https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24524
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Valorização da madeira Eucalyptus sp. via pirólise: caracterização e rendimentos dos produtos |
Alternate title (s): | Valorization of wood Eucalyptus sp. via pyrolisys: product yields and characterization |
Author: | Silva, Felipe Thalles Moreira |
First Advisor: | Ataíde, Carlos Henrique |
First member of the Committee: | Duarte, Cláudio Roberto |
Second member of the Committee: | Pereira, Marina Seixas |
Third member of the Committee: | Carvalho, Solidônio Rodrigues de |
Fourth member of the Committee: | Oliveira, Tiago José Pires de |
Fifth member of the Committee: | Assis, Maíra Reis de |
Summary: | O crescimento da demanda energética mundial, agregado a fatores como vulnerabilidade da oferta de combustíveis fósseis em um cenário de atenuação de impactos ambientais, tem motivado a humanidade a procurar por fontes energéticas limpas e renováveis. Neste âmbito, a biomassa apresenta-se como um recurso viável e de grande interesse. Maior produtor de carvão vegetal do mundo, o Brasil tem um setor florestal bem desenvolvido, além de ser um dos principais produtores de lenha do mundo. Grande fração desta produção é destinada a indústria siderúrgica na produção de carvão vegetal. No entanto, meramente 30% de toda a energia apresentada na madeira é transformada em carvão, consistindo os outros 70% em gases condensáveis e não-condensáveis emitidos na atmosfera gerando poluição e desperdício de energia. Nesse sentido, o presente estudo, tem como objetivo avaliar diferentes processos termoquímicos, pirólise lenta, rápida e micropirólise no intuito de averiguar as potencialidades dos produtos gerados. A pirólise lenta, ou carbonização, foi empreendida em um forno tipo mufla, teve como objetivo carbonizar a espécie Eucalyptus urograndis, por sua vez, realizou-se a caracterização físico-química, do carvão vegetal, do bio-óleo e dos gases não-condensáveis (GNC). Analisou-se também o comportamento de algumas variáveis (taxa de aquecimento e temperatura final) que afeta o processo produção de carvão vegetal através de um planejamento fatorial (3k). A média do rendimento em carvão vegetal, bio-óleo e GNC alcançaram valores positivos cerca de 32,6%, 40,1% e 27,3%, respectivamente. Os resultados experimentais mostraram que o carvão vegetal oriundo do clone avaliado pode ser considerado, de maneira geral, homogêneo quanto aos aspectos físicos e químicos e apresentou características satisfatórias para produção de carvão vegetal para uso siderúrgico. A composição do bio-óleo foi averiguada e, observou-se que o bio-óleo proveniente da carbonização é rico principalmente em compostos fenólicos e ácidos orgânicos. A pirolise rápida foi realizada com a mesma biomassa em um reator de leito fluidizado a 550ºC de modo a caracterizar os produtos obtidos e também, realizou-se a micropirólise, ou pirólise analítica, para investigação e compreensão das características dos vapores gerados. Os testes da pirólise analítica foram realizados a 380ºC, 430ºC e 480ºC. O objetivo específico neste contexto é comparar a composição dos vapores gerados na pirólise analítica da espécie Eucalyptus urograndis, utilizando um micropirolisador comercial, com a composição do bio-óleo produzido em uma unidade experimental, em um reator de leito fluidizado de pirólise rápida. Os rendimentos médios dos produtos da pirólise rápida foram: 25,2% de bio-óleo, 15,5% de char e 59,3% de gases não condensáveis. Os principais componentes do bio-óleo foram identificados no GC/MS e o bio-óleo proveniente da pirólise rápida apresentou compostos aldeídicos e fenólicos. Os vapores pirolíticos apresentaram com o incremento da temperatura um aumento na formação de fenóis, cetonas, éteres, álcoois e uma redução de ésteres e aldeídos. Os ácidos orgânicos não tiveram uma tendência, embora, foram os compostos majoritários encontrados no bio-óleo. Desta forma, esses bio-óleos podem ser empregados como fonte alternativa de produtos químicos de valor agregado para diversas aplicações. Em paralelo, realizaram-se carbonizações de endocarpos de palmáceas, (endocarpo do coco macaúba e coco babaçu), a fim de avaliar a potencialidade destes materiais, assim como, suas caracterizações físico-químicas do carvão e bio-óleo. |
Abstract: | The growth of global energy demand, coupled with factors such as the vulnerability of the supply of fossil fuels in a scenario of mitigation of environmental impacts, has motivated humanity to search for clean and renewable energy sources. In this context, biomass presents itself as a viable resource of great interest. Largest charcoal producer in the world, Brazil has a well-developed forestry sector, as well as being one of the main producers of wood in the world. A large fraction of this production is destined for the steel industry in the production of charcoal. However, only 30% of all the energy presented in the wood is turned into charcoal, the other 70% consisting of condensable and non-condensable gases emitted into the atmosphere generating pollution and waste of energy. In this sense, the present study aims to evaluate different thermochemical processes, slow, fast pyrolysis and micro pyrolysis in order to ascertain the potentialities of the products generated. The slow pyrolysis, or carbonization, was carried out in a muffle furnace, with the objective of charring the species Eucalyptus urograndis, where the physical-chemical characterization of charcoal, bio-oil and non-condensable gases (NCG) generated by the process. The behavior of some variables (heating rate and final temperature) that affect the charcoal production process through a factorial design (3k) was also analyzed. The average yield of charcoal, bio-oil and NCG reached positive values about 32.6%, 40.1% and 27.3%, respectively. The experimental results showed that the charcoal from the clone evaluated can be considered, in general, homogeneous in physical and chemical aspects and presented satisfactory characteristics for the production of charcoal for steel use. The composition of the bio-oil was investigated and it was observed that the bio-oil from carbonization is rich mainly in phenolic compounds and organic acids. Fast pyrolysis was performed with the same biomass in a fluidized bed reactor at 550°C in order to characterize the products obtained and also, the micro pyrolysis or analytical pyrolysis was carried out to investigate and understand the characteristics of the generated vapors. Analytical pyrolysis tests were performed at 380°C, 430°C and 480°C. The specific objective in this context is to compare the composition of the vapors generated in the analytical pyrolysis of the Eucalyptus urograndis species using a commercial micro-pyrolyzer with the composition of the bio-oil produced in an experimental unit in a fast pyrolysis fluidized bed reactor. The average yields of the fast pyrolysis products were: 25.2% bio-oil, 15.5% char and 59.3% non-condensable gases. The main components of the bio-oil were identified in the GC / MS and the bio-oil from the fast pyrolysis showed aldehyde and phenolic compounds. The pyrolytic vapors presented with the increase in temperature an increase in the formation of phenols, ketones, ethers, alcohols and a reduction of esters and aldehydes. Organic acids did not have a tendency, though, were the major compounds found in the bio-oil. In this way, these bio-oils can be used as an alternative source of value-added chemicals for various applications. In parallel, carbonations of endocarp of palm trees (coconut macauba endocarp and babassu coconut) were carried out in order to evaluate the potentiality of these materials, as well as their physicochemical characterizations of coal and bio-oil. |
Keywords: | Eucalipto Engenharia química Carvão vegetal Bio-óleo Pirólise Planejamento de experimentos Micropirólise Endocarpos de coco Charcoal Bio-oil Pyrolysis Experiment planning Micro pyrolysis Endocarps of coconut |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | SILVA, Felipe Thalles Moreira. Valorização da madeira Eucalyptus sp. via pirólise: caracterização e rendimentos dos produtos. 2019. 152 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.323 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.323 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24524 |
Date of defense: | 22-Feb-2019 |