https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24648
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lopes, Camila de Carvalho Almança | - |
dc.date.issued | 2019-03-15 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Camila de Carvalho Almança. Caracterização química e morfológica da cárie relacionada à radiação. 2019. 100 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1502 | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the adverse effects of radiotherapy in the treatment of malignant neoplasms in the head and neck region, radiation-related caries is considered one of the most worrying, since it constitutes a form of caries with great destructive potential and rapid progression, which can lead to total amputation of the crown and complete loss of the dentition, interfering in the quality of life of these patients. It has as its etiology the combination of indirect effects of radiotherapy (hyposalivation, changes in the composition and pH of saliva, mucositis, changes in diet and oral hygiene habits), together with the direct effects on dental structure. Knowing this, studies should be done in order to better understand this change, prevent and treat it. This work involved 3 objectives. Objective 1: to evaluate the literature seeking to condense information on the use of FTIR in the chemical characterization of enamel, dentin and bone. Identifying in this way, spectrum peaks and their attributions related to the diagnosis of alterations and pathologies of mineralized tissues. Objective 2: to investigate the effect of ionizing radiation and salivary flow rateon dentin susceptibility to caries by means of a microcosm biofilm model. Objective 3: to compare a sound dentin to a carious affected dentin of pre-radiotherapy patients and patients submitted to head and neck radiotherapy. Through the literature review, carried out in objective 1, it can be concluded that Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) can provide fundamental information on the molecular structure of organic and inorganic of dental enamel, dentin and bone. It is one of the most versatile analytical techniques for the non-destructive, chemical characterization of samples. Moreover, it is able to detect alterations and pathologies of mineralized tissues, such as dental caries. Objective 2 showed that the microcosm biofilm model promoted demineralization, exposed and altered the organic matrix of dentin. With reduced salivary flow, the mineral alterations were more detectable. Ionizing radiation also promoted changes in the inorganic and organic matrix and the mineral density of dentin. Finally, in the objective 3, dental caries and ionizing radiation led to a hydroxyapatite demineralization and protein degradation. However, caries related to radiation exhibited more pronounced changes, with a diffuse demineralization pattern. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de infravermelho | pt_BR |
dc.subject | Desmineralização do dente | pt_BR |
dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
dc.subject | Desmineralização dental | pt_BR |
dc.subject | Spectrum Analysis | pt_BR |
dc.subject | Tooth Demineralization | pt_BR |
dc.subject | Radiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Desmineralização do dente | pt_BR |
dc.title | Caracterização química e morfológica da cárie relacionada à radiação | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical and morphological characterization of radiation related caries | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Novais, Veridiana Resende | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139311J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Fabiana Sodré de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702686U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dechichi, Paula | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704960P7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Roscoe, Marina Guimarães | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4251848D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Arsati, Ynara Bosco de Oliveira Lima | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773443D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee5 | Novais, Veridiana Resende | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139311J3 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre os efeitos adversos da radioterapia no tratamento de neoplasias malignas na região de cabeça e pescoço, a cárie relacionada à radiação é considerada uma das mais preocupantes, pois configura uma forma de cárie com grande potencial destrutivo e de rápida progressão, podendo levar à amputação total da coroa e completa perda da dentição, interferindo na qualidade de vida desses pacientes. Possui como etiologia a combinação de efeitos indiretos da radioterapia (hipossalivação, alterações na composição e no pH da saliva, mucosites, mudanças na dieta e nos hábitos de higiene oral), somados aos efeitos diretos na estrutura dentária. Sabendo disso, trabalhos devem ser realizados com o intuito de entender melhor essa alteração, prevenir e tratá-la. Este trabalho envolveu 3 objetivos. Objetivo 1: avaliar a literatura buscando condensar informações sobre o emprego do FTIR na caracterização química do esmalte, dentina e osso. Identificando assim, picos do espectro e suas atribuições relacionados ao diagnóstico das alterações e patologias dos tecidos mineralizados. Objetivo 2: investigar o efeito da radiação ionizante e do fluxo salivar na susceptibilidade da dentina a cárie por meio de um modelo de biofilme microcosmo. Objetivo 3: comparar uma dentina sadia a uma dentina cariada de pacientes pré-radioterapia e de pacientes submetidos a radioterapia de cabeça e pescoço. Por meio da revisão de literatura, realizada no objetivo 1, pode-se concluir que a espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) pode fornecer informações fundamentais sobre a estrutura molecular de componentes orgânicos e inorgânicos do esmalte, dentina e osso. Além de ser uma das técnicas analíticas mais versáteis para a caracterização química não destrutiva de amostras, é capaz de detectar alterações e patologias dos tecidos mineralizados, como por exemplo a cárie dentária. O objetivo 2 mostrou que o modelo de biofilme microcosmo promoveu uma desmineralização, expôs e alterou a matriz orgânica da dentina. Com o fluxo salivar reduzido, as alterações minerais foram mais detectáveis. A radiação ionizante também promoveu alterações na matriz inorgânica e orgânica e na densidade mineral da dentina. E por último, com o objetivo 3, verificou-se que a cárie e a radiação ionizante levaram à desmineralização da hidroxiapatita e à degradação proteica. No entanto, cáries relacionadas à radiação exibiram mudanças mais pronunciadas, com um padrão de desmineralização difuso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 100 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1502 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
dc.description.embargo | 2021-03-15 | - |