Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Contextos de vulnerabilidades à violência configurados no campo de trabalho de mulheres profissionais do sexo
Author: Noronha, Isabel Cristiane de
Elias, Ana Rosa Ribeiro
First Advisor: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros
Summary: Objetivou-se analisar as vulnerabilidades do contexto de trabalho, experimentadas por mulheres profissionais do sexo, no que diz respeito às violências sofridas no ambiente de trabalho. O estudo constituiu-se de uma pesquisa de campo descritiva, por meio de uma abordagem quanti-qualitativa e realizada com 158 mulheres profissionais do sexo no Município de Uberlândia (MG). Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário estruturado e entrevistas audiogravadas. Os dados foram analisados pela estatística descritiva, pelo referencial metodológico de análise de conteúdo temática e referencial teórico de vulnerabilidade de Ayres. Os resultados evidenciaram que das mulheres profissionais do sexo participantes, a maioria relatou não ter sofrido nenhum tipo de violência, embora 34% tenham sido vitimadas. Destas, 85,2% alegam ter sofrido violência verbal, física (33%) e sexual (7,4%). Dentre os fatores associados, a sujeição de violência e o chefe como perpetrador, estão o grau de escolaridade (p=0,022; p=0,048), enquanto que a raça/cor esteve associada à violência física (p=0,023). Os componentes da vulnerabilidade social foram caracterizados pela violência de gênero, quebras na relação com clientes, práticas sexuais não acordadas e ambiente de risco. A vulnerabilidade individual foi compreendida por aspectos emocionais, cognitivos, comportamentais e percepção de risco frente às situações do ambiente de trabalho. Já a vulnerabilidade programática foi identificada nas situações de acesso aos dispositivos de saúde (programas de prevenção DST/AIDS) e serviços de segurança. Concluiu-se que essas profissionais do sexo estão inseridas em contextos de vulnerabilidades, traduzidos em diversas formas de violência e perpetradores, e implicados em dimensões sociais, individuais e programáticas.
Abstract: The objective of this study was to analyze the vulnerabilities of the working context experienced by female sex workers in relation to violence suffered in the work environment. The study consisted of a descriptive field study, using a quantitative-qualitative approach and carried out with 158 female sex workers in the city of Uberlândia (MG). For data collection, a structured questionnaire and audio-video interviews were used. The data were analyzed by the descriptive statistics, by the methodological reference of the thematic content analysis and the theoretical reference of vulnerability of Ayres. The results showed that of the participating sex workers, most reported not having suffered any type of violence, although 34% were victims. Of these, 85.2% reported verbal, physical (33%) and sexual violence (7.4%). Among the associated factors, the subjection of violence and the boss as perpetrator are the degree of schooling (p = 0.022, p = 0.048), whereas race/color was associated with physical violence (p = 0.023). The components of social vulnerability were characterized by gender-based violence, breach in clients' relationships, unsatisfied sexual practices, and a risky environment. Individual vulnerability was understood by emotional, cognitive, behavioral and risk perception aspects of the work environment. Programmatic vulnerability was identified in situations of access to health devices (STD / AIDS prevention programs) and security services. It was concluded that these sex workers are inserted in contexts of vulnerability, translated into various forms of violence and perpetrators, and implicated in social, individual and programmatic dimensions
Keywords: Vulnerabilidade em saúde
Violência
Profissionais do sexo
Vulnerability in health
Violence
Sex workers
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NORONHA, Isabel Cristiane de, ELIAS, Ana Rosa Ribeiro. Contextos de vulnerabilidades à violência configurados no campo de trabalho de mulheres profissionais do sexo. 2018, 20 f. Trabalho de Conclusão de Residencia (Graduação em Ciência da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24702
Date of defense: 2018