Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Microcefalia no Brasil – de 1998 a 2015: revisão de literatura a partir de um relato de caso
Author: Lima, Gênifa Cristhina Lopes de
First Advisor: Mendonça, Guilherme Silva de
First member of the Committee: Soares, Patrícia de Cássia Araújo
Summary: Objetivo: Apresentar um relato de caso de Microcefalia ocasionado por Citomegalovírus em tratamento na Universidade Federal de Uberlândia juntamente com uma revisão de literatura. Métodos: Revisão de Literatura, observacional descritivo, no período de 1998 a 2015, realizada na Biblioteca Virtual de Saúde, em 2018, utilizando os descritores Microcefalia, Citomegalovírus e Zika Vírus. Resultados: O caso apresentado refere-se a paciente, nascido em Julho/1998, diagnóstico de Microcefalia por Citomegalovírus, devido a Rubéola e Herpes Virus Congênita, confirmado com sorologia IgG e IgM positivos para CMV. A Revisão de Literatura após aplicação dos filtros e critérios de inclusão e exclusão resultou em 01 artigo. Conclusão: Ressalta-se a necessidade de amplo e contínuo estudo sobre CMV entre os profissionais de saúde e comunidade em geral. Os resultados da Revisão de Literatura demonstram que no período de 1998 a 2015 a produção científica acerca da Microcefalia ocasionada por Citomegalovírus ou Zika Vírus foi muito escassa.
Abstract: Objective: To present a case report of microcephaly caused by cytomegalovirus in treatment at the Universidade Federal de Uberlândia, along with an literature review. Methods: Literature Review, descriptive observational, in the period 1998 to 2015, held at the Virtual Health Library, in 2018, using the descriptors microcephaly, Citomevalovirus and Zika virus. Results: The case presented refers to the patient, born in July/1998, diagnosis of microcephaly by Cytomegalovirus, due to rubella and Herpes virus congenita, confirmed with IgG Serology and IgM positive for CMV. The literature review after the application of the filters and inclusion and exclusion criteria resulted in 01 article. Conclusion: We emphasize the need for extensive and continuous study on CMV among health professionals and community in general. The results of the literature review show that in the period 1998 to 2015 the scientific production of microcephaly caused by cytomegalovirus or Zika virus was very scarce. Key words: Microcephaly, Cytomegalovirus, Special needs carriers, Zika virus.
Keywords: Microcefalia
Citomegalovírus
Zika Virus
Portadores de Necessidades Especiais
Microcephaly
Cytomegalovirus
Special needs carriers
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Gênifa Cristhina Lopes de. Microcefalia no Brasil – de 1998 a 2015: revisão de literatura a partir de um relato de caso. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional - Atenção Integral ao Paciente com Necessidades Especiais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24505
Date of defense: 18-Dec-2019