https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24726
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da ingestão de uma refeição hiperproteica durante o turno noturno sobre a resposta metabólica pós-prandial no dia seguinte: um estudo crossover, randomizado e controlado |
Alternate title (s): | Effect of intake of a high-protein meal during the night shift on the postprandial metabolic response the following day: a crossover study, randomized and controlled |
Author: | Cunha, Nayara Bernardes |
First Advisor: | Crispim, Cibele Aparecida |
First member of the Committee: | Oliveira, Erick Prado |
Second member of the Committee: | Dáttilo, Murilo |
Third member of the Committee: | Lopes, Tássia do Vale Cardoso |
Summary: | Introdução: O trabalho em turnos tem sido associado com doenças nutricionais e metabólicas, sendo que a qualidade, a quantidade e o horário da alimentação são considerados fatores importantes associados ao desenvolvimento de doenças crônicas e ganho de peso em trabalhadores em turnos. No entanto, o impacto da alimentação noturna na resposta metabólica dos trabalhadores em turnos é pouco explorado na literatura. Objetivo: Avaliar o efeito agudo de uma refeição hiperproteica em comparação com uma refeição normoproteica servidas à noite na resposta metabólica pós-prandial de trabalhadores noturnos no dia seguinte. Material e métodos: Foi realizado um ensaio clínico crossover com 14 trabalhadores noturnos do sexo masculino. Os participantes foram acompanhados por 7 dias antes de cada noite de intervenção em relação ao consumo alimentar e padrão de sono. Posteriormente, os participantes foram submetidos a duas condições dietéticas isocalóricas diferentes às 01:00h do turno noturno, com um intervalo de 6 dias entre elas: refeição hiperproteica (HP), composta por 45% de carboidratos, 35% de proteínas e 20% de gorduras; e refeição normoproteica (NP), composta por 65% de carboidratos, 15% de proteínas e 20% de gorduras. Os níveis de glicose capilar pós-prandial foram determinados imediatamente antes da ingestão da refeição teste (tempo 0) e 30, 60, 90 e 120 minutos após o término da refeição. No final do turno de trabalho (06:30h) os participantes receberam um café da manhã padrão e os níveis de glicose, insulina e triglicerídeos pós-prandias foram determinados imediatamente antes (tempo 0) e depois a cada 30 minutos por 2h (30, 60, 90, 120 minutos). A avaliação do modelo homeostático para resistência à insulina (HOMA-IR) foi calculada em cada intervenção. As equações de estimativas generalizadas (GEE) e a área sob a curva (AUC) foram utilizadas para determinar as diferenças entre as duas condições. Resultados: Valores mais elevados de glicose capilar foram encontrados após a condição NP em comparação com a condição HP (AUC=119.46±1.49mg/dL x min and 102.95±1.28mg/dL x min, respectively; p<0.001). Para a resposta metabólica ao café da manhã padrão no dia seguinte, não foram encontradas diferenças significativas nos níveis de glicose, insulina, triglicerídeos e HOMA-IR entre as intervenções. Conclusão: Uma refeição noturna com maior porcentagem de proteína leva a menores níveis de glicose pós-prandial durante o turno da noite, mas não exerce nenhum efeito sobre a resposta metabólica no início do dia seguinte. Mais estudos devem ser realizados para testar o efeito a longo prazo dessas condições. |
Abstract: | Introduction: Shift work has been associated with nutritional and metabolic diseases, and the quality, quantity and time of eating are considered important factors associated with the development of chronic diseases and weight gain in shift workers. However, the impact of nocturnal eating on the metabolic response of shift workers is poorly explored in the literature. Objective: To evaluate the acute effect of a high-protein meal compared to a normal protein meal served at night on the postprandial metabolic response of night workers the following day. Material and methods: A crossover clinical trial was performed with 14 male night workers. Participants were followed for 7 days before each intervention night in relation to food consumption and sleep pattern. After, the participants were underwent two different isocaloric dietary conditions at 1:00 h of the night shift, with a 6-day washout period between them: high-protein (HP) meal containing 45% carbohydrate, 35% protein and 20% fat; and normal protein (NP) meal containing 65% carbohydrate, 15% protein and 20% fat. Postprandial capillary glucose levels were determined immediately before intake of the test meal (time 0) and 30, 60, 90 and 120 minutes after the end of the meal. At the end of the work shift (6:30 h) participants received a standard breakfast and postprandial levels of glucose, insulin and triglycerides were determined immediately before (time 0) and then every 30 min for 2 h (30, 60, 90 and 120 minutes). The homeostatic model assessment for insulin resistance (HOMA-IR) was calculated in each of these conditions. The generalized estimating equation (GEE) and area under the curve (AUC) were used to determine differences between both interventions. Results: Higher values of capillary glucose were found after the NP condition compared to the HP condition (AUC = 119.46 ± 1.49 mg/dL x min and 102.95 ± 1.28 mg/dL x min, respectively; p < 0.001). For the metabolic response to standard breakfast the following day, no significant differences in glucose, insulin, triglyceride and HOMA-IR levels were found between interventions. Conclusion: A night meal with a higher percentage of protein leads to lower postprandial glucose levels during the night shift but exerts no effect on metabolic response at the beginning of the following day. Further studies should be performed to test the long-term effect of these conditions. |
Keywords: | Trabalho em turnos Shift work Horário da refeição Meal timing Refeição hiperproteica High-protein meal Tolerância à glicose Glucose tolerance Resposta metabólica Metabolic response Ciências médicas Alimentos - consumo Trabalho noturno Metabolismo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | CUNHA, Nayara Bernardes. Efeito da ingestão de uma refeição hiperproteica durante o turno noturno sobre a resposta metabólica pós-prandial no dia seguinte: um estudo crossover, randomizado e controlado. 2019. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1223. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1223 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24726 |
Date of defense: | 18-Feb-2019 |