Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Esquemas Iniciais Desadaptativos em Pacientes Bariátricos
Author: Camargos, Samara Pereira da Silva
First Advisor: Montagnero, Alexandre Vianna
First member of the Committee: Lopes, Renata Ferrarez Fernandes
Second member of the Committee: Borges, Vanessa Lima
Summary: Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs) são padrões psicológicos que envolvem padrões emocionais e cognitivos autoderrotistas que se desenvolvem na infância ou adolescência e podem estar no cerne de transtornos psicológicos. Identificá-los se torna essencial para entender o motivo pelos quais os comportamentos autoderrotistas se mantêm e, assim indicar o tratamento correto e intervenções específicas. O objetivo deste estudo foi avaliar os EIDs predominantes em pacientes bariátricos. Trata-se de um estudo exploratório e para levantamento de dados se utilizou o Questionário de Esquemas de Young (YSQ-S2) e o Questionário Sociodemográfico em uma amostra composta por 30 participantes. Os dados foram processados no programa Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 22, e foi realizada uma análise descritiva. O EID que apresentou maior pontuação foi o de autossacrifício (M=4,72), enquanto que a menor pontuação foi no esquema de defectividade/vergonha (M=1,6). O esquema de autossacrifício é um esquema condicional, caracterizado como tentativa de alterar resultados negativos e obter alívio de uma autoimagem negativa produzida, pelo menos em parte, pela obesidade. Conclui-se que intervenções baseadas na Terapia de Esquemas podem auxiliar o paciente bariátrico.
Abstract: Early Maladaptive Schemas (EMSs) are psychological patterns that involve self-defeating cognitive and emotional patterns that develop in childhood or adolescence and may be at the core of psychological disorders. Identifying them is essential to understanding why self-defeating behaviors are maintained and thus the correct treatment and specific interventions can be prescribed. The aim of this study was to assess the predominant EMSs in bariatric patients. This is an exploratory study and, for the data collection, the Young Schema Questionnaire (YSQ-S2) and the Sociodemographic Questionnaire were used in a sample composed of 30 participants. Data were processed in the Statistical Package for Social Science (SPSS), version 22, and performed a descriptive analysis. The EMS that presented the highest score was the self-sacrifice (M = 4,72), while the lowest score was the defectiveness/shame (M = 1,6). The self-sacrifice schema is a conditional schema, characterized as an attempt to change negative results and obtain relief from a negative self-image produced, at least in part, by obesity. It is concluded that interventions based on Scheme Therapy can assist the bariatric patient.
Keywords: Esquemas Iniciais Desadaptativos
Obesidade
Cirurgia Bariátrica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAMARGOS, Samara Pereira da Silva. Esquemas Iniciais Desadaptativos em Pacientes Bariátricos. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Programa de Residência em Área Profissional da Saúde da Faculdade de Medicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24587
Date of defense: 5-Feb-2019