Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: O congado (a) e a permanência do racismo na cidade de Uberlândia-MG: resistência negra, identidades, memórias, vivências (1978-2018)
Alternate title (s): The congado and the permanence of racism in the city of Uberlândia-MG: black resistance, identities, memories, experiences (1978-2018)
Author: Brasileiro, Jeremias
First Advisor: Dângelo, Newton
First member of the Committee: Carmo, Luiz
Second member of the Committee: André, Carminda Mendes
Third member of the Committee: Junior, Florisvaldo Ribeiro
Fourth member of the Committee: Santos, Tadeu Pereira
Summary: Essa pesquisa está inserida no campo da história social, com viés para a cultura popular associada à manifestação cultural e religiosa aqui denominada de Congado ou Congada. Objetiva-se desse modo, problematizar questões inerentes a essa prática, sem desconsiderar nessas discussões, o processo histórico no qual estão socialmente envolvidos os sujeitos que são protagonistas desse fazer e viver sociocultural. A problemática central, está em refletir sobre a permanência do racismo e da resistência negra na cidade de Uberlândia, que perpassa pelas relações sociais, culturais, religiosas, nas relações de lazer, de trabalho e nas relações de poder, que encontram-se inseridas na respectiva manifestação. Entre as documentações de suporte a pesquisa, destacam-se estatutos e atas de irmandades religiosas, documentos públicos, fotografias, recursos imagéticos oriundos de acervo digital, que é composto por registros visuais disponíveis em diferentes suportes de mídias, jornais de época, documentos eletrônicos e outras fontes, inclusive, aquelas provenientes de relatos orais. Nesse aspecto, faz-se uso de aportes teóricos que contribuem para pensar sobre representações, temporalidades, memórias, modernidades, transformações e patrimônios culturais. A temática proposta, de igual modo, perpassa pela compreensão das noções de identidades e suas complexidades, procura estabelecer uma relação entre as táticas de vivências, como estratégias de enfrentamento ao racismo, por meio da manifestação cultural e religiosa do Congado no cotidiano dos congadeiros e nos tempos da festa da Congada, quando as práticas racistas surgem de maneira mais acentuada e explícita. Trata-se igualmente nessa abordagem, de pensar a ancestralidade, conectada ao presente, um passado que se funde à modernidade e aponta caminhos para o futuro, e, desse modo, ver essa manifestação afro-brasileira de descendência africana, como presença histórica, social e cultural. Nesse viés, trata-se igualmente essa pesquisa, da história da cidade de Uberlândia, da qual a comunidade negra congadeira é parte intrínseca.
Abstract: His research is inserted in the field of social history, with bias towards the popular culture associated to the cultural and religious manifestation denominated Congado or Congada. In this way, we aim to problematize issues inherent to this practice, without disregarding in these discussions, the historical process in which the subjects who are protagonists of this socio-cultural doing and living are socially involved. The central problem is to reflect on the permanence of racism and black resistance in the city of Uberlândia, which runs through social, cultural and religious relations, in leisure, work and power relationships, which are inserted in the respective manifestation. Among research support documents, stand out statutes and acts of religious brotherhoods, public documents, photographs, imagery resources derived from digital collections, which are composed of visual records available in different mediums of media, periodicals, electronic documents and other sources, including those from oral reports. In this respect, we make use of theoretical contributions that contribute to think about representations, temporalities, memories, modernities, transformations and cultural patrimonies. The proposed theme likewise runs through the understanding of the notions of identities and their complexities. It seeks to establish a relation between the tactics of experiences, as strategies to combat racism, through the cultural and religious manifestation of the Congado in the daily life of the congadeiros and in the days of the party of the Congada, when the racist practices appear of more accentuated and explicit way. It is also in this approach, to think of ancestry, connected to the present, a past that merges with modernity and points paths to the future, and thus to see this Afro-Brazilian manifestation of African descent, as a historical, social presence and cultural. In this bias, it is also this research, of the history of the city of Uberlândia, of which the black congener community is intrinsic part.
Keywords: Congado (a)
Congolese
Resistência negra
Black resistance
Racismo
Racism
Vivências
Experiences
Identidades
Identities
Memórias
Memories
História
História social
Congadas - Uberlândia (MG)
Racismo - Uberlândia (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: BRASILEIRO, Jeremias. O Congado (a) e a permanência do racismo na cidade de Uberlândia-MG: resistência negra, identidades, memórias, vivências (1978-2018). 2019. 268f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.609
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.609
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24485
Date of defense: 15-Feb-2019