ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5129-8914
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Nos "bosques" da saudade: um estudo historiográfico
Alternate title (s): In the "woods" of saudade: a historiographic study
Author: Pereira, Maria Clara Costa
First Advisor: Seixas, Jacy Alves de
First member of the Committee: Nunes, Radamés Vieira
Second member of the Committee: Noronha, Gilberto Cézar
Summary: Nesta dissertação busco compreender, através da interpretação de documentos publicados no jornal A Tribuna (1919-1942) de Uberabinha/Uberlândia, as construções discursivas que constituem diferentes representações e imagens da saudade e do ser saudoso. A narrativa em torno da saudade a enuncia com sentidos e significados por vezes próximos e por vezes distantes, num processo que autoriza pensar tal palavra enquanto território de luta política. Sua articulação com demais constructos conceituais, como os de cidade, crise e mito, é potencializada enquanto instrumento de estruturação desta história. Fundamentam meus argumentos as considerações teóricas em relação às aproximações entre história e literatura, às pertenças da memória, aos desejos para com e no espaço urbano, às fabricações da realidade e de seus projetos, aos diálogos entre estruturas sociais e sensibilidades, e ao vínculo entre as produções artísticas e as significações e configurações do mundo. Compreendo a palavra saudade enquanto chave para entrada numa ordem discursiva, da qual também participo. Suas (in)definições expressam desejos de verdade, perspectivas e projeções através de tessituras entre passados, presentes e futuros inventados que situam o sujeito em suas permanentes caminhadas e aventuras poéticas nos bosques da vida.
Abstract: In this dissertation I seek to understand, through the interpretation of documents published in the newspaper A Tribuna (1919-1942) of Uberabinha/Uberlândia, the discursive constructions that constitute different representations and images of saudade and the saudade’s being. The narrative around the saudade enunciates it with senses and meanings sometimes close and sometimes distant, in a process that authorizes to think such word as territory of political struggle. Its articulation with other conceptual constructs, like those of city, crisis and myth, is potentialized as an instrument for structuring this history. Ground my arguments the theoretical considerations regarding the approximations between history and literature, the memory’s belongings, the desires towards and in the urban space, the fabrications of reality and its projects, the dialogues between social structures and sensibilities, and the link between artistic productions and the word’s meanings and configurations. I understand the word saudade as key to entry in a discursive order, which of I also participate. Its (in)definitions express desires of truth, perspectives and projections through texture between invented pasts, presents and futures that situate the subject in his permanent poetic walks and adventures in the life’s woods.
Keywords: Narrativa
História
Saudade
Historiografia Uberlândia MG
Narrativa retórica
Narrative
History
Saudade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: PEREIRA, Maria Clara Costa. Nos "bosques" da saudade: um estudo historiográfico. 2019. 227 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.919
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.919
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24614
Date of defense: 20-Feb-2019