https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24642
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-03-14 |
Title: | Efeito dos materiais de cimentação, presença de preparo dental e carregamento funcional na distribuição de tensões em laminados cerâmicos: análise por elementos finitos |
Alternate title (s): | Effect of luting materials, presence of tooth preparation and functional loading on stress distribution on ceramic laminate veneers: finite element analysis |
Author: | Bragança, Gabriel Felipe de |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Menezes, Murilo de Sousa |
Second member of the Committee: | Veríssimo, Crisnicaw |
Summary: | O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da contração de polimerização, carregamento funcional e propriedades mecânicas de diferentes materiais de cimentação nas tensões de contração e tensões residuais em laminados cerâmicos (CLV) ultrafinos de 0,3 mm com e sem preparo dental. Três cimentos resinosos: RelyX Veneer (RV, 3M ESPE), Allcem Veneer APS (AV, FGM), Variolink Esthetic LC (VE, Ivoclar Vivadent) e uma resina composta fluída: Tetric N-Flow (TF, Ivoclar Vivadent) foram testados. Foram realizados testes para mensurar a contração pós-gel (Shr), dureza Knoop (KHN), módulo de elasticidade (E), compressão axial (CS) e tração diametral (DTS). Análise por elementos finitos foi realizada utilizando como parâmetro o critério de von Mises modificado (mvm) Discos de cerâmica reforçada por dissilicato de lítio (IPS e.max CAD) foram feitos para simular os efeitos de atenuação de luz. Oito modelos de elementos finitos bidimensionais (Marc-Mentat, MSC Software) de incisivo central superior foram gerados para avaliar as tensões de contração durante a fotoativação de diferentes materiais de cimentação para CLVs ultrafinos de 0,3 mm com e sem preparo dental e tensões durante carregamento funcional. Dados coletados de Shr, KHN e E foram testados por ANOVA 2 fatores e teste de Tukey (α=0,05). TF apresentou menor contração volumétrica pós-gel quando a cerâmica foi interposta (0,31%). TF e RV mostraram maiores e VE menor valor de KHN e E na presença de cerâmica (P>0,05). Ambas situações de preparo dental apresentaram distribuição de tensões similares quando avaliados contração e carregamento funcional apresentando aumento na concentração de tensões na borda incisal para ambos e também na região cervical para os modelos com preparo dental com cimento RV apresentando maiores e VE menores valores de tensão (MPa). Resina fluída apresentou propriedades mecânicas similares aos cimentos resinosos. A distribuição de tensão na contração e carregamento funcional foi similar para ambas técnicas com e sem preparo dental. |
Abstract: | The purpose of this study was to evaluate the effect of the polymerization shrinkage, functional loading and mechanical properties of luting materials on the shrinkage stress and residual occlusal stress of ultrathin 0.3-mm ceramic laminate veneers (CLVs) with and without tooth preparation. Three resin cements: RelyX Veneer (RV, 3M ESPE), Allcem Veneer APS (AV, FGM), Variolink Esthetic LC (VE, Ivoclar Vivadent), and one flowable resin composite: Tetric N-Flow (TF, Ivoclar Vivadent) were tested. Post-gel shrinkage (Shr), Knoop hardness (KHN), elastic modulus (E), compressive strength (CS) and diametral tensile strength (DTS) were performed. Finite element analysis was performed using modified von Mises criterion (mvm). IPS e.max CAD discs 0.3-mm thick were made for simulating the effects of light attenuation. Eight two-dimensional finite element models (Marc-Mentat, MSC Software) of a maxillary central incisor were generated to evaluate the shrinkage stress during the light-activation of luting materials and the residual stress during functional loading. Data of Shr, KHN and E were submitted to 2-way ANOVA and Tukey test (α=.05). TF had lower Shr when interposing ceramic disc (0.31%). TF and RV showed the highest and VE the lowest KHN and E values (P>.05). Veneers with or without preparation showed similar shrinkage stress and functional residual stress. Stress concentration was observed on the incisal edge and also on cervical region. Models with RV presented the highest and VE the lowest stresses values (MPa). Flowable composite had similar mechanical properties than resin cements. The shrinkage and functional residual stresses were similar for veneer with or without tooth preparation. |
Keywords: | Dental cements Tooth preparation Dental stress analysis Dental veneers Finite element analysis Odontologia Materiais dentários Oclusão (Odontologia) Cimentos dentários Laminados dentários Cimentos resinosos Análise por elementos finitos Oclusão dentária |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | BRAGANÇA, Gabriel Felipe de. Efeito dos materiais de cimentação, presença de preparo dental e carregamento funcional na distribuição de tensões em laminados cerâmicos: análise por elementos finitos. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1241. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1241 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24642 |
Date of defense: | 25-Feb-2019 |