https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24727
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise temporal e avaliação de desigualdade em vitimização por bullying verbal, violência física familiar, violência sexual e envolvimento em brigas com uso de armas, entre adolescentes brasileiros |
Título (s) alternativo (s): | Temporal analysis and evaluation of inequality in victimization for verbal bullying, family physical violence, sexual violence and involvement in fights using weapons among Brazilian adolescents |
Autor: | Silva, Aline Natália |
Primer orientador: | Azeredo, Catarina Machado |
Primer miembro de la banca: | Oliveira, Aline Gaudard e Silva |
Segundo miembro de la banca: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena |
Resumen: | Introdução: A violência é considerada um problema de saúde pública trazendo graves consequências na saúde dos envolvidos. Estudos mostram que as pessoas mais envolvidas, como vítima ou agressor, são as com menores condições socioeconômicas e que vivem em países com maiores desigualdades de renda. Apesar disso, ainda são poucos os estudos que se propuseram a monitorar a tendência de violência e a avaliar a desigualdade de riqueza e violência com populações de países de baixa e média renda. Objetivos: Analisar a tendência temporal de bullying verbal, violência física familiar e envolvimento em briga com uso de armas, entre adolescentes das capitais brasileiras de 2009 a 2015 e avaliar a desigualdade de riqueza em diferentes tipos de violência envolvendo adolescentes brasileiros no ano de 2015. Material e métodos: Para análise de tendência utilizou-se dados das três edições da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) realizadas nos anos de 2009, 2012 e 2015, com escolares do 9º do ano do ensino fundamental de escolas públicas e privadas das 26 capitais brasileiras e do Distrito Federal. Variáveis referentes à vitimização por bullying verbal, por violência física familiar e envolvimento em briga com utilização de armas foram analisadas. Realizou-se regressão logística ajustada para características sociodemográficas, com análise para cada tipo de violência para o país como um todo e para as capitais, segundo sexo. Para espacialização das tendências de cada tipo de violência foram utilizados os resultados da regressão para cada capital. Para análise de desigualdade utilizou-se dados da PeNSE realizada em 2015, com amostra representativa de adolescentes brasileiros. Criou-se o índice de riqueza a partir de perguntas sobre a posse de bens e serviços via análise de componentes principais, posteriormente este índice foi dividido em quintis. Calculou-se o índice angular de desigualdade (SII), o índice de concentração (CIX) e medidas simples de desigualdade como razão e diferença. Para identificar diferenças estatisticamente significantes na desigualdade entre sexo e cor da pele realizou-se o teste T. Resultados: Altas prevalências de bullying verbal (23,9%) e de violência física familiar (14,5%) foram observadas em 2015. Observou-se tendência de aumento de bullying verbal, de violência física familiar e de envolvimento em brigas com uso de armas de fogo e branca, sendo de 10%, 12%, 7% e 7% , respectivamente. Além disso, observou-se maiores concentrações de bullying verbal, violência física familiar, violência sexual e envolvimento em brigas com uso de armas entre adolescentes dos menores quintis de riqueza, para ambos os sexos e todas cores de pele, com exceção do envolvimento em briga com uso de armas para adolescentes de cor preta. A maior desigualdade de riqueza foi encontrada na violência sexual entre as meninas CIX= -14,89 quando comparada aos meninos CIX= -4,63 (p=0,001). Em relação à cor da pele, houve maior desigualdade na violência sexual entre brancos CIX= -15,55 quando comparados aos pardos CIX= -6,23 (p=0,009). Conclusões: Houve aumento dos quatro tipos de violência analisados para os adolescentes de modo geral e também para ambos os sexos, entre os anos de 2009 e 2015. Além disso, a vitimização e o envolvimento em violência ocorreram de maneira desigual entre os adolescentes, se concentrando com mais intensidade entre os adolescentes dos menores quintis de riqueza. |
Abstract: | Introduction: Violence is considered a public health problem with serious consequences for the health of those involved. Studies show that the people most involved, as victim or aggressor, are those with the lowest socioeconomic conditions and who live in countries with greater income inequalities. Despite this, there are still few studies that have proposed to monitor the tendency of violence and to evaluate the inequality of wealth and violence with populations of low and middle income countries. Objectives: Analyze the temporal trend of verbal bullying, family physical violence and involvement in fights with weapons among adolescents from Brazilian capitals from 2009 to 2015 and to evaluate the inequality of wealth in different types of violence involving Brazilian adolescents in the year 2015 and to. Materials and Methods: For trend analysis, data were used data from the three editions of the National School Health Survey (Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar- PeNSE) conducted in the years 2009, 2012 and 2015, with students from the 9th year of elementary school in public and private schools of the 26 Brazilian capitals and the Federal District. Variables related to verbal bullying victimization, family physical violence and involvement in fights with weapons were analyzed. Logistic regression adjusted for sociodemographic characteristics was performed, with analysis for each type of violence for the country as a whole and for the capitals, according to sex. For the spatialization of the tendencies of each type of violence, the regression results for each capital were used. For analysis of inequality, we used data from PeNSE was used in 2015, with a representative sample of Brazilian adolescents. The index of wealth was created from questions about the possession of goods and services through analysis of main components, later this index was divided into quintiles. The slope index of inequality (SII), the concentration index (CIX) and simple measures of inequality as ratio and difference were calculated. To identify statistically significant differences in gender and skin color inequality, the T-test was performed. Results: High prevalence of verbal bullying (23.9%) and family physical violence (14.5%) were observed in 2015. There was a tendency to increase verbal bullying, family physical violence and involvement in fights using firearms and knife, being 10%, 12%, 7% and 7%, respectively. In addition, there were higher concentrations of verbal bullying, family physical violence, sexual violence and involvement in fights with weapons, among adolescents of the lowest quintiles of wealth, for both sexes and all skin colors, except for the involvement in fights with weapons for adolescents of black color. The greatest wealth inequality was found in sexual violence among girls CIX = -14.89 when compared to boys CIX = -4.63 (p = 0.001). In relation to skin color, there was greater inequality in sexual violence among whites CIX = -15.55 when compared tobrowm or mixed race CIX = -6.23 (p = 0.009). Conclusions: There was an increase in the four types of violence analyzed for adolescents in general and also for both sexes, between the years of 2009 and 2015. In addition, wealth inequality among adolescents has led to unequal victimization and involvement in violence, concentrating more intensively among adolescents in the lowest wealth quintiles. |
Palabras clave: | Desigualdade de riqueza Bullying verbal Violência física familiar Violência sexual Briga com uso de armas Adolescentes Tendência temporal Wealth inequality Verbal bullying Family physical violence Sexual violence Fight with weapons Adolescents Time trend Ciências médicas Violência familiar Bullying Adolescente e violência |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Cita: | SILVA, Aline Natália. Análise temporal e avaliação de desigualdade em vitimização por bullying verbal, violência física familiar, violência sexual e envolvimento em brigas com uso de armas, entre adolescentes brasileiros. 2018. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1221. |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1221 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24727 |
Fecha de defensa: | 19-dic-2018 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AnáliseTemporalAvaliacao.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.