the Central Venous Catheter for Staphylococcus epidermidis in Critical Neonates
Author: Queiroz, Lícia Ludendorff
First Advisor: Ribas, Rosineide Marques
First coorientator: Gontijo Filho, Paulo P.
Second coorientator: Brito, Cristiane Silveira de
First member of the Committee: Resende, Daiane Silva
Second member of the Committee: Melo, Geraldo Batista de
Summary: Introdução: As infecções de corrente sanguínea (ICS) hospitalares são responsáveis por frequências significativas de morbidade e mortalidade em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), resultando em hospitalização prolongada e aumento nos custos hospitalares, principalmente em neonatos de baixo peso. Objetivos: O presente estudo propôs determinar a patogênese de infecções de corrente sanguínea relacionada ao cateter (ICS-RC) causadas por Staphylococcus epidermidis utilizando a técnica de PFGE (“Pulsed Field Gel Electrophoresis”) bem como avaliar os fatores de risco para mortalidade entre os neonatos com pesos ≤ 1500 gramas e >1500 gramas. Adicionalmente, foram determinados os fatores de risco para desenvolvimento de ICS causadas por S. epidermidis utilizando estudo caso x controles pareados. Material e métodos: O estudo incluiu neonatos da UTI do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia durante o período de Outubro de 2010 a agosto de 2012. Para o estudo da patogênese foram utilizadas amostras de S. epidermidis recuperadas do sangue, pele no sítio de inserção, canhão do cateter, assim como das mucosas da narina e intestino, a partir de 48 horas até 14 dias da utilização do Cateter ou até obtenção de cultura positiva para S. epidermidis e da ponta do cateter obtidas após sua remoção. Foi verificado a presença dos genes mecA e o ACME (Arginine Catabolic Mobile Element) por reação em cadeia da polimerase (PCR), em S. epidermidis. Resultados: No total, 125 neonatos desenvolveram ICS (27,0%), com 98 (78,4%) definidos como de natureza hospitalar, totalizando 124 episódios. A sepse precoce acometeu 20% dos neonatos com ICS com 48% de mortalidade, principalmente entre os neonatos com peso ≤ 1500 gramas. A presença de ventilação mecânica e sepse clínica foram os fatores associados com mortalidade entre os neonatos de maior peso. No estudo caso x controle pareados, todas as variáveis analisadas [Tempo de hospitalização (P <0,0001), tempo de ventilação mecânica (P = 0,0003), tempo de nutrição parenteral (P <0,0001), tempo de uso de CVC (P <0,0001) e uso de antibióticos (P <0,0001)], exceto uso de CVC foram significativos pela análise univariada. Do total de 53 amostras testadas na PCR, 67,9% foram positivas para o gene mecA ( todas resistentes a oxacilina) com frequência maior entre as amostras de mucosa 39,9%. Somente 7,6% das amostras apresentavam genes para ACME (caracterizados como ACME tipo II), 17% associadas a pele. Entre 19 casos de ICS primária, a origem da infecção foi identificada em apenas 36,8% dos casos, onde duas foram caracterizadas como intralúmen definitiva, uma extralúmen definitiva e quatro tiveram a origem proveniente das mucosas, definidas como translocação. Na maioria (63,2%) dos casos não foi possível determinar a origem da infecção. A transmissão cruzada foi um evento frequente observado na Unidade. Conclusão: Apesar da importância clínica e epidemiológica das ICS em neonatos críticos e da amplitude do estudo, na maioria dos casos não foi possível determinar a origem do micro-organismo presente no sangue e embora tenha sido observada alta diversidade clonal entre as amostras de S. epidermidis a transmissão cruzada foi um evento comum.
Abstract: Introduction: The hospital bloodstream infeccions (BSI) are responsible for significant frenquencies of morbidity and mortality in Neonatal Intensive Care Units (NICU), resulting in prolonged hospitalization and increased costs, especially in low birth weight infants. Objective:The present study proposed to determine the pathogenesis of catheter-related bloodstream infections (CR-BSI) caused by Staphylococcus epidermidis using the PFGE technique ("Pulsed Field Gel Electrophoresis ") as well as to evaluate the risk factors for mortality among neonates with weights ≤ 1500 grams and > 1500 grams. Methods: The study included neonates from the ICU of Hospital de Federal University of Uberlândia during the period from October 2010 to August 2012. For the study of the pathogenesis, were used samples of S. epidermidis recovered from blood, skin at the insertion site, hub, as well as the mucosa of the nostril and gut, from 48 hours to 14 days after the use of the Catheter or until obtaining a positive culture for S. epidermidis and catheter tip obtained after removal. In addition, were determined the risk factors for the development of BSI caused by S. epidermidis using case study x paired control. In addition to verifying the presence of mecA genes and ACME (Arginine Catabolic Mobile Element) by polymerase chain reaction (PCR), in S.epidermidis. Results: In total, 125 neonates developed BSI (27.0%), with 98 (78.4%) defined as hospital-type, totaling 124 episodes. Sepsis preterm affected 20% of newborns with BSI with 48% mortality, mainly in neonates weighing ≤ 1500 grams. The presence of mechanical ventilation and clinical sepsis were the factors associated with mortality among the heaviest neonates. In the case study x paired control, all variables analyzed [Hospitalization time (P <0.0001), time of mechanical ventilation (P = 0.0003), parenteral nutrition time (P <0.0001), CVC use time (P <0.0001) and use of antibiotics (P <0.0001), except CVC use were significant by univariate analysis. From the total of 53 samples tested in the PCR, 67.9% were positive for the mecA gene (oxacillin resistant) with higher frequency between the samples of mucosa 39.9%. Only 7.6% of the samples had genes for ACME (characterized as ACME type II), 17% associated with skin. Among 19 cases of primary BSI, the origin of the infection was identified in only 36.8% of the cases, where two were characterized as definitive intraluminal, one definitive extraluminal and four had the origin from the mucous membranes, defined as translocation. In the majority (63.2%) of the cases the origin of the infection could not be determined. The cross-transmission was a frequent event observed in the Unit. Conclusion: Despite the clinical and epidemiological importance of the BSI in the critical neonates and the magnitude of the study, in the majority of cases it was not possible to determine the origin of the microorganism present in the blood and although it has been observed high clonal diversity among the S. epidermidis samples, the cross-transmission was a common event.
Keywords: Critical neonates
Ciências médicas
Primary bloodstream infeccion
Recém-nascido
Central venous catheter
Cateteres
Pathogenesis
Circulação sanguínea
Arginine Catabolic Mobile Element
Neonatos críticos
Infecção de corrente sanguínea primária
Elemento Catabólico Móvel de Arginina
Cateter venoso central
Patogênese
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: QUEIROZ, Lícia Ludendorff. Patogênese de infecções de corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central por Staphylococcus epidermidis em neonatos críticos. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Sáude) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1245.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1245
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24731
Date of defense: 27-Feb-2019