https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24513Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Cláudia Adriana Souza | - |
| dc.date.issued | 2016-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Claudia Adriana Souza. O alçamento das vogais médias pretônicas em hinos de Folias de Reis – Montes Claros/MG. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to describe and analyze the variable raising of the mid vowels / e / and / o / inpre-stressed position present in the hyms of the Reis Revelry (Folia de Reis) from Montes Claros / MG, in words as d/e/sp/e/dida ~ d[i]sp[i]dida and ass/o/ciação ~ ass[u]ciação, and seek to identify the conditionings that favor the occurrence of the phenomenon that causes the raising among the vowels /e/ ~ /i/ and /o/ ~ /u/. This work was methodologically guided by the Variation Theory precepts proposed by Labov ([1970] 2008). Studies with speech data by Bisol (1981), Viegas (1987), Celia (2004), Viana (2008), Silva (2009), Tondineli (2010), Felice (2012), and writing data by Magalhães (2013) and Bençal (2014) support this dissertation. The linguistic variables considered in the analysis were: previous Context Articulation Mode, previous Context Articulation Point, following Context Articulation Mode, following Context Articulation Point, the stressed syllable vowel Height, stressed vowel Quality, stressed syllable Distance, Type of Syllable, Lexical item. After the orthographic transcription of the hymns, we selected and coded all data relating to the maintenance and to the raising of the mid high vowels /e/ and /o/ in pre-stressed position to finally submit them to GoldVarb X software package. The rounds in the statistical program resulted in a total of 354 occurrences of /e/ and /o/ in pre-stressed syllable, 44 with the performance of [i] and 53 with performance of [u] in this syllable position. The results we obtained showed that in the Reis Revelry from Montes Claros/MG, the raising of the vowels / e / and / o / in pre-stressed position is not priority given by the vowel harmony rule, since the data point out to an evidence of lexical diffusion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Alçamento | pt_BR |
| dc.subject | Raising | pt_BR |
| dc.subject | Vogais médias pretônicas | pt_BR |
| dc.subject | Pre-stressed medium vowels | pt_BR |
| dc.subject | Variação | pt_BR |
| dc.subject | variation | pt_BR |
| dc.subject | Folia de reis | pt_BR |
| dc.subject | revelries kings | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - Variação | pt_BR |
| dc.subject | Folia de reis - Montes Claros (MG) | pt_BR |
| dc.title | O alçamento das vogais médias pretônicas em hinos de folia de reis – Montes Claros/MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Rising of pre-stressed mid vowels in hymns of revelry of kings - Montes Claros/MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, José Sueli de | - |
| dc.contributor.referee1 | Cristianini, Adriana Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Maria do Socorro Vieira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O principal objetivo deste estudo foi descrever e analisar o alçamento variável das vogais médias /e/ e /o/ na posição pretônica presentes nos Hinos de Folias de Reis de Montes Claros/Minas Gerais, em palavras como d/e/sp/e/dida ~d[i]sp[i]dida e ass/o/ciação ~ass[u]ciação, e buscar identificar os condicionamentos que favorecem a ocorrência do fenômeno que provoca o alçamento entre as vogais /e/ ~ /i/ e /o/ ~ /u/. Este trabalho foi norteado metodologicamente pelos preceitos da Teoria da Variação, proposta por Labov ([1970]2008). Os estudos com dados de fala de Bisol (1981), Viegas (1987), Celia (2004), Viana (2008), Silva (2009), Tondineli (2010), Felice (2012), e com dados de escrita de Magalhães (2013) e Bençal (2014) fundamentam esta dissertação. As variáveis linguísticas consideradas na análise foram: Contexto precedente Modo de Articulação, Contexto precedente Ponto de Articulação, Contexto seguinte Modo de Articulação, Contexto seguinte Ponto de Articulação, Altura da vogal da sílaba tônica, Qualidade da vogal tônica, Distância da sílaba tônica, Tipo de Sílaba, Item lexical. Após a transcrição ortográfica dos hinos, selecionamos e codificamos todos os dados referentes à manutenção e ao alçamento das vogais médias altas /e/ e /o/ na posição pretônica para, enfim, submetê-los ao pacote de programas GoldVarbX. As rodadas no programa estatístico resultaram em um total de 354 ocorrências de /e/ e de /o/ na sílaba pretônica, sendo 44 com a realização de [i] e 53 com a realização de [u] nessa posição de sílaba. Os resultados que obtivemos mostraram que, nos Hinos de Folias de Reis de Montes Claros/MG, o alçamento das vogais /e/ e /o/, em posição pretônica, não se dá prioritariamente pela regra de harmonia vocálica, uma vez que os dados apontam para um indício de difusão lexical. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 120 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.977 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AlçamentoVogaisMédias.pdf | O alçamento das Vogais Médias Pretônicas em Hinos de Folias de Reis - Montes Claros/MG | 2.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.