Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-02-19
Title: Preparo e caracterização in vitro de filmes de hidrogel de amido reticulado com glicerol visando aplicação em procedimentos regenerativos odontológicos.
Alternate title (s): Preparation and in vitro characterization of glycerol crosslinked starch hydrogel films for application in dental Regenerative Dentistry.
Author: Rodrigues, Simone
First Advisor: Magalhães, Denildo de
First coorientator: Ruggiero, Reinaldo
First member of the Committee: Naves, Marina de Melo
Second member of the Committee: Melo, Patrícia Gontijo de
Summary: A doença periodontal frequentemente resulta em danos ao aparelho de inserção dental e as intervenções ressectivas são indicadas a fim de interromper a destruição dos tecidos, porém estas intervenções guardam limitações significativas. Procedimentos regenerativos são propostos com o intuito de repor as estruturas perdidas no contexto das técnicas de regeneração tecidual guiada (RTG) e regeneração óssea guiada (ROG) e frequentemente associam substitutos ósseos e barreiras físicas visando maior longevidade e melhoria do padrão estético. Este estudo apresenta o amido como um biopolímero que gelatinizado produz filmes que sugerem sua utilização como material de barreira. Filmes biodegradáveis de hidrogel de amido de fécula de mandioca foram preparados incorporando glicerol nas concentrações de 0,15, 20, 30 e 40% com objetivo de estudar sua viabilidade. A caracterização dos filmes de hidrogel por microscopia (MEV), análise térmica (DSC), espectroscópicas (UV/Vis., FTIR, DRX), mecânica (Tração), além da análise do intumescimento, degradação e difusão de proteína (todos em pH e temperatura fisiológicos) mostrou que a incorporação do glicerol em até 20% atribuiu aos filmes um caráter plastificante, e em concentrações mais elevadas conferiu uma maior interação do glicerol (reticulação) com as cadeias de amido e um tempo de degradação que viabiliza a utilização destes como barreira física em RTG e ROG. Os filmes apresentaram resistência mecânica, maleabilidade e permissividade à difusão proteica nos ensaios in vitro, que vão ao encontro dos atuais atributos que norteiam a utilização desses recursos em biomateriais.
Abstract: Periodontal disease often results in damage to the dental insertion apparatus when resective interventions are indicated to interrupt tissue destruction, but these interventions have significant limitations. Regenerative procedures are proposed with the purpose of replace the lost structures in the context of guided tissue regeneration (GTR) and guided bone regeneration (GBR) techniques and frequently associate bone substitutes with physical barriers aiming at greater longevity and improvement of the aesthetic pattern. This study presents the starch as a biopolymer which gelatinized produces films that suggest its use as a barrier material. Biodegradable cassava starch hydrogel films were prepared incorporating glycerol at concentrations of 0, 15, 20, 30 and 40% aiming its application at dental regenerative procedures , with the objective of studying their viability. The characterization of hydrogel films by microscopy (SEM), thermal analysis (DSC), spectroscopic (UV / Vis., FTIR, XRD), mechanical (Traction), and analysis of protein swelling, degradation and diffusion and physiological temperature) showed that the incorporation of glycerol in up to 20% attributed to the films a plasticizer character and in higher concentrations, conferred a greater interaction of the glycerol (crosslinking) with the starch chains and a degradation time that allows the physical barrier in RTG and ROG. The films presented mechanical resistance, malleability and permissiveness to protein diffusion in the in vitro assays, which meet the current attributes that guide the use of these resources in biomaterials.
Keywords: Hidrogel de amido
Starch hydrogel
Reticulação
Crosslinking
Glicerol
Glycerol
Degradação
Degradation
Membrana
Membrane
Regeneração tecidual guiada
Guided tissue regeneration
Odontologia
Periodontia
Regeneração óssea guiada
Biofilmes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: RODRIGUES, Simone. Preparo e caracterização in vitro de filmes de hidrogel de amido reticulado com glicerol visando aplicação em procedimentos regenerativos odontológicos. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1239.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1239
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24615
Date of defense: 19-Feb-2019