Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Camila Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-12-10-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Camila Rodrigues. Proposição de filtros sintonizados para uma planta eólica em operação no nordeste brasileiro a partir de estudos computacionais e análise das distorções harmônicas. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The growth in the use of wind energy in Brazil and in the world has been occurring rapidly, the gain of energy encouraged and private, becoming an increasingly competitive and attractive source of energy. Consequently, a change between wind farms and the connection networks that are found as sources of data of primary energy, are shown intermittently and using electronic converters. According to the operational functionalities, although there is recognition of a fundamental function of the wind works, it is related to the performance of a fundamental frequency, or the installation of the installations accompanied by a category of electric energy quality, harmonic distortions of voltage / current, which can interact and receive impacts in the electrical connection networks. In the context of the interconnections discussed here, the topic presents major challenges in order to motivate the developments carried out here, which are focused on studies on the mitigation methods of harmonic distortions in the system. Thus, the present work performs an analysis of a park that is connected in the interconnected system in northeastern Brazil, presenting mitigating solutions, through studies and analysis of the harmonics present at the point of connection.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: Eletrobras - Centrais Elétricas Brasileiras S.A.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: FAU - Fundação de Apoio Universitário
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Distorções harmônicas
dc.subject: Filtros harmônicos
dc.subject: Qualidade da energia
dc.title: Proposição de filtros sintonizados para uma planta eólica em operação no nordeste brasileiro a partir de estudos computacionais e análise das distorções harmônicas.
dc.title.alternative: Proposition of tuned filters for a wind power plant in operation in the Brazilian northeast from computational studies and analysis of harmonic distortions.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Ivan Nunes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137919D1
dc.contributor.referee1: Souza, Arthur Costa-
dc.contributor.referee2: Bonelli, Arthur Fernando-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O crescimento do uso da energia eólica no Brasil e no mundo vem ocorrendo de maneira rápida, o qual recebeu fortes incentivos governamentais e privados, tornando-se uma fonte de energia cada vez mais competitiva e atrativa. Por consequência, a interação entre os parques eólicos e as redes de conexão se mostra uma área de fortes interesses investigativos em virtude das características operacionais desses complexos, os quais, em consonância com as propriedades da fonte primária de energia, se mostram de forma intermitente e com emprego de conversores eletrônicos. De acordo com tais características operativas, embora haja reconhecimento de que a função básica dos parques eólicos esteja relacionada ao suprimento de potência ativa na frequência fundamental, a operação dessas instalações está vinculada com fenômenos associados com a área da qualidade da energia elétrica, a exemplo das distorções harmônicas de tensão/corrente, que podem interagir e causar impactos nas redes elétricas de conexão. Diante disso, no contexto das interligações ora tratadas, o tema se apresenta com grandes desafios de maneira a motivar os desenvolvimentos aqui realizados, os quais estão focados em estudos acerca dos métodos mitigatórios das distorções harmônicas no sistema. Assim, o presente trabalho, realiza uma análise de um parque que se encontra conectado no sistema interligado no nordeste brasileiro, apresentando soluções mitigatórias, por meio de estudos e análise dos harmônicos presentes no ponto de conexão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MEDICAO, CONTROLE, CORRECAO E PROTECAO DE SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR