https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24623
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estimulação de vias inatas em células uterinas e ensaios de imunoprofilaxia em modelo murino visando o controle da neosporose bovina |
Alternate title (s): | Stimulation of innate pathways in uterine cells and immunoprophylaxis assays in mice model to the bovine neosporosis control |
Author: | Ramos, Eliézer Lucas Pires |
First Advisor: | Mineo, Tiago Wilson Patriarca |
First member of the Committee: | DaMatta, Renato Augusto |
Second member of the Committee: | Ferreira Júnior, Álvaro |
Third member of the Committee: | Cunha Júnior, Jair Pereira da |
Fourth member of the Committee: | Barbosa, Bellisa de Freitas |
Summary: | Neospora caninum tem causado grande interesse na pesquisa devido a sua associação com repetidos abortamentos no rebanho de bovinos, gerando bilhões de dólares de prejuízo na pecuária anualmente. Classificado como um protozoário intracelular obrigatório, a transmissão vertical é comum em hospedeiros bovinos e as consequências geradas dependerá do perfil de resposta imune do hospedeiro. Além disso, N. caninum apresenta diversas moléculas secretórias importante no processo de invasão. Dentre elas, a NcROP4 é uma proteína de roptria que possui caráter imunogênico importante para o processo de invasão e evasão na célula hospedeira. Aqui nós objetivamos em dois manuscritos compreender os mecanismos inatos envolvidos na resposta contra N. caninum em células uterinas de bovinos, além de avaliar a capacidade imunomodulatória de NcROP4 recombinante (rNcROP4) no desenvolvimento de protocolos vacinais e a partir disso, testar protocolos imunoterapêuticos de doenças inflamatórias agudas. Os resultados expostos no capítulo II da tese demonstraram que N. caninum é capaz de induzir produção de IFNγ, IL-10, IL-6 e IL-8 em células epiteliais e estromais de endométrio bovino. Além disso, a produção de IFNγ foi dependente das moléculas TLR3 e MyD88, pois quando essas moléculas foram silenciadas houve a diminuição da produção desse mediador. Esse silenciamento gerou também um aumento na produção de IL-10, IL-6 e IL-8 após infecção. Em contrapartida, a inibição da MAPK p38 e ERK induziram uma redução de IFNγ, e aumento de IL-10, IL-6 e IL-8, exibindo efeito antagônico à TLR3 e MyD88. Adicionalmente, nós demonstramos que a produção de IFNγ é dependente de STAT1 enquanto que a produção de IL-10 é dependente de STAT3 nas células uterinas bovinas estudadas. Houve ainda um aumento na produção de IL-10 quando STAT1 foi silenciada e o mesmo se observou com IFNγ quando STAT3 foi silenciada, evidenciando um balanço entre essas duas citocinas durante a infecção pelo patógeno em células de endométrio bovinos. No capítulo III nós identificamos inicialmente que NcROP4 ligante ao mAb20D2. Essa região de ligação foi quimicamente sintetizada e denominada (PepNcROP4). A rNcROP4 foi produzida em Escherichia coli. Tanto o peptídeo quanto a proteína foram colocados em cultura de macrófagos e no peritônio murino e induziram uma alta na produção de IL-10 e pouca produção de IFNγ em comparação com o extrato do parasito (NLA). Nós usamos rNcROP4, PepNcROP4 e NLA em protocolos de imunização e verificamos que todos os grupos induziram produção de anticorpos específicos. Após o desafio com o parasito, rNcROP4 induziu aumento no peso corpóreo enquanto os demais antígenos utilizados. Adicionalmente, a imunização com esta proteína resultou na redução da carga parasitária e considerável aumento na sobrevida em comparação aos demais grupos. Por fim, o efeito regulatório de rNcROP4 foi testado no tratamento de ileíte induzida por Toxoplasma gondii em modelo murino. Os resultados evidenciaram que o tratamento com esta proteína reduziu o processo inflamatório no íleo, evidenciando que rNcROP4 apresenta efeito regulatório em outras patologias inflamatórias em camundongos. A partir do exposto acima podemos concluir que receptores e vias de sinalização inatas participam da resposta à N. caninum em células endometriais bovinas e a proteína rNcROP4 exibe potencial regulatório capaz de aumentar a capacidade protetiva na neosporose e reduzir a ileíte induzida por T. gondii em camundongos. |
Abstract: | Neospora caninum has caused great interest in the research due to its association with repeated abortion in the cattle herd, entailing billions of dollars of loss in livestock annually. Classified as a mandatory intracellular protozoan, vertical transmission is common in bovine hosts and the consequences generated will depend on the host immune response profile. In addition, N. caninum presents several secretory molecules important in the invasion process. Among them, NcROP4 is a rhoptry protein that has immunogenic character important for the process of invasion and evasion in the host cell. Here we aimed at two manuscripts to understand the innate mechanisms involved in the response against N. caninum in bovine uterine cells and to evaluate the immunomodulatory capacity of recombinant NcROP4 (rNcROP4) in the development of vaccine protocols and from there to test the immunotherapeutic protocols of an acute inflammatory pathology. The results set forth in Chapter II of the thesis demonstrated that N. caninum is able to induce IFNγ, IL-10, IL-6 and IL-8 production in bovine endometrial cells. In addition, the IFNγ production was TLR3 and MyD88-dependent, because when these molecules were silenced there was a decrease in the production of this mediator. This silencing also generated an increase in the IL-10, IL-6 and IL-8 production after infection. In contrast, inhibition of MAPK p38 and ERK induced a reduction of IFNγ, and an increase in IL-10, IL-6 and IL-8 production, exhibiting an opposite effect to TLR3 and MyD88. In addition, we have demonstrated that IFNγ production is STAT1-dependent whereas IL-10 production is STAT3-dependent on bovine uterine cells studied. There was also an increase in IL-10 production when STAT1 was silenced and the same was observed with IFNγ when STAT3 was silenced, showing a balance between these two cytokines during pathogen infection in bovine endometrial cells. In chapter III we initially identified that NcROP4 binding to mAb20D2. This binding region was chemically synthesized and named (PepNcROP4). rNcROP4 was produced in Escherichia coli. Both the peptide and the protein were placed in mice macrophage and culture peritoneum and induced a high IL-10 production and low IFNγ production compared to the parasite extract (NLA). We also used rNcROP4, PepNcROP4 and NLA in immunization protocols and found that all groups induced specific antibody production. After challenge with the parasite, rNcROP4 induced increase in body weight while the other antigens used induced reduction of body weight. In addition, immunization with this protein resulted in a reduction of parasite burden and a considerable increase in survival compared to the other groups. Finally, the regulatory effect of rNcROP4 was tested in the treatment of Toxoplasma gondii-induced ileitis in murine model. The results showed that the treatment with this protein reduced the inflammatory process in the ileum, evidencing that rNcROP4 presents regulatory effect in other inflammatory diseases in mice. From the foregoing, we can conclude that innate signaling receptors and pathways participate in the response to N. caninum in bovine endometrial cells and the rNcROP4 protein shows regulatory potential able to increase the protective capacity in neosporosis and reducing T. gondii-induced ileitis in murine model. |
Keywords: | Neospora caninum Células endometriais Bovinos rNcROP4 Vacina Imunoterapia Endometrial cells Bovine Vaccine Immunotherapy Imunologia Neospora Bovino Vacinas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | RAMOS, Eliézer Lucas Pires. Estimulação de vias inatas em células uterinas e ensaios de imunoprofilaxia em modelo murino visando o controle da neosporose bovina. 2018. 102 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1212 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1212 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24623 |
Date of defense: | 30-Jun-2018 |