https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24611
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Andrade, João Rodrigo | - |
dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, João Rodrigo. Spectral analysis of the turbulent energy cascade and the development of a novel nonlinear subgrid-scale model for large eddy simulation. 2019. 134 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.325. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo da presente tese é analisar e fornecer um aprimoramento do conhecimento sobre o comportamento das pequenas escalas de escoamentos turbulentos e propor novos modelos submalha não-lineares para Simulação das Grandes Escalas. Desta forma, a presente tese é subdividida em três partes principais. O primeiro tópico é uma análise das incertezas estatísticas associadas aos dados de Simulação Numérica Direta em escoamentos turbulentos em canal plano, mostrando uma nova quantificação física desses erros. Nesta análise, o erro de velocidade média é estimado considerando-se o tensor das tensões de Reynolds e aplicando a equação de força média. Esta análise é realizada a fim de verificar a qualidade dos dados estatísticos provenientes das Simulações Numéricas Direta aplicadas no presente trabalho. Em segunda etapa, buscando compreender a física contida em todo o espectro de número de ondas de escoamentos turbulentos, uma análise do balanço da energia cinética turbulenta espectral em escoamentos turbulentos em canal plano totalmente desenvolvido é realizada. A análise é focada na influência do número de Reynolds na cascata espectral de energia e na correspondente cascata de energia no espaço físico na presença de inomogeneidade e anisotropia. Finalmente, é apresentado um novo modelo não linear submalha para Simulação das Grandes Escalas baseados em um conjunto de tensores objetivos. No modelo de fechamento proposto, o tensor das tensões submalha é uma função dos tensores taxa-de-deformação e não-persistência-de-deformação, onde ambos são entidades cinemáticas locais e objetivas. O tensor não-persistência-de-deformação representa a capacidade local do fluido evitar um persistente esticamento. Para verificar a consistência do modelo proposto, testes a priori e a posteriori são realizados simulando diferentes escoamentos turbulentos com presença de paredes. Comparações com o tensor das tensões submalhas exato e dados experimentais revelaram que a inclusão de termos não lineares no modelo pode levar a resultados significativamente melhores, mostrando o grande potencial da base tensorial proposta. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.A | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Turbulent wall-bounded flows | pt_BR |
dc.subject | Turbulent kinetic energy budget | pt_BR |
dc.subject | Energy cascade | pt_BR |
dc.subject | Inhomogeneity | pt_BR |
dc.subject | Anisotropy | pt_BR |
dc.subject | Turbulent channel flow | pt_BR |
dc.subject | Turbulence | pt_BR |
dc.subject | Direct numerical simulation | pt_BR |
dc.subject | Large eddy simulation | pt_BR |
dc.subject | Subgrid-scale model | pt_BR |
dc.subject | Nonlinear subgrid-scale model | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Mecânica dos fluidos | pt_BR |
dc.subject | Escoamento turbulento | pt_BR |
dc.subject | Turbulência | pt_BR |
dc.subject | Écoulements turbulentes de parois | pt_BR |
dc.subject | Cascade d’énergie | pt_BR |
dc.subject | Équation différentielle de l’énergie cinétique turbulent | pt_BR |
dc.subject | Inhomogénéité, anisotropie | pt_BR |
dc.subject | Écoulement turbulent en canal plan | pt_BR |
dc.subject | Simulation numérique directe | pt_BR |
dc.subject | Simulation des grandes échelles | pt_BR |
dc.subject | Modèle sous maille | pt_BR |
dc.subject | Modèle sous maille non linéaire | pt_BR |
dc.title | Spectral analysis of the turbulent energy cascade and the development of a novel nonlinear subgrid-scale model for large eddy simulation. | pt_BR |
dc.title.alternative | Análise spectral da cascata de energia turbulenta e desenvolvimento de um novo modelo submalha não linear para simulação das grandes escalas. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Thompson, Roney Leon | - |
dc.contributor.advisor1 | Silveira Neto, Aristeu da | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Taygoara Felamingo de | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Francisco José de | - |
dc.contributor.referee3 | Nieckele, Angela Ourivio | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Daniel Dall'Onder dos | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | The purpose of the present work is to analyze and to provide an enhancement of the knowledge about the subgrid-scale behavior and to propose novel nonlinear subgrid-scale models for large eddy simulations of turbulent fluid flows. In this way, the present thesis is subdivided into three main parts. The first topic is an analysis of the statistical uncertainties associated with direct numerical simulation data for turbulent channel flow, showing a novel physically-based quantification of these errors. In this analysis, the mean velocity error is estimated by considering the Reynolds stress tensor, and using the balance of mean force equation. This analysis is performed in order to verify the quality of the statistical data coming from the direct numerical simulation applied in the present work. Secondly, seeking to understand the contained physics in the whole wavenumber spectrum of turbulent flows, an analysis of the spectral turbulent kinetic energy budget in fully developed turbulent plane channel flow is performed. The analysis is focused on the influence of the Reynolds number on the spectral cascade of energy and the corresponding energy cascade in physical space in the presence of inhomogeneity and anisotropy. Finally, a novel nonlinear subgrid-scale model for large eddy simulation based on a set of objective tensors is presented. In the proposed closure model, the modeled subgrid-scale stress tensor is a function of the resolved rate-of-strain tensor and the resolved non-persistence-of-straining tensor, where both are local and objective kinematic entities. The non-persistence-of-straining tensor represents the local ability of the fluid to avoid being persistently stretched. To check the consistency of the proposed model, \textit{a priori} and \textit{a posteriori} tests are performed by simulating different wall-bounded turbulent flows. Comparisons with the exact subgrid-scale stress tensor and experimental data revealed that the inclusion of nonlinear terms on the subgrid-scale model can significantly increase the accuracy of the results, showing the great potential of the proposed tensorial base. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 134 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.325 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |