https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24604
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Produção de ureia: avaliação técnica e econômica |
Alternate title (s): | Urea production: technical and economic evaluation |
Author: | Domingos, Aldimiro Paixão |
First Advisor: | Henrique, Humberto Molinar |
First member of the Committee: | Watanabe, Érika Ohta |
Second member of the Committee: | Batista, Fabiana R. Xavier |
Summary: | A demanda por alimentos tem crescido a cada ano, devido ao grande crescimento populacional e devido a escassez de nutrientes em solos de certas regiões, a busca por soluções para estes problemas faz com que os fertilizantes sejam cada vez mais requisitados devido a sua capacidade de fornecer ao solo os nutrientes para o seu melhor desenvolvimento. Esta demanda por fertilizantes resulta na necessidade da construção de novas indústrias ou na modificação das indústrias já existentes de modo a aumentar as suas capacidades produtivas, tanto a implantação de uma nova indústria, assim como a modificação das já existentes, requerem custos elevados que são os custos de capital e de operação. Existe uma classificação das estimativas de custo de capital que permite estimar o quanto custaria investir na construção de uma fábrica nova, assim como na modificação de fábricas já em operação. Estas estimativas podem ser realizadas desde as estimativas da ordem de grandeza até as estimativas mais detalhadas, cada uma envolvendo o seu grau de precisão e esforço. No presente trabalho serão abordadas as estimativas da ordem de grandeza, assim como o estudo de estimativa, de forma a estimar na ordem de ± 30%, o custo para se investir em uma fábrica de produção de ureia, e também dizer se é economicamente viavél ou não tal investimento. Neste trabalho será abordado o once-through urea process, por ser um processo menos complexo e por demandar bem menos equipamentos. As principais variáveis no processo de produção da ureia são: Temperatura, pressão e a razão molar amônia para dióxido de carbono (〖 NH〗_3:〖CO〗_2). Para que fosse possível a simulação deste processo, usou-se o simulador CHEMCAD, este último que requereu a alimentação de dois componentes (biureto e carbamato de amônio), que foram alimentados ao simulador após suas propriedades termodinâmicas terem sido determinadas usando os métodos de contribuição de grupo de Joback e Reid e coeficientes indeterminados. Após a simulação foi possível a obtenção de 77,70% em massa de ureia no produto final, para uma conversão de 95% no equilíbrio, desta forma produzindo-se 336.715,3461 ton/ano. |
Abstract: | The demand for food has grown every year due to the great population growth and due to the scarcity of nutrients in soils of certain regions, the search for solutions to these problems makes the fertilizers more and more requested due to their capacity to supply to the soil the nutrients for its better development. This demand for fertilizers results in the need to build new industries or to modify existing industries in order to increase their productive capacities, both the implementation of a new industry and the modification of existing ones require high costs, which are the capital and operating costs. There is a classification of capital cost estimates that allows estimating how much it would cost to invest in the construction of a new plant, as well as in the modification of factories already in operation. These estimates can be made from estimates of order of magnitude to the most detailed estimates, each involving their degree of precision and effort. In the present work will be approached the estimates of the order of magnitude, as well as the estimation study, in order to estimate in the order of ± 30%, the cost to invest in a factory of urea production, and also to say if it is economically viable or not such investment. In this work, the once-through urea process will be approached because it is a less complex process and requires less equipment. The main variables in the urea production process are: Temperature, pressure and the ammonia molar ratio for carbon dioxide (〖 NH〗_3:〖CO〗_2). In order to simulate this process, the CHEMCAD simulator was used, which required the feeding of two components (biuret and ammonium carbamate), which were fed to the simulator after its thermodynamic properties were determined using the contribution methods of group of Joback and Reid and indeterminate coefficients. After the simulation it was possible to obtain 77.70% by mass of urea in the final product, for a conversion of 95% in equilibrium, thus producing 336,715.3461 ton / year. |
Keywords: | Estimativa do custo capital Estimativa do custo operacional Ureia Fertilizantes Análise técnica Produção Capital cost estimation Operational cost estimation Urea Fertilizers Technical analysis Production |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ANALISE::EQUACOES DIFERENCIAIS ORDINARIAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA CNPQ::OUTROS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Domingos, Aldimiro Paixão. Produção de ureia: Avaliação técnica e econômica. 2018. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24604 |
Date of defense: | 21-Dec-2018 |