https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24491
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Emprego da energia fotovoltaica voltada para casas populares |
Alternate title (s): | Employment of photovoltaic energy back to popular houses |
Author: | Rezende, Lorrane Alves Antunes de |
First Advisor: | Saraiva, Elise |
First member of the Committee: | Melo, Alexander Bento |
Second member of the Committee: | Mateus, Alexandre Coutinho |
Summary: | Este Trabalho de Conclusão de Curso desenvolve um projeto fotovoltaico para habitação popular, além de mostrar os benefícios que a geração de energia elétrica de fonte limpa e renovável proporciona para uma família de baixa renda. O principal objetivo é a sustentabilidade econômica que a família pode ter com o sistema de geração de energia fotovoltaico instalado na sua casa própria, como consequência destaca-se a redução do valor da conta mensal paga à distribuidora de energia, uma vez que tal valor é significativo para a referida família. Neste trabalho é apresentada toda a teoria que envolve o sistema fotovoltaico, o levantamento de demanda de consumo, o dimensionamento do projeto a ser instalado na residência para suprir as necessidades da moradia, com o devido cuidado para dimensionar também todos os equipamentos necessários para o funcionamento adequado do sistema. Também foi realizado um levantamento financeiro pra averiguar o custo do projeto. Este trabalho contribui com o crescimento da energia solar no Brasil, um país que possui uma grande disponibilidade do potencial energético solar. |
Abstract: | This undergraduate thesis develops a photovoltaic project for popular housing, in addition to showing the benefits that the generation of electric energy from clean and renewable source provides for a low-income family. The main objective is an economic sustainability that the family can have with the photovoltaic power generation system installed in their own home, as a consequence, the reduction of the value of the monthly payment paid to the energy distributor is highlighted, since such value is significant for the family. This paper presents the whole theory that involves the photovoltaic system, the survey of consumer demand, the design of the project to be installed in the residence to meet the needs of housing, with due care to also dimension all the equipment necessary for the operation system. A financial survey was also conducted to find out the cost of the project. This paper contributes to the growth of solar energy in Brazil, a country that has a great availability of solar energy potential. |
Keywords: | Energia fotovoltaica Energia solar Casa popular Casa solar Photovoltaic energy Solar energy Popular house Solar house |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REZENDE, Lorrane Alves Antunes de. Emprego da energia fotovoltaica voltada para casas populares. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24491 |
Date of defense: | 6-Jul-2018 |