https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24581
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Jeancarlo Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-03-12 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Jeancarlo Oliveira. Melhoria contínua da gestão de processos do sistema SAP ECC® por meio de programação VBA® e SAP script. 2019. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The variety of existing processes in large companies generates an amount of information and data that needs to be well managed. Most companies use the SAP® system in their business management, integrating all their departments. Despite all the solutions that the system offers, several processes performed by professionals using this system are executed manually, generating a quantity of time required for data entry and obtaining the desired information. Another disadvantage of manual execution in the SAP® system is the possibility of entering incorrect data, which in turn generates incorrect information. This study consisted in the application of programming tools as strategy to improve the process management in the SAP® system of the Human Resources department of a large food company, in order to provide great gains in time and quality in the execution of the processes. Once all processes performed in the SAP® system have been surveyed, some of the processes are performed daily and manually, stating the need for automation. The approach of the topic proposes the application of the management of the processes through the integration of the programming VBA® and SAP Script, in order to obtain a greater control of the processes. The results showed that after implementing the methodology of the proposal, there were significant improvements in the time spent with the processes, in the quality of information generation and in the management of activities with the SAP® system. The overall result shows a temporal gain of approximately 36 minutes, totaling a temporal improvement of approximately 26% for the processes evaluated in the project. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | SAP ECC | pt_BR |
dc.subject | SAP script | pt_BR |
dc.subject | Visual basic application | pt_BR |
dc.subject | Automatização do SAP | pt_BR |
dc.subject | Conectividade do SAP com MS Excel | pt_BR |
dc.subject | SAP automation | pt_BR |
dc.subject | SAP connectivity with MS Excel | pt_BR |
dc.title | Melhoria contínua da gestão de processos do sistema SAP ECC® por meio de programação VBA® e SAP script | pt_BR |
dc.title.alternative | Continuous improvement of the process management of the SAP ECC® system through VBA® programming and SAP script | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sales, Wisley Falco | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763067J2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Eder Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701060E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4490964T2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A variedade de processos existentes em grandes empresas gera uma quantidade de informações e dados que precisam ser bem gerenciados. A maior parte das empresas utilizam o sistema SAP® em sua gestão empresarial, integrando todos os seus departamentos. Apesar de todas as soluções que o sistema oferece, diversos processos realizados pelos profissionais que utilizam deste sistema são executados de maneira manual, gerando uma quantidade de tempo requerido para a entrada dos dados e obtenção das informações desejadas. Outra desvantagem da execução manual no sistema SAP® é a possibilidade da entrada de dados incorretos, que por sua vez geram informações incorretas. Este estudo consistiu na aplicação de ferramentas de programação como estratégia de melhoria da gestão dos processos no sistema SAP® do departamento de Recursos Humanos de uma grande empresa do ramo alimentício, de forma a proporcionar grandes ganhos de tempo e qualidade na execução dos processos. Feito o levantamento de todos os processos realizados no sistema SAP®, notou-se que parte dos processos são executados diariamente e de forma manual, constatando a necessidade da automatização dos mesmos. A abordagem do tema propõe a aplicação da gestão dos processos por meio da integração da programação VBA® e SAP Script, a fim de obter um maior controle dos processos. Os resultados encontrados mostraram que depois de implementada a metodologia da proposta, houve melhorias significativas no tempo gastos com os processos, na qualidade na geração das informações e na gestão das atividades com o sistema SAP®. O resultado global mostra um ganho temporal de aproximadamente 36 minutos, totalizando uma melhora temporal de aproximadamente 26% para os processos avaliados no projeto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::LINGUAGENS DE PROGRAMACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |