https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24520
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do receptor 5-HT3A no sistema imune de pacientes chagásicos portadores e não portadores do megacólon chagásico |
Alternate title (s): | Evaluation of the 5-HT3A receptor in the immune system of patients chagasic carriers and non-carriers of the chagasic megacolon |
Author: | Oliveira, Jefferson Alvim de |
First Advisor: | Silveira, Alexandre Barcelos Morais da |
First member of the Committee: | Freitas, Michele Aparecida Ribeiro de |
Second member of the Committee: | Paula, Renata Cristina de |
Summary: | A doença de Chagas é causada pelo Trypanosoma cruzi e continua sendo uma das doenças mais negligenciadas na América Latina. Entre suas principais formas clínicas, encontra-se o megacólon chagásico. Apesar de ser conhecido há mais de meio século, suas causas ainda são obscuras. Evidências recentes indicam uma estreita relação entre o sistema imune e o sistema nervoso entérico no desenvolvimento dessa etiologia chagásica. Acredita-se que a baixa expressão do receptor de serotonina 5-HT3A nos linfócitos possa estar ligada ao desenvolvimento do megacólon. Para isso caracterizou-se a distribuição dos linfócitos CD4, CD8 e CD20 e sua expressão no receptor 5-HT3A. Os resultados demonstraram que pacientes chagásicos sem megacólon apresentam maior expressão do receptor 5-HT3A em todos os linfócitos analisados em comparação com pacientes chagásicos com megacólon. Acredita-se que a alta expressão desse receptor possa levar à imunomodulação e prevenir a instalação de megacólon chagásico. |
Abstract: | Chagas´ disease is caused by Trypanosoma cruzi and remains one of the most neglected diseases in Latin America. Among its main clinical forms, the chagasic megacolon is found. Despite being known for more than half a century, his causes still obscure. Recent evidence indicates a close relationship between the immune system and the enteric nervous system in the development of this chagasic etiology. We believe that the low expression of 5-HT3A serotonin receptor on lymphocytes could be linked to the megacolon´s development. For this we characterize the distribution of CD4, CD8 and CD20 lymphocytes and their 5-HT3A receptor expression. Our results demonstrated that chagasic patients without megacolon present higher expression of the 5-HT3A receptor in all analyzed lymphocytes compared with chagasic patients with megacolon. We believe that the high expression of this receptor may lead to immunomodulation and prevent chagasic megacolon´s installation. |
Keywords: | Doença de Chagas Megacólon Sistema nervoso entérico Linfócitos Chagas´ disease Megacolon Enteric nervous system 5-HT3A Lymphocytes Ciências médicas Chagas Doença de |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | OLIVEIRA, Jefferson Alvim de. Avaliação do receptor 5-HT3A no sistema inume de pacientes chagásicos portadores e não portadores do megacólon chagásico. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.867. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.867 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24520 |
Date of defense: | 17-Dec-2018 |