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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24725
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proposta de um cardápio para dieta geral oral de uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário |
Alternate title (s): | Proposal of a menu for oral general diet of a feeding and nutrition unit of a university hospital |
Author: | Martins, Flaviana Pereira de Oliveira |
First Advisor: | Souza, Daurea Abadia de |
First member of the Committee: | Tassi, Erika Maria Marcondes |
Second member of the Committee: | Pereira, Estefânia Maria Soares |
Summary: | Introdução: Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar deve ser estabelecida com vistas ao fornecimento de refeições nutricionalmente balanceadas, e de modo a contribuir para a preservação/recuperação do estado nutricional de pacientes hospitalizados. Objetivos: Propor um cardápio para a Dieta Geral Oral (DGO) de uma UAN hospitalar, em acordo com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira (GA-PB), com elaboração de Fichas Técnicas das Preparações (FTP), e adequação dos grupos alimentares e da distribuição de energia entre os macronutrientes das preparações. Metodologia: O estudo é uma proposta de intervenção, com abordagem quantitativa/qualitativa para alimentos da DGO, e foi realizado na UAN do Hospital de Clínicas de Uberlândia, Universidade Federal de Uberlândia, entre janeiro de 2015 e novembro de 2017. A análise do cardápio atual e as adequações do cardápio proposto para a DGO foram realizadas de acordo com as recomendações propostas para pessoas saudáveis no GA-PB. A elaboração do cardápio proposto para a DGO foi realizada após análise do cardápio atual, em relação a: i) quantidade/distribuição de energia de macronutrientes/dia e por refeição; ii) preparações/alimentos fornecidos nas diferentes refeições; iii) horários de distribuição das refeições; iv) grupos alimentares. Tabelas de composição foram utilizadas para cálculo do valor energético total (VET) e distribuição energética percentual dos macronutrientes das preparações da DGO. O número de porções de cada grupo alimentar foi determinado pelo peso das preparações correspondentes a uma porção alimentar, conforme estabelecido no GA-PB. Foram elaboradas FTP para cada preparação alimentar, com apresentação dos valores per capita e fator de cocção teórico. Resultados: No cardápio proposto para a DGO foram estabelecidos três lanches (café da manhã, lanche da tarde, ceia) e duas refeições (almoço, jantar) por dia. O cardápio proposto é rotativo, com duração de 28 dias. Cada refeição é composta por prato principal, guarnição, prato base e salada. Nos lanches são fornecidos pães/bolachas; leite, café, chá; e frutas. O cardápio proposto apresenta VET médio de 1938,54±47,96 kcal/dia, distribuídos entre proteínas (14,64%), carboidratos (61,72%) e lipídios (23,64%). Na análise da distribuição de energia do VET, nos diferentes dias do cardápio proposto, foi identificada possibilidade de aceitação variável para o desjejum (11,48%-17,81%), almoço (26,90%-33,48%), lanche da tarde (11,25%-14,58%), jantar (22,90%- 28,51%), e ceia (15,28%-17,81%). O número de porções propostas para os diferentes grupos alimentares/dia atende às recomendações para os grupos de cereais/tubérculos/raízes/derivados (5,76±0,59); feijões (1,01±0,05); frutas/sucos de frutas naturais (3,03±0,06); legumes/verduras (3,06±0,29); carnes/ovos (1,02±0,07); óleos/gorduras/ sementes oleaginosas (1,10±0,00); leite/derivados (3,30±0,26) e açucares/doces (1,08±0,01). Foram elaboradas 117 FTP. Conclusões: O cardápio proposto para a DGO de uma UAN hospitalar, com padronização das preparações alimentares e elaboração das FTP, apresenta adequação dos grupos alimentares e da distribuição de energia entre os macronutrientes, para todos os dias do cardápio. O cardápio proposto em conformidade com o GA-PB, apresenta potencial para redução da frequência de deficiências nutricionais entre pacientes hospitalizados. |
Abstract: | Introduction: A Food and Nutrition Unit (FNU) must be established in accordance with the supply of nutritionally balanced meals, and in a way that will contribute to the preservation/recovery of the nutritional state of hospitalized patients. Objectives: Propose a menu for the General Oral Diet (GOD) of a hospital FNU, following the recommendations of the Dietary Guidelines for the Brazilian population (DGB) with elaborations of Data Sheets Plates (DSP) meals and adaptation of the food groups and the energy distribution among the macronutrients of the preparations. Methodology: The study is a proposal of intervention, with quantitative/qualitative approach to the food of the GOD, and it was carried out in the FNU of Hospital de Clínicas de Uberlândia, Federal University of Uberlandia, between January 2015 and November 2017. The analysis of the current menu and the adaptations in the proposed menu were performed in accordance with the proposed recommendations for healthy people in the DGB. The elaboration of the proposed menu for the GOD was carried out after the analysis of the current menu, regarding: i) quantity/distribution of energy of macronutrients/day and meal; ii) preparations/food supplied in the various meals; iii) timetable of distribution of the meals; iv) food groups. Composition tables were used for the calculation of the Total Energetic Value (TEV) and the percentage of energetic distribution of the macronutrients of the preparations of the GOD. The number of portions for each food group was determined by the weight of the preparations corresponding to a food portion as established by the DGB. DSP were elaborated for each food preparation, with presentation of the per capita values and theoretical cooking factor. Results: In the proposed menu for the GOD, three snacks (breakfast, afternoon snack and supper) and two meals (lunch, dinner) were established per day. The proposed menu is rotative, with the duration of 28 days. Each meal is composed of a main course, garnish, base dish and salad. For snacks, bread/cookies, milk, coffee/tea, and fruits are provided. The proposed menu presents an average TEV of 1.938.57±47.96 kcal/day, distributed between proteins (14.64%), carbohydrates (61.72%) and lipids (23.64%). In the analysis of distribution of energy of the TEV, on the different days of the proposed menu, we have identified a possibility of variable acceptance for breakfast (11.48%-17.81%), lunch (26.90%-33.48%), afternoon snack (11.25%- 14.58%), dinner (22.90%-28.51%), and supper (15.28%-17.81%). The proposed number of portions for the different food groups/day follows the recommendations for the groups of cereals/tubercles/roots/derivatives (5.76±0.59); beans (1.01±0.05); fruits/natural fruit juices (3.03±0.06); vegetable/greens (3.06±0.29); meats/eggs (1.02±0.07); oils/fats/oleaginous seeds (1.10±0.00); milk/derivatives (3.30±0.26) and sugars/sweets (1.08±0.01). Were elaborated 117 DSP. Conclusions: The proposed meal for the GOD of a hospital FNU, with standardization of food preparations and elaboration of the DSP, presents adaptations of the food groups and energy A bstract │ distribution between the macronutrients for all of the days of the menu. The proposed menu, in accordance with the DGB, presents potential for reduction of the frequency of nutritional deficiencies between hospitalized patients. |
Keywords: | Ciências médicas Hospitais universitários Nutrição Cardápios Dieta Geral Oral Ficha Técnica de Preparação Grupos Alimentares Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar Menu General Oral Diet Data Sheets Plates meals Food Groups Hospital Food and Nutrition Unity University Hospital |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | MARTINS, Flaviana Pereira de Oliveira. Proposta de um cardápio para a dieta geral oral de uma unidade de alimentação e nutrição de um hospital universitário. 2018. 226 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1229 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1229 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24725 |
Date of defense: | 30-May-2018 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
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