https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24588
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camilo Júnior, Cleiton Soares | - |
dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
dc.identifier.citation | CAMILO JÚNIOR, Cleiton Soares. Desenvolvimento e avaliação de um elevador de transferência para piscinas. 2019. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the biggest concerns regarding safety for people with disabilities is transfering from one place to another, such as from a wheelchair to a swimming pool. The latest and most innovative solutions to this problem are swimming pool lifts. Unfortunately, in Brazil, quality assistive technologies are imported and, therefore, are unable to become popular. In this context, this work has developed a novel pool lift design that combines power, low cost, and robustness, that uses of equipment manufactured in the Brazilian market. As the approach, it was performed a benchmarking process culminating in the manufacture and study of a prototype inspired by the two most recent patents of pool lifts, fixed cantilevered non-rotating. The result is a product that meets the Brazilian technical standards and the ADA Standards, using a lifting mechanism operated by a leadscrew. Thus, this paper describes the development and validation process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Elevador de transferência | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade em piscinas | pt_BR |
dc.subject | Benchmarking | pt_BR |
dc.subject | Transfer lifts | pt_BR |
dc.subject | Assistive technology | pt_BR |
dc.subject | Accessibility in swimming pools | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e avaliação de um elevador de transferência para piscinas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Cleudmar Amaral de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Márcio Peres de | - |
dc.contributor.referee2 | Menegaz, Gabriela Lima | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma das maiores preocupações em relação à segurança para pessoas com deficiência é a transferência de um lugar para outro, como de uma cadeira de rodas para uma piscina. As soluções mais recentes e inovadoras para esse problema são elevadores de piscina. Infelizmente, no Brasil, tecnologias assistivas de qualidade são importadas e, portanto, são caras, não sendo acessíveis à população de menor poder aquisitivo ou em clínicas de reabilitação localizadas em regiões pobres. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo desenvolver um novo elevador de piscina que combina potência, baixo custo e resistência estrutural adequada, utilizando equipamentos fabricados e comercializados no mercado brasileiro. Como abordagem, foi realizado um processo de benchmarking no qual culminou na fabricação e estudo de um protótipo inspirado nas duas patentes mais recentes de elevadores de piscina do tipo em balanço não-giratório fixo. O resultado é um produto que atende às normas técnicas brasileiras e ao ADA Standards, utilizando um mecanismo de elevação operado por parafuso de potência. Assim, esse trabalho descreve o processo de desenvolvimento e validação desse produto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 94 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-02-15 | - |