https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24493
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da continuidade espacial do comportamento da precipitação em área que engloba as mesorregiões do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba - Minas Gerais e Sul Goiano - Goiás |
Alternate title (s): | Analysis of the spatial continuity of precipitation behavior in an area encompassing the mesoregions of the Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba - Minas Gerais and Sul Goiano - Goiás |
Author: | Silva, Lucas Rafael Tiago |
First Advisor: | Oliveira, Luiz Antonio de |
First member of the Committee: | Luiz, Gislaine Cristina |
Second member of the Committee: | Brito, Jorge Luiz Silva |
Summary: | O objetivo deste trabalho é analisar a continuidade espacial das séries de médias pluviométricas anuais e das médias pluviométricas do período chuvoso, em área que engloba as mesorregiões do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba – Minas Gerais e do Sul Goiano – Goiás, bem como estimar valores de precipitação para os locais não amostrados na área de estudo. Foram utilizados dados mensais de precipitação de 52 postos pluviométricos, disponíveis no HidroWeb da Agência Nacional de Águas (ANA). No tratamento inicial, foi realizada organização e tabulação dos dados, afim de se extrair as médias pluviométricas. O tratamento geoestatístico foi realizado no software SGEMS/AR2GeMS, onde foram elaborados seis semivariogramas experimentais para cada período analisado, sendo que estes contêm respetivamente os seguintes intervalos de lag (h) 10km, 20km, 30km, 50km e 60km. Os semivariogramas foram modelados manualmente e os valores resultantes foram validados, sendo que os melhores ajustes para as médias anuais, foi o lag (h) de 20km com alcance de 84km e, para as médias do período chuvoso, foi o lag (h) de 60km com alcance de 250km. A krigagem ordinária e a krigagem indicativa foram realizadas utilizando os parâmetros ótimos ajustados no variográfico. A validação dos dados foi feita utilizando-se o método de validação cruzada, enquanto que os erros de estimação foram determinados pela krigagem ordinária. Os mapas e os dados resultantes da krigagem ordinária permitirão identificar em ambas as séries avaliadas que os maiores valores de precipitação, 1370mm a 1672mm, estão concentrados nas extremidades da área, porções leste e noroeste, enquanto que os valores mais baixos, 1154mm a 1369mm, situam-se numa faixa intermediária entre as duas porções. Na análise da validação e dos erros para série de médias anuais foram determinados erros de estimativas variando de -216mm a 217,3mm, com média de -1,99, para a série de médias do período chuvoso, foram determinados erros de estimativas variando de -225,3mm a 201,7mm, com média de 0,14. Pelo método de krigagem indicativa foram determinadas as probabilidades de desvio dos dados locais em torno do valor da mediana (sendo de 1452mm para a série de médias anuais e de 1325mm para as médias do período chuvoso), onde desvios positivos, de 65% e 100% respectivamente, foram determinados nas porções sudeste e noroeste e, de outro modo, desvios negativos de 0% e 55% situam-se na faixa intermediária entre estas duas regiões. Em ambos os métodos de krigagem, percebe-se que os extremos da área de estudo, porções sudeste e noroeste da área de estudo, concentram maiores alturas pluviométricas quando comparadas a porção intermediária ou central. Ainda como resultado do tratamento geoestatístico foram estimados valores de precipitação para 57 municípios que não dispõem de estações. |
Abstract: | The aim of this work is to analyze the spatial continuity from the series of annual rainfall averages and the rainfall averages in the rainy season, in an area that includes the mesoregions of the Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba - Minas Gerais and the Sul Goiano - Goiás, as well as estimating values of precipitation to the non-sampled sites in the study area. Monthly precipitation data of 52 pluviometric stations were used, available on HidroWeb from the National Water Agency (ANA). In the initial treatment, data were organized and tabulated in order to extract the pluviometric averages. The geostatistical treatment was performed in the SGEMS / AR2GeMS software, where six experimental semivariograms were elaborated for each analyzed period, which respectively contain the following intervals of lag (h) 10km, 20km, 30km, 50km and 60km. The semivariograms were manually modeled and the resulting values were validated, so that the best adjustments for the annual averages were the 20km lag (h) with 84km range and, for the rainy season averages, the 60km lag (h) with a 250km range. Ordinary kriging and indicative kriging were performed using the adjusted optimal parameters in the variographic. The data validation was done using the cross-validation method, while the estimation errors were determined by ordinary kriging. The maps and data resulting from ordinary kriging allowed us to identify in both evaluated series that the highest precipitation values, 1370mm to 1672mm, are concentrated at the area extremities, east and northwest portions, while the lowest values, 1154mm to 1369mm, are located in an intermediate range between the two portions. In the validation and errors analysis for series of annual averages, estimates errors were determined ranging from -216mm to 217.3mm, with an average of -1.99, for the series of averages in the rainy season, estimates errors were determined ranging from -225.3mm to 201.7mm, with an average of 0.14. Through the method of indicative kriging, the probability of local data deviation around the median value was set (1452mm for the series of annual averages and 1325mm for the rainy season averages), where higher deviations from 65% to 100% were set in the southeast and northwest portions and, otherwise, lower deviations, 0% and 55% are located in the intermediate range between these two regions. In both kriging methods, it was noticed that the extremes of the study area, the southeast and northwest portions, concentrate higher rainfall heights when compared to the intermediate or central portion. Also as a result of the geostatistical treatment, precipitation values were estimated for 57 municipalities that do not have stations. |
Keywords: | Geoestatística Geostatistics Mesorregião do Sul Goiano Mesoregion of the Sul Goiano Mesorregião do Triângulo Mineiro Alto Paranaíba Mesoregion of the Triângulo Mineiro Alto Paranaíba Krigagem Kriging Estimação de valores de precipitação Estimation of precipitation values Geografia Geography Precipitação Precipitation Precipitação meteorologia Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba MG Mesorregião Precipitation meteorology Triângulo Mineiro Alto Paranaíba MG Meso-region Precipitação meteorologia Sul Goiano GO Mesorregião Precipitation meteorology Sul Goiano GO Meso-region Precipitação meteorologia estimativas Precipitation meteorology estimates |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SILVA, Lucas Rafael Tiago. Análise da continuidade espacial do comportamento da precipitação em área que engloba as mesorregiões do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba - Minas Gerais e Sul Goiano - Goiás. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.612 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.612 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24493 |
Date of defense: | 4-Feb-2019 |