https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24674
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Souza, Amanda Cristina de | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Amanda Cristina de. Desenvolvimento de um embutido frescal a partir da carne de pescoço de peru marinada. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | By-products of poultry industry present high technological value, such as turkey neck, that can be submitted to damp salting and marination processes, adding value and enabling the consumption and development of new products based on turkey. Therefore, the objective of this work was to develop a fresh sausage with marinated turkey neck meat. The equipment for the damp salting was developed and validated where samples of turkey neck meat measuring 1.0 x 3.0 x 6.0 cm (thickness x width x length) were submitted to the damp salting process. Previously, salt and maltodextrin concentrations, besides the temperature ranges of the marination process were determinated. From the selected parameters, a central rotational composite design 22with 11 (eleven) trials was used for damp salting. The turkey neck meat in the flat plate format were submitted to the marination in ternary solution containing sodium chloride, water and maltodextrinfor 0, 20, 45, 70, 95, 120 min. The influence of the parameters on the gain of solids and loss / gain of water was performed through multiple regression and response surface methodology, besides the adjustment of the data through the Azuara model. The apparent diffusivity of two solutes in the meat varied between 1.28 x 10-9 m2/s and 5.75 x 10-9 m2/s. In parallel, moisture, ash content, color and water activity were evaluated throughout the process (0, 20, 45, 70, 95 and 120 minutes), the pH and the firmness of the meat at the beginning and at the end of the damp salty. The use of higher concentrations of sodium chloride promoted higher solids gains and water loss for marinated turkey neck meat. The reduction of the pH and the water activity of the meat during the salting was due to the solutes incorporated in the process. The increase in ash content of the meat was proportional to the salt content incorporated over the course of the treatment period. There was a slight browning of the meat, demonstrated by the reduction of the parameters L*, a* and b*.The final moisture of the turkey neck was found within the limits established by the Brazilian Law. Then, three sausage formulations were prepared: 100% turkey neck meat (formulation 1), 100% pork swine (formulation 2 - control) and 50% turkey neck and 50% pork swine (formulation 3). The sausages were submitted to physical-chemical and sensorial analyzes. The elaborated formulations did not show significant changes in moisture, ash, water activity, parameter L* and b*. Therefore, the formulations showed significant alteration in pH, cooking water loss, firmness and a* parameter. Formulations 1 and 3 were well accepted, and for the intent-to-purchase analysis, 35.7% of the testers would purchase Formulation 1 and 42.8% of the testers would purchase Formulation 3. In the control difference test, there was significant difference (p<0,05) between the control sample and formulation 1 and 3. It was concluded that damp salting is an alternative in the use of turkey neck cuts, and can be used to add value to different by-products of the food industry. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Produtos marinados | pt_BR |
dc.subject | Marinated products | pt_BR |
dc.subject | Solução ternária | pt_BR |
dc.subject | Ternary solution | pt_BR |
dc.subject | Linguiça frescal | pt_BR |
dc.subject | Raw sausage | pt_BR |
dc.subject | pescoço de peru | pt_BR |
dc.subject | Turkey neck | pt_BR |
dc.subject | Alimentos indústria | pt_BR |
dc.subject | Food industry | pt_BR |
dc.subject | Peru ave | pt_BR |
dc.subject | Neck bird | pt_BR |
dc.subject | Condimentos | pt_BR |
dc.subject | Spice | pt_BR |
dc.subject | Indústria avícola subprodutos | pt_BR |
dc.subject | Poultry industry by products | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um embutido frescal a partir da carne de pescoço de peru marinada | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a fresh embedded buffet from peru marinada neck meat | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Lenilton Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Marieli de | - |
dc.contributor.referee1 | Schmidt, Vivian Consuelo Reolon | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Lucas Arantes | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Subprodutos da indústria avícola apresentam alto valor tecnológico, tais como o pescoço de peru, que pode ser submetido a processos de desidratação e marinação, agregando valor e viabilizando o consumo e o desenvolvimento de novos produtos à base de peru. Logo, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um embutido frescal com carne de pescoço de peru previamente marinada. O equipamento para a realização da salga úmida foi desenvolvido e validado onde amostras de carne de pescoço de peru com dimensões 1,0 x 3,0 x 6,0 cm (E x L x C) foram submetidas ao processo de salga úmida. Previamente, as concentrações de sal, maltodextrina e faixa de temperaturas do processo foram determinadas. A partir dos parâmetros selecionados, um delineamento composto central rotacional 22 com triplicata no ponto central, foi utilizado para a salga úmida. A carne de pescoço de peru no formato de placa plana foi submetida à marinação em solução ternária contendo cloreto de sódio, água e maltodextrina durante 0, 20, 45, 70, 95, 120 min. A influência dos parâmetros no ganho de sólidos e perda/ganho de água foi realizada através da regressão múltipla e da metodologia de superfície de resposta, além do ajuste dos dados através do modelo de Azuara. A difusividade aparente dos solutos na carne variou entre 1,28 x 10-9 m2/s e 5,75 x 10-9 m2/s. Paralelamente, a umidade, cinzas, cor e atividade de água foram avaliadas ao longo do processo, o pH e a firmeza da carne no início e ao término da salga úmida. A utilização de maiores concentrações de cloreto de sódio promoveu maiores ganhos de sólidos e perda de água para a carne marinada. A redução do pH e da atividade de água da carne no decorrer da marinação foi decorrente dos solutos incorporados no processo. O aumento no teor de cinzas da carne foi proporcional ao teor de sal incorporado durante a salga. Houve rápido escurecimento da carne, mostrado pela redução dos parâmetros L*, a* e b*. A umidade final do pescoço de peru se encontrou dentro dos limites estabelecidos pela Legislação Brasileira. Em seguida, foram elaboradas três formulações de linguiça: 100% carne de pescoço de peru (formulação 1), 100% pernil suíno (formulação 2 - controle) e 50% pescoço de peru e 50% pernil suíno (formulação 3). As linguiças foram submetidas às análises físico-químicas e sensoriais. As formulações elaboradas não mostraram alterações significativas na umidade, cinzas, atividade de água, parâmetro L* e b*. Por conseguinte, as formulações mostraram alteração significativa no pH, perda de água por cocção, firmeza e parâmetro a*. As formulações 1 e 3 obtiveram boa aceitação, e, para a análise de intenção de compra, 35,7% dos provadores comprariam a formulação 1 e 42,8% dos provadores comprariam a formulação 3. No teste de diferença do controle, houve diferença significativa (p<0,05) entre a amostra controle e as formulações 1 e 3. Concluiu-se que a salga úmida é uma alternativa no aproveitamento de cortes de pescoço de peru, podendo ser utilizada para agregar valor a diferentes subprodutos da indústria de alimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 101 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.354 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
dc.description.embargo | 2021-02-25 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DesenvolvimentoEmbutidoFrescal.pdf | Dissertação | 14.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.