https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24693Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Mendes, Natália Monção da Costa | - |
| dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Natália Monção da Costa. Estudo da atividade farmacológica anti-inflamatória do extrato aquoso de campomanesia xanthocarpa em modelo experimental in vivo. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Campomanesia xanthocarpa is a fruit found in the Brazilian Cerrado, known as guabirobeira, guavirova, guabiroba-miúda and guabirobeira-do-mato, and used in popular medicine to treat inflammatory processes. Phytochemical analyzes have shown that the leaves of this species contain flavonoids, tannins, saponins and essential oil. Flavonoids present scientifically proven anti- inflammatory and immunomodulatory actions. In view of the above, this work plan is based on the use of an in vivo experimental model to evaluate the anti-inflammatory pharmacological properties of the aqueous extract of the leaves of the C. xanthocarpa plant. In order to evaluate the pharmacological anti-inflammatory effects of this species, the leaves were first collected from this species and the aqueous extract prepared. Subsequently, was performed a (i) standardization of the strategy of use of foot edema was performed; (ii) the time required for paw edema analysis after intraplantar administration of carrageenan; (iii) standardization of histological sections for histopathological analysis. The data obtained showed that the aqueous extract of C. xanthocarpa did not present antiedematogenic activity in the model of paw edema induced by carrageenan in BALB/c mice. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | C. xanthocarpa | pt_BR |
| dc.subject | Anti-inflamatório | pt_BR |
| dc.subject | Anti-inflammatory | pt_BR |
| dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
| dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
| dc.title | Estudo da atividade farmacológica anti-inflamatória do extrato aquoso de Campomanesia xanthocarpa em modelo experimental in vivo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Celene Maria de Oliveira Simões | - |
| dc.contributor.referee1 | Hiraki, Karen Renata Nakamura | - |
| dc.contributor.referee2 | Lotufo, Celina Monteiro da Cruz | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Campomanesia xanthocarpa é uma frutífera encontrada no Cerrado brasileiro, conhecida como guabirobeira, guavirova, guabiroba-miúda e guabirobeira-do-mato e utilizada na medicina popular para tratamento de processos inflamatórios. Analises fitoquímicas demonstraram que as folhas dessa espécie contêm flavonoides, taninos, saponinas e óleo essencial. Os flavonóides apresentam ações anti-inflamatórias e imunomoduladoras comprovadas cientificamente. Diante do exposto, este plano de trabalho baseou-se na utilização de um modelo experimental in vivo para avaliar as propriedades farmacológicas anti-inflamatórias do extrato aquoso das folhas da planta C. xanthocarpa. Para avaliar os efeitos farmacológicos anti-inflamatórios desta espécie, primeiramente foram coletadas folhas dessa espécie e preparado o extrato aquoso. Posteriormente, foi realizada a (i) a padronização da concentração de carragenina utilizada para indução do edema de pata; (ii) o tempo necessário para análise do edema de pata, após a administração intraplantar da carragenina; (iii) padronização dos cortes histológicos para análise histopatológica. Os dados obtidos mostraram que o extrato aquoso da C. xanthocarpa não apresentou atividade antiedematogênica no modelo de edema de pata induzido por carragenina em camundongos BALB/c. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |