https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24515Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rocha, Isabella Carvalho Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Isabella Carvalho Oliveira. Avaliação da relação entre esquemas iniciais desadaptativos e o coping em indivíduos com transtorno por uso de substâncias. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1230. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The substance use disorder (SUD) is considered complex, whose understanding involves biopsychosocial and environmental factors, and difficult to treat. Studies have demonstrated the efficacy of Cognitive and Behavioral Therapies (CBT) on SUD treatment, such as Dual Focus Schema Therapy (DFST), which combines Schema Therapy (TE) techniques, whose main concept is the early maladaptive schemas (EMS), and Relapse Prevention, focused on coping strategies. EIDs are self-defeating cognitive and emotional patterns that develop as a result of harmful experiences in childhood. In response to them and the associated emotional distress, individuals often develop multiple maladaptive coping mechanisms, such as substance abuse. In this sense, this study aimed to identify the occurrence and prevalence of EMS and coping strategies in outpatients of Oficina de Vida/PADEQ - Treatment Program for Substance Use of Uberlândia Federal University (UFU), and to identify possible correlations between the variables. The study was conducted in a sample of 20 individuals of both sexes (65% male), aged over 18 (55% up to 40 years) and with SUD diagnosis. The instruments used were ASSIST (Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test), a sociodemographic questionnaire, the YSQ-S2 (Young Schema Questionnaire – Short Form) and the Folkman and Lazarus Coping Strategies Inventory. Almost the hole sample (95%) presented moderate to severe alcohol consumption levels and harmful consumption patterns to other substances were also observed. The results indicated scores above the overall mean scores in the sample for most of the EMS, with self-sacrifice being the EMS with the highest mean in the sample (M=3.89, SD=1.35), followed by insufficient self-control (M=3.35, SD=1.39) and unrelenting standards (M=3.35, SD=1.31). On the other hand, the coping strategy with the highest score was escape-avoidance (M=2.25, SD=0.94). In terms of the correlations between the two variables, the most significant coefficients were, respectively, between entitlement and confrontive coping (ρ=.513, p<.05), subjugation and confrontive coping (ρ=.473, p<.05), vulnerability and confrontive coping (ρ=.469; p<.05), self-sacrifice and confrontive coping (ρ=.461; p<.05), social isolation and self-control (ρ=.454, p<.05), subjugation and escape-avoidance (ρ=.449, p<.05), unrelenting standards and escape-avoidance (ρ=-.495; p<.05), dependence and planful problem-solving (ρ=-.474; p<.05) and emotional deprivation and seeking social support (ρ=-.447; p<.05). The results indicated correlations between different coping strategies and EMS in all domains, reflecting that individuals with complex disorders such as SUD and comorbid conditions have difficulties in meeting all the basic emotional needs, typical of each schema domain, and present different ways of coping, sometimes more or less adapted. The findings are consistent with the literature, suggesting that, in fact, EMS and maladaptive coping strategies to deal with the associated emotional distress may be important factors in the development and maintenance of SUD. In this sense, directing treatment models to EMS modification and more adaptive and effective coping strategies, as proposed by DFST, seems to be promising in the search for better therapeutic results, which highlights the relevance of the present study. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno por uso de substâncias | pt_BR |
| dc.subject | Esquemas iniciais desadaptativos | pt_BR |
| dc.subject | Coping | pt_BR |
| dc.subject | Terapia do esquema com duplo foco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Ajustamento (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Terapia cognitivo-comportamental | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos do controle de impulsos | pt_BR |
| dc.subject | Substance use disorder | pt_BR |
| dc.subject | Early maldaptive schemas | pt_BR |
| dc.subject | Dual focus schema therapy | pt_BR |
| dc.subject | Schema therapy | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da relação entre esquemas iniciais desadaptativos e o coping em indivíduos com transtorno por uso de substâncias | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the relationship between early maladaptive schemas and coping in individuals with substance use disorder | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluación de la relación entre esquemas maladaptativos tempranos y el afrontamiento en individuos con transtorno relacionado al uso de sustancias | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Renata Ferrarez Fernandes | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Ederaldo Jose | - |
| dc.contributor.referee1 | Rossini, Joaquim Carlos | - |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Aline Henriques | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O transtorno por uso de substâncias psicoativas (TUS) é considerado complexo, cuja compreensão envolve fatores biopsicossociais e ambientais, e de difícil tratamento. Estudos têm demonstrado a eficácia das Terapias Cognitivas e Comportamentais (TCC) no tratamento da dependência química, como a Terapia do Esquema com Duplo Foco (TEDF), que combina técnicas da Terapia do Esquema (TE), em que um dos principais conceitos são os esquemas iniciais desadaptativos (EIDs), e da Prevenção de Recaída, focada em estratégias de enfrentamento. EIDs são padrões emocionais e cognitivos autoderrotistas que se desenvolvem como resultado de experiências nocivas na infância. Em resposta a eles e ao sofrimento emocional associado, indivíduos geralmente desenvolvem vários mecanismos de enfrentamento desadaptativos, como o abuso de substâncias. Nesse sentido, o estudo teve por objetivo identificar a ocorrência e prevalência dos EIDs e estratégias de coping em indivíduos em atendimento na Oficina da Vida/PADEQ – Programa de Atenção ao Dependente Químico da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), além de identificar possíveis correlações entre as variáveis. O estudo foi desenvolvido em uma amostra composta por 20 indivíduos de ambos os sexos (65% homens), com idades acima de dezoito anos (55% até 40 anos) e com diagnóstico de TUS. Os instrumentos utilizados foram o ASSIST – Questionário para triagem do uso de álcool, tabaco e outras substâncias, um questionário de dados sóciodemográficos, o YSQ-S2 – Questionário de esquemas de Young – forma reduzida e o Inventário de Estratégias de Coping de Folkman e Lazarus. Quase a totalidade (95%) apresentou grau de comprometimento de moderado a grave para o consumo de álcool e também foram observados padrões de consumo prejudiciais para as demais substâncias. Os resultados indicaram escores acima da média geral dos escores na amostra para grande parte dos EIDs, sendo autossacrifício o EID com maior média de respostas na amostra (M=3,89; DP=1,35), seguido de autocontrole/autodisciplina insuficientes (M=3,35; DP=1,39) e padrões inflexíveis (M=3,35; DP=1,31). Já a estratégia de coping com maior média de respostas foi fuga-esquiva (M=2,25; DP=0,94). Quanto às correlações entre as duas variáveis, os coeficientes mais significativos foram, respectivamente, entre merecimento e confronto (ρ=0,513; p<0,05), subjugação e confronto (ρ=0,473; p<0,05), vulnerabilidade ao dano e à doença e confronto (ρ=0,469; p<0,05), autossacrifício e confronto (ρ=0,461; p<0,05), isolamento social/alienação e autocontrole (ρ=0,454; p<0,05), subjugação e fuga-esquiva (ρ=0,449; p<0,05), padrões inflexíveis e fuga-esquiva (ρ=-0,495; p<0,05), dependência/incompetência e resolução de problemas (ρ=-0,474; p<0,05), inibição emocional e suporte social (ρ=-0,447; p<0,05). Os resultados indicaram, ainda, correlações entre diferentes estratégias de coping e EIDs em todos os domínios, o que reflete que indivíduos com transtornos complexos como o TUS e quadros comórbidos têm dificuldades no atendimento de todas as necessidades emocionais básicas, típicas de cada domínio de esquema, e apresentam formas de enfrentamento diversificadas, às vezes mais ou menos adaptadas. Os achados são consistentes com a literatura, sugerindo que, de fato, EIDs e estratégias de coping desadaptativas para lidar com o sofrimento emocional associado podem ser importantes fatores no desenvolvimento e manutenção do TUS. Nesse sentido, direcionar os modelos de tratamento para a modificação dos EIDs e para o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento mais adaptativas e eficazes, como propõe a TEDF, parece ser promissor na busca de melhores resultados terapêuticos, o que ressalta a relevância clínica do presente trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 130 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1230 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |