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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24577
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Influência do armazenamento do sangue bovino por 24 e 48 horas à temperatura ambiente e de refrigeração sobre os valores hematológicos |
Autor: | Linhares, Flávia Prata |
Primer orientador: | Mundim, Antonio Vicente |
Segundo miembro de la banca: | Barbosa, Fernando Cristino |
Tercer miembro de la banca: | Lima, Anna Monteiro Correia |
Resumen: | Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros hematológicos, levando em consideração o tempo e a temperatura de armazenamento das amostras de sangue. Para isso utilizou-se amostras sanguíneas de 53 bovinos jovens e adultos, sendo 30 armazenadas em temperatura ambiente por 24 e 48 horas e 23 armazenadas refrigeradas pelo mesmo intervalo de tempo. Cada amostra foi dividida em duas alíquotas de 1 mL, em microtubos totalizando 106 alíquotas. Avaliou-se em cada alíquota os elementos do eritrograma, leucograma e plaquetograma. Para a análise estatística utilizou-se o teste ANOVA e Kruskal-Wallis. Quando foram detectadas diferenças estatísticas em nível de significância de 5%, realizou-se, respectivamente, os pós-testes de Tukey e Dunn para evidenciar as diferenças estatísticas entre as médias nos momentos 0, 24 e 48 horas. Os elementos do eritrograma foram estatisticamente semelhantes, já o volume plaquetário médio (VPM), os neutrófilos em bastonetes, eosinófilos e monócitos diferiram significativamente quando armazenados por 24 e 48 horas. Conclui-se que o tempo e a temperatura de armazenamento até 48 horas interferem no número de neutrófilos em bastonetes, eosinófilos e monócitos e no volume plaquetário médio (VPM) |
Abstract: | This study aimed to evaluate hematological parameters, taking into consideration the storage time and temperature of the blood samples. Blood samples were collected from 53 young, and adult cattle, 30 of which were stored at room temperature for 24 and 48 hours and stored refrigerated for the same period. Each sample was divided into two aliquots of 1 mL, into microtubes totaling 106 aliquots. The elements of the erythrogram, leukogram and platelet were evaluated in each aliquot. For the statistical analysis, the ANOVA and Kruskal-Wallis tests were used. When statistical differences were detected at a significance level of 5%, Tukey and Dunn post-tests were performed to show statistical differences between the means at moments 0, 24 and 48 hours. The erythrogram elements were statistically similar; mean platelet volume (MVP), neutrophils in rods, eosinophils, and monocytes differed significantly when stored for 24 and 48 hours. It was concluded that storage time and temperature for up to 48 hours interfere with the number of neutrophils in rods, eosinophils, and monocytes and mean platelet volume (MPV). |
Palabras clave: | Armazenamento Leucograma Eritrograma Plaquetograma Storage Erythrogram Platelet Leukogram |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | LINHARES, Flávia Prata. Influência do armazenamento do sangue bovino por 24 e 48 horas à temperatura ambiente e de refrigeração sobre os valores hematológicos. 2019; 14f. Trabalho de Conclusão de Residência (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24577 |
Fecha de defensa: | 11-mar-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCR - Ciências Veterinárias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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InfluenciaDoArmazenamento.pdf | Dissertação | 522.81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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