https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24713
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O drama de morar na rua: população em situação de rua no município de Ituiutaba-MG |
Author: | Cintra, Thais Lima |
First Advisor: | Martiniano, Luzilene de Almeida |
First member of the Committee: | Silva, Edileusa da |
Second member of the Committee: | Cintra, Soraia Veloso |
Summary: | Esse estudo tem como tema a população em situação de rua no município de Ituiutaba-MG. A pesquisa de campo foi feita na Casa de Maria Nossa Senhora das Graças em Ituiutaba-MG com três pessoas em situação de rua. O objetivo da pesquisa foi identificar os fatores que levaram essa população a fazer da rua sua moradia, também buscou-se conhecer as estratégias de sobrevivência nas ruas e, apontou-se as principais dificuldades enfrentadas. Para alcançar estes objetivos foi realizado a pesquisa exploratória, utilizando como procedimento as pesquisas bibliográfica e de campo. A pesquisa bibliográfica foi realizada a partir de livros, revistas, artigos e meios eletrônicos. Para a realização da pesquisa de campo, optou-se pela entrevista a partir de formulário estruturado com questões abertas, privilegiando-se a fala dos sujeitos e também o referencial teórico utilizado para conceituar a população em situação de rua. Utilizou-se a abordagem qualitativa para análise dos dados coletados. |
Abstract: | This present research has as study about the street dwellers of Ituiutaba city – MG. The field research was realized on Casa de Maria Nossa Senhora das Graças locate in Ituiutaba – MG, with three people from this social group. The purpose was recognize the factors that led this population to make the street their dwelling, and also sought to know the survival strategies in the streets, to point out the main difficulties faced. In order to reach these objectives, the exploratory research was carried out, using bibliographical and field research as a procedure. The bibliographic research was carried out from books, magazines, articles and electronic media. In order to perform the field research, the interview was chosen based on a structured form with open questions, focusing on the subjects' speech and also on the theoretical reference used to conceptualize the street population. Then a qualitative approach was used to analyze the data collected. |
Keywords: | População em situação de rua Vulnerabilidade Exclusão Estratégias de sobrevivência Street Dwellers Vulnerability Exclusion Survival Strategies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CINTRA, Thais Lima. O drama de morar na rua: população em situação de rua no município de Ituiutaba-MG. 2018. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) – Universidade Federal de Uberlândia-Campus Pontal, Ituiutaba, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24713 |
Date of defense: | 29-Nov-2018 |