ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8625-839X
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso da miltefosina como terapia combinada em Leishmaniose Visceral Canina - relato de caso
Alternate title (s): Use of miltefosin as combined therapy in Canine Visceral Leishmaniosis - case report
Author: Araujo, Camila de Melo Costa
First Advisor: Costa, Alisson de Souza
First member of the Committee: Bastos, José Eugênio Diniz
Second member of the Committee: Herrera, Gustavo Cavinato
Summary: A leishmaniose visceral canina (LVC) é uma doença de caráter zoonótica, causada pelo protozoário Leishmania chagasi, espécie semelhante à Leishmania infantum. A LVC representa um grave problema de saúde pública, e é considerada uma doença potencialmente fatal, se não tratada precocemente e de forma adequada. Recentemente, uma nova droga baseada em miltefosina (Milteforan® Virbac) teve seu registro autorizado para o uso veterinário no tratamento de LVC. O estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da miltefosina como terapia combinada no protocolo de tratamento dessa doença em uma cadela de aproximadamente 2 anos que foi atendida no hospital veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) em Uberlândia, Minas Gerais (MG). A cadela exibia sinais clínicos e laboratoriais da doença e foi reagente nos testes sorológicos e positiva pelo PCR. O animal foi tratado com 2 mg/kg de miltefosina por via oral uma vez ao dia (SID), durante 28 dias, 10 mg/kg de alopurinol duas vez ao dia (BID) uso contínuo e 0,5 mg/kg de domperidona uma vez ao dia (SID) durante 60 dias. O animal foi monitorado em relação aos sinais clínicos e alterações laboratoriais a cada 30 dias após o inicio do tratamento, durante o período de 3 meses. Após 3 meses retornou, para realização do PCR-RT para quantificar a carga parasitária. De acordo com os resultados clínicos e laboratoriais a miltefosina como terapia combinada demonstrou ser eficaz no tratamento de LVC.
Abstract: Canine visceral leishmaniasis (LVC) is a zoonotic disease caused by the protozoan Leishmania chagasi, a species similar to Leishmania infantum. LVC represents a serious public health problem, and is considered a potentially fatal disease, if not treated early and adequately. Recently, a new drug based on miltefosine (Milteforan® Virbac) has been authorized for veterinary use in the treatment of LVC. The aim of the study was to evaluate the efficacy of miltefosine as a combination therapy in the treatment protocol of this disease in a dog of approximately 2 years who was attended at the Uberlândia Federal University (UFU) veterinary hospital in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The dog exhibited clinical and laboratory signs of the disease and was reactive in serological tests and positive by PCR. The animal was treated with 2 mg / kg oral miltefosine once daily (SID) for 28 days, 10 mg / kg allopurinol twice daily (BID) continuous use and 0.5 mg / kg domperidone once daily (SID) for 60 days. The animal was monitored for clinical signs and laboratory abnormalities every 30 days after initiation of treatment over a 3-month period. After 3 months it returned, for PCR-RT to quantify the parasite load. According to the clinical and laboratory findings, miltefosine as a combination therapy has been shown to be effective in the treatment of LVC.
Keywords: Cão
Dog
Tratamento
Treatment
Leishmania
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO, Camila de Melo Costa. Uso da miltefosina como terapia combinada em Leishmaniose Visceral Canina - relato de caso. 2018. 11 f. Trabalho de Conclusão de Residência ( Especialização/ Residência Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24499
Date of defense: 26-Feb-2018