https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24673
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicabilidade de arame ultrafino na soldagem MIG / MAG de chapas de finas |
Alternate title (s): | Applicability of ultrafine wire in welding MIG / MAG finish plates |
Author: | Martins, Rúbia Zaidan |
First Advisor: | Vilarinho, Louriel Oliveira |
First member of the Committee: | Ferraresi, Valtair Antônio |
Second member of the Committee: | Costa, Admilson Vieira da |
Summary: | Diante da variedade de diâmetros de arames disponíveis no mercado hoje para utilização no processo MIG/MAG, surge a necessidade de melhor compreensão da influência deste parâmetro no resultado final da soldagem. A busca por processos que proporcionem melhores ganhos em produtividade, taxa de deposição, fusão e redução de respingos, torna a discussão de parâmetros e consumíveis, extremamente importante durante a escolha do processo de soldagem a ser utilizado. Dessa forma, foi proposto avaliar a aplicabilidade do arame fino (Ø 0,6 mm) em relação ao arame de Ø 1,0 mm, na soldagem MIG/MAG de chapas de aço ao carbono de espessura de 3 mm, em juntas de topo (com e sem abertura), em três posições distintas: plana, vertical descendente e sobre cabeça, através de soldagem manual (processo semiautomático). Para a realização dos ensaios, foi elaborado um procedimento experimental que permitisse que os testes preliminares que objetivaram encontrar os melhores parâmetros a serem utilizados no processo, fossem realizados em uma oficina de chão de fábrica, simulando um cenário real de aplicabilidade. Na segunda etapa de testes, realizada no Laprosolda o objetivo foi traçar um comparativo entre procedimentos (soldagem com arame de 0,6 mm e 0,8 mm), através da utilização de um calorímetro de fluxo contínuo de água e sistema de aquisição de dados, mantendo a mesma metodologia utilizada na etapa preliminar. No total, foram executados aproximadamente cinquenta testes, utilizando o arame fino de Ø 0,6 mm e o arame convencional de Ø 1,0 mm. De uma forma geral, os resultados obtidos permitiram observar que o arame de Ø 1,0 mm aplicado na soldagem por curto-circuito, possui melhor taxa de deposição, fusão e maior aporte térmico, quando comparado ao arame de Ø 0,6 mm no modo de transferência spray, tornando-o mais vantajoso em diferentes aspectos. |
Abstract: | Given the variety of wire diameters available on the market today for use in the MIG/MAG process, the need for a better understanding of the influence of this parameter on the final welding result arises. The search for processes that provide better gains in productivity, rate of deposition, fusion and reduction of spatter, makes the discussion of parameters and consumables extremely important during the choice of the welding process to be used. In this way, it was proposed to evaluate the applicability of thin wire (Ø 0.6 mm) in relation to the Ø 1.0 mm wire, in MIG / MAG welding of 3 mm thick carbon steel plates in top joints (with and without opening), in three different positions: flat, vertical descending and overhead, through manual welding (semi-automatic process). In order to carry out the tests, an experimental procedure was developed that allowed the preliminary tests to find the best parameters to be used in the process, to be carried out in a workshop on a shop floor, simulating a real scenario of applicability. In the second stage of the tests carried out in Laprosolda, the objective was to draw a comparison between procedures (welding with 0.6 mm and 0.8 mm wire), through the use of a continuous flow water calorimeter and data acquisition system, maintaining the same methodology used in the preliminary stage. In all, approximately fifty tests were performed, using the thin wire of Ø 0.6 mm and the conventional wire of Ø 1.0 mm. In general, the obtained results allowed to observe that the wire of Ø 1,0 mm applied in the welding by short circuit, has better rate of deposition, fusion and greater thermal input, when compared to the wire of Ø 0,6 mm in the mode of spray transfer, making it more advantageous in different aspects. |
Keywords: | Engenharia mecânica Mechanical Engineer Soldagem Welding Arco de soldagem a gás de metal Metal Gas Welding Arc Arame Wire MIG/MAG arame ultrafino chapas finas Ultrafine wire Thin sheets |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
Quote: | MARTINS, Rúbia Zaidan. Aplicabilidade de arame ultrafino na soldagem MIG / MAG de chapas de finas. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.630 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.312 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24673 |
Date of defense: | 7-Dec-2018 |