https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24705
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estratégias educacionais em saúde para atenção a mulheres em situação de violência sexual |
Alternate title (s): | Educational strategies in health care for women in situations of sexual violence |
Author: | Morais, Thiago Artur de |
First Advisor: | Paro, Helena Borges Martins da Silva |
First coorientator: | Hasse, Mariana |
First member of the Committee: | Guerra, Cláudia Costa |
Second member of the Committee: | Elias, Marisa Aparecida |
Summary: | Introdução: A atenção à saúde das mulheres compreende, entre várias propostas, o enfretamento à violência sexual, considerada uma das manifestações de violência mais perversas e recorrentes que existem. Embora seja um grave problema de saúde pública, no Brasil, a formação dos profissionais de saúde para atenção integral a essa questão ainda é incipiente. Objetivos: Propor os processos básicos para construção de um Plano de Educação Permanente em Saúde sobre Violência Sexual contra Mulheres. Método: Trata-se de estudo descritivo, exploratório, qualitativo, apoiado em pesquisas bibliográfica e documental. Resultados: Apresentamos um modelo de construção de Plano, conjuntamente a recomendações temáticas, estratégias de ensino-aprendizagem e materiais sobre o tema. Sugerimos também um roteiro de atividades educacionais para educação permanente de profissionais de saúde. O material proposto pode ser adaptado à realidade dos serviços, conforme necessidades de saúde do território e de aprendizagem das equipes. Conclusão: O Plano pode apoiar profissionais e equipes no desenvolvimento de espaços de ensino-aprendizagem como resposta efetiva ao problema do cuidado intersetorial à mulheres vítimas de violência sexual. |
Abstract: | Introduction: Women's health care includes, among several approaches, addressing sexual violence, considered one of the most perverse and recurrent manifestations of violence. Although it is a serious public health problem, in Brazil, the training of health professionals for a holistic interdisciplinary care for sexually assaulted women is still incipient. Objectives: We aimed to propose the basic steps for the development of a Permanent Health Education Plan on Sexual Violence against Women. Method: This is a descriptive, exploratory, qualitative study, supported by bibliographical and documentary research. Results: We present a plan construction model, together with thematic suggestions, teaching-learning strategies and materials on the theme. We also suggest a script of educational activities for the continuing education of health professionals. The proposed material can be adapted to the reality of the services, according to the health needs of the territory and the learning goals of health professionals. Conclusion: The plan can also help professionals and teams to foster teaching-learning spaces as an effective response to the problem of sexually assaulted women’s care. |
Keywords: | Violência contra a mulher Delitos sexuais Educação continuada Planejamento em saúde Colaboração intersetorial Educação Permanente em Saúde Ciências médicas Crime sexual Educação permanente Violence against women Sex offenses Education continuing Health planning Intersectoral Collaboration |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | MORAIS, Thiago Artur de. Estratégias educacionais em saúde para atenção à mulheres em situação de violência sexual. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.201.77. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1255 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24705 |
Date of defense: | 21-Feb-2019 |