https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24616
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A influência do gênero no lazer: ideologia e práticas |
Alternate title (s): | Influence of gender in leisure: ideology and practices |
Author: | Pereira, Jéssica Bruna Borges |
First Advisor: | Wachelke, João Fernando Rech |
First member of the Committee: | Pereira, Maristela de Souza |
Second member of the Committee: | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly |
Summary: | O lazer não é uma atividade desinteressada, mas possui elementos sociais que o condicionam, o que leva a entendê-lo como uma prática social na medida que suas várias formas de manifestação são socialmente estruturadas e reconhecidas. Aqui são enfocados os condicionantes referentes ao gênero, ou seja, construções sociais sobre o que é ser mulher e ser homem, e como estas refletem um sistema ideológico que legitima uma relação de poder entre ambos. O estudo almeja caracterizar atribuições de adultos de Uberlândia-MG sobre a divisão de atividades de lazer segundo gênero e sua relação com aspectos ideológicos ligados às relações assimétricas entre mulheres e homens, além de entender como a posição social pode influenciar em tal atribuição. Para tanto, foram aplicados 913 questionários em adultos, que deveriam caracterizar 16 atividades de lazer como sendo destinadas mais para as mulheres, mais para os homens ou para ambos. Através da análise de frequências das respostas, análise de correspondência múltipla e análise de gráficos estilo double-deckers pôde-se verificar que atividades mais associadas a cada gênero reproduzem e mantém uma lógica ideológica de papéis de gênero, determinando expectativas de como homens e mulheres estão situados no meio social, sendo à mulher destinadas atividades ligadas à maternidade e subalternidade e, ao homem, atividades ligadas à virilidade e dominação. Em termos de variações sociais, pessoas mais jovens e com escolaridade maior podem ter uma disposição maior a serem mais igualitários quanto à divisão de atividades entre os gêneros. |
Abstract: | Leisure is not a disinterested activity, but has social elements that condition it, which leads to understand it as a social practice, as its various forms of manifestation are socially structured and recognized. Here we focus on the determinants of gender, which are social constructions about what it is to be a woman and to be a man, and how they reflect an ideological system that legitimates a power relationship between the two. The study aims to characterize adult attribution of Uberlândia-MG on the division of leisure activities according to gender, their relationship with ideological aspects related to the asymmetrical relations between women and men and to understand how social position can influence such attribution. To that end, 913 adults completed a questionnare, which should characterize 16 leisure activities as being aimed more at women, more at men or at both. Through the analysis of frequencies, multiple correspondence analysis and double-decker plots, it was possible to verify that more gender-related activities reproduce and maintain an ideological logic of gender roles, determining expectations of how men and women are located in the social environment, with women being assigned activities related to motherhood and subordination, whereas men are associated withactivities linked to virility and domination. In addition, younger and more educated people are more favorable to an egalitarian division of activities between genders. |
Keywords: | Gênero Gender Lazer Leisure Ideologia Ideology Psicologia Psychology Psicologia social Social psychology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | PEREIRA, Jéssica Bruna Borges. A influência do gênero no lazer: ideologia e práticas. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1231 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1231 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24616 |
Date of defense: | 26-Feb-2019 |