Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24627
Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Produção e qualidade de ovos de galinhas poedeiras com rações de diferentes relações de granulometrias de calcário
Título (s) alternativo (s): Production and egg quality of laying hens with feeds of different ratios of limestone granulometry
Autor: Barbero, Veridiana Aparecida Limão
Primer orientador: Fernandes, Evandro de Abreu
Primer miembro de la banca: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga
Segundo miembro de la banca: Antunes, Robson Carlos
Tercer miembro de la banca: Silveira, Ana Carolina Portella
Cuarto miembro de la banca: Luquetti, Brenda Carla
Resumen: A recomendação de calcário pedrisco na alimentação de galinhas poedeiras visa melhorar a biodisponibilidade do cálcio. Esta prática de manejo nutricional tem como objetivo uma casca de melhor qualidade, considerando que as partículas maiores de calcário influenciam o tempo de residência do alimento ao longo do trato gastrintestinal proporcionando uma melhora na taxa de solubilidade in vivo do cálcio. Esta tese está subdividida em três capítulos. O primeiro capítulo aborda as considerações gerais do tema proposto. No segundo capítulo objetivou-se avaliar o uso de diferentes níveis de inclusão de calcário pedrisco na dieta de galinhas poedeiras. Os tratamentos foram: T1: 100% calcário fino (FL- 0,103 mm); T2: 50% FL e 50% pedrisco (CL- 2,867 mm); T3: 40% FL e 60% CL; T4: 30% FL e 70% CL; T5: 20% FL e 80% CL. Foi avaliado desempenho zootécnico, qualidade interna e da casca do ovo e a digestibilidade dos minerais. As diferentes relações granulométricas de calcário avaliadas não tiveram efeito nas variáveis taxa de postura, peso do ovo, conversão alimentar, índice de albúmen e Unidade Haugh. Foi observada maior percentagem de matéria mineral na casca dos ovos nos tratamentos 60%, 70% e 80% de inclusão do calcário pedrisco, não demonstrando melhoria nas outras variáveis de qualidade da casca. A partir desse estudo não foi possível definir uma relação ótima da inclusão do calcário pedrisco nas dietas de galinhas poedeiras comerciais em produção. No capítulo III, objetivou-se comparar diferentes granulometrias de pedrisco de calcário na ração de galinhas poedeiras avaliando a qualidade das cascas de ovos, além da qualidade interna e produtividade. Os tratamentos foram T1: 100% calcário fino (FL- 0,103 mm); T2: 50% FL e 50% calcário médio 1 (ML-1 0,555 mm); T2: 50% FL e 50% calcário médio 2 (1,836 mm); T4: 50% FL e 50% calcário pedrisco (CL- 2,867 mm). As diferentes relações granulométricas e tamanhos de partículas do calcário não determinaram diferenças nas variáveis de qualidade da casca ovo. Foram observadas diferenças na quantidade de minerais retidos no trato gastrintestinal das aves sendo a associação de calcário fino e o calcário médio 1 que resulta nas maiores taxas de retenção da matéria mineral, cálcio e fósforo. As diferentes inclusões de calcário pedrisco podem ter modificado a capacidade de absorção dos minerais no organismo da ave, mas a partir dos resultados encontrados nesse estudo não é possível afirmar uma relação direta com o tamanho de partículas. No geral, a partir desse estudo não foi possível definir uma relação ideal de granulometria do calcário nas dietas de galinhas poedeiras.
Abstract: The recommendation of coarse limestone in feeding commercial hens aims to improve the bioavailability of calcium. This nutritional management practice aims to improve the quality of the eggshell, considering that the larger particles of limestone influence the residence time of the food along the gastrointestinal tract, providing an improvement in the in vivo solubility rate of calcium. This thesis is subdivided into three chapters. The first chapter approaches general considerations about the theme. In the second chapter, the objective was to evaluate the use of different levels of coarse limestone in the laying hens diet. The treatments were: T1: 100% fine limestone (FL- 0,103 mm); T2: 50% FL and 50% coarse limestone (CL- 2,867 mm); T3: 40% FL and 60% CL; T4: 30% FL and 70% CL; T5: 20% FL and 80% CL. It was evaluated performance, internal quality, eggshell quality and the digestibility of minerals. The different granulometrics of limestone evaluated had no effect on the studied variables of performance and internal egg quality. It was observed a higher percentage of mineral matter in the eggshell in the treatments 60%, 70% and 50% of coarse limestone, showing no improvement in the other variables of eggshell quality. From this study it was not possible to define an optimal relation of the inclusion of limestone in the diets of commercial laying hens in production. In chapter III, the objective of this study was to compare different limestone granulometry in laying hens ration evaluating eggshell quality, as well as internal and productive quality. The treatments were T1: 100% fine limestone (FL-0.103 mm); T2: 50% FL and 50% medium limestone 1 (ML-1 0.555 mm); T3: 50% FL and 50% medium limestone 2 (ML-2 1,836 mm); T4: 50% FL and 50% coarse limestone (CL- 2.877 mm). Under these experimental conditions, the different granulometry and particle size of the limestone did not determine differences in eggshell quality variables. Differences were observed in the amount of minerals retained in the gastrointestinal tract of laying, with the association of fine limestone and average limestone 1, which results in the higher retention rates of mineral matter, calcium and phosphorus. The different inclusions of coarse limestone may have altered the absorption capacity of the minerals in the laying's organism, but from the results found in this study it is not possible to assert a direct relation with the particle size. In general, from this study it was not possible to define an ideal relation of limestone granulometry in laying hens diets.
Palabras clave: Manejo Nutricional
Biodisponibilidade
Cálcio
Qualidade de casca
Veterinária
Galinha - Alimentação e rações
Nutrição animal
Bioavailability
Calcium
Eggshell quality
Nutritional manageme
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Cita: BARBERO, Veridiana Aparecida Limão. Produção e qualidade de ovos de galinhas poedeiras com rações de diferentes relações de granulometrias de calcário. 2018. 55 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1205
Identificador del documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1205
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24627
Fecha de defensa: 4-dic-2018
Aparece en las colecciones:TESE - Ciências Veterinárias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
ProduçãoQualidadeOvos.pdf1.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.