ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6635-7940
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Albumina sérica é preditor independente de mortalidade hospitalar em pacientes com câncer
Alternate title (s): Serum albumin is independent preditor of hospital mortality in patients with cancer
Author: Lima, Emanuelle do Nascimento Santos
Ferreira, Isabela Borges
Silva, Nayara Cristina da
Prestes, Isaías Valente
First Advisor: Pena, Geórgia das Graças
Second member of the Committee: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Third member of the Committee: Japur, Camila Cremonezi
Fourth member of the Committee: Souza, Daniela Nogueira Prado de
Summary: Introdução e objetivo: O câncer é uma das principais causas de morbimortalidade em todo mundo. A identificação de fatores prognósticos é de extrema importância para definição do tratamento e acompanhamento adequados. Embora estudos mostrem a relação da albumina e do Índice Prognóstico Nutricional (IPN) à pior sobrevida, inclusive em pacientes com cancer, pouco se sabe sobre a relação de albumina ou IPN com mortalidade intra-hospitalar e com o tempo de internação. Além disso, poucos ajustam os modelos com outras variáveis preditoras de mortalidade sob a ideia de um modelo conceitual. O objetivo desse estudo foi verificar a potencial predição da albumina sérica e do IPN na mortalidade intra-hospitalar em pacientes com câncer. Métodos: Foi realizado estudo retrospectivo entre Janeiro de 2014 e Dezembro de 2016 com 262 pacientes com câncer em Hospital terciário. Foram coletados dados demográficos, exames de hemograma, Proteína C-Reativa (PCR), albumina e índices hematimétricos, diagnóstico nutricional e desfecho hospitalar (alta ou óbito). Foi verificada a probabilidade cumulativa de morte pelas curvas de kaplan-Meie e foram realizadas análises bivariadas e multivariadas pelo modelo de risco proporcional de Cox. Resultados: A frequência de óbito entre os pacientes incluídos no estudo foi de 10,7% (28). Dentre os pacientes que morreram 99,2% (26) apresentavam algum grau desnutrição moderada ou grave (p = 0,004). Na análise multivariada, albumina sérica (<3g/dL) foi associada independentemente a mortalidade intra-hospitalar (HR 3,43 IC 95% 1,11–10,63 p = 0,032). Por outro lado, o IPN não foi associado à mortalidade intra-hospitalar. Conclusão: Os níveis de albumina séricos durante a internação foram preditores de mortalidade intra-hospitalar na população avaliada. Nossos resultados sugerem que níveis séricos dessa proteína podem ser utilizados na prática clínica acrescentando informação prognóstica em pacientes com câncer.
Abstract: Introduction and goal: Cancer is one of the leading causes of morbidity and mortality worldwide. The identification of prognostic factors is of extreme importance for the definition of treatment and adequate follow-up. Studies have shown a relationship between albumin and the Prognosis Nutritional Index (PNI) of worse survival, even in cancer patients, little is known about the relation of albumin or PNI with in-hospital mortality and length of hospital stay. Moreover, few have adjusted the models with other predictors of mortality from the perspective of a conceptual model. The objective of this study was to verify the potential prediction of albumin and PNI in in-hospital mortality in cancer patients. Methods: A retrospective study was conducted between January 2014 and December 2016 with 262 cancer patients at Hospital de Clínicas. Demographic data, blood counts, C-reactive protein (CRP), albumin and hematimetric indexes, nutritional diagnoses and hospital outcomes (discharge or death) were collected. Univariate and multivariate analyzes were performed using the Cox proportional hazards model and also the cumulative probability of death by the kaplan-Meier curves. Results: The frequency of death among the study patients was 10.7% (28). Among the patients who died 99.2% (26) presented some degree of moderate or severe malnutrition (p = 0.004). In the multivariate analysis, serum albumin (<3 g / dL) was independently associated with in-hospital mortality (HR 3.43 95% CI 1.11-10.63 p = 0.032). On the other hand, PNI was not associated with in-hospital mortality. Conclusion: Serum albumin levels during hospitalization were predictors of in-hospital mortality in the evaluated population. Our results suggest that the serum levels of this protein can be used in clinical practice, adding prognostic information in patients with cancer.
Keywords: Albumina
Albumin
Mortalidade
Hospital Mortality
Estado Nutricional
Nutritional Status
Alta Hospitalar
Patient Discharge
Prognóstico
Prognosis
Neoplasia
Neoplasms
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Emanuelle do Nascimento Santos. FERREIRA, Isabela Borges. SILVA, Nayara Cristina da. PRESTES, Isaías Valente. Albumina sérica é preditor independente de mortalidade hospitalar em pacientes com câncer, 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Residência(Residência Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24699
Date of defense: 8-May-2018