Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Evolução do preenchimento dos dados de peso e altura no sisvan no Brasil.
Author: Tomáz, Rhaíssa Silva
First Advisor: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
First member of the Committee: Soares, Luana Pádua
Second member of the Committee: Carvalho, Kamila Pires de
Summary: Objetivo: Descrever a evolução do preenchimento de dados de peso e altura de crianças de 0 a 10 anos no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN-Web) no Brasil. Métodos: Foram utilizados dados provenientes dos relatórios públicos do SISVAN no período de 2008 a 2017. Foram levantadas frequências absolutas de peso e altura de crianças de acordo com a categorização apresentada no SISVAN web: 0 a 2 anos, 2 a 5 anos e 5 a 10 anos e calculada a variação (%) dessas frequências entre os anos. Os dados foram organizados em planilhas do Microsoft Office Excel®. Resultados: Na maioria dos anos foi encontrado incremento no preenchimento de peso e altura de um ano para outro, sendo na faixa etária de 0 a 2 anos, de 2008 para 2009, o maior de todos os incrementos encontrados (159% para peso e 158,6% para altura). Porém ainda percebem-se dados inconsistentes no SISVAN e preenchimento inadequado do sistema, como informações apenas do peso ou apenas de altura de uma mesma criança. Conclusão: Houve aumento do preenchimento dos dados de peso e altura, porém o incremento anual não foi homogêneo e houve discrepâncias no número de preenchimento de peso e altura das crianças.
Abstract: Objective: To describe the evolution of the filling of weight and height data of children from 0 to 10 years old in the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN-Web) in Brazil. Methods: Data from the public reports of SISVAN were used from 2008 to 2017. Absolute frequencies of children's weight and height were obtained according to the categorization presented in SISVAN web: 0 to 2 years, 2 to 5 years and 5 to 10 years and calculated the variation (%) of these frequencies between the years. Data was organized in Microsoft Office Excel® spreadsheets. Results: In the majority of years weight gain and height increase from one year to another were observed, being in the age range 0 to 2 years, from 2008 to 2009, the largest of all the increments found (159% for weight and 158,6% for height). However, inconsistent data on SISVAN and inadequate system filling are still perceived, such as information about the weight or only the height of the same child. Conclusion: There was an increase in the filling of weight and height data, but the annual increase was not homogeneous and there were discrepancies in the number of children's weight and height.
Keywords: Vigilância Nutricional
Política de Alimentação
Vigilância em Saúde
Nutritional surveillance
Nutrition policy
Surveillance in health
Nutrição
Food
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TOMAZ, Rhaíssa Silva. Evolução do preenchimento dos dados de peso e altura no Sisvan no Brasil. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Programa de Residência Multiprofissional em Saúde - Nutrição - Atenção em saúde da criança) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24518
Date of defense: 21-Dec-2018