Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-02-28
Title: Influência da posição de aplicação de carga no defeito ósseo e da distância dos suportes no teste de flexão de três pontos da tíbia de rato: análise experimental e de elementos finitos
Alternate title (s): Influence of load application position on bone defect and spam distance on the three-point bending test of rat bone tibia: finite element and experimental analyses
Author: Gonzalez Osuna, Luis Gustavo
First Advisor: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
First member of the Committee: Barbosa, Darceny Zanetta
Second member of the Committee: Nardino, Marcela Claudino da Silva
Summary: Diferentes métodos biomecânicos podem ser utilizados para caracterizar as propriedades estruturais do osso, sendo que o ensaio de flexão de três pontos é o método mais utilizado, mas experimenta uma variabilidade dos parâmetros durante sua execução, pelo que resulta necessário um consenso e padronização do teste. Neste sentido o objetivo de estudo foi definir, por meio de ensaios experimentais e por análise de elementos finitos parâmetros metodológicos para a avaliação do reparo ósseo de defeitos monocorticais na metáfise proximal da tíbia de ratos. Defeitos osseos foram criados em 60 tíbias de ratos Wistar machos. Os animais foram eutanasiados 7 dias após a cirurgia. Cinco espécimes foram usados para criar modelos 3D para análise de elementos finitos. Foram avaliadas pelo teste de flexão de três pontos (n = 10) e análise de elementos finitos (n = 5) duas distâncias de spam: 6 e 10mm; e tres posição do defeito ósseo em relação à ponta de aplicação de carga: para cima, frontal e para baixo. A hipostes nula testada foi que a distancia dos suportes e a posição do defeito não teveram influencia no comportamento biomecânico do osso durante a alicação do teste de flexão de três pontos. Os resultados demonstraram que as distâncias dos suportes e a variação da posição do defeito ósseo durante a aplicação da carga tiveram influência significativa no comportamento biomecânico do osso no teste de flexão de três pontos.
Abstract: Different biomechanical methods can be used to characterize the structural properties of the bone, and the three-point bending test is the most used method, but it experiences a variability of the parameters during its execution, so a consensus and standardization of the test is necessary. In this sense, the objective of this study was to define, through experimental and finite element analysis, methodological parameters for the evaluation of bone repair of monocortical defects in the proximal metaphysis of the tibia of rats. Bone defects were created in 60 tibias of male Wistar rats. The animals were euthanized 7 days after surgery. Five specimens were used to create 3D models for finite element analysis. The three-point bending test (n = 10) and the finite element analysis (n = 5) were two spam distances: 6 and 10mm; and three position of the bone defect in relation to the load application tip: up, front and down. The null hypothesis tested was that the distance of the supports and the position of the defect had no influence on the biomechanical behavior of the bone during the presentation of the three point flexion test. The results demonstrated that the distances of the supports and the variation of the position of the bone defect during the application of the load had a significant influence on the biomechanical behavior of the bone in the three-point bending test.
Keywords: Defeito ósseo
Odontologia
Elementos finitos
Teste de flexão
Ossos
Tíbia
Biomecânica
Bone
Defect bone
Biomechanical analysis
Finite element
Bending test
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: GONZALEZ OSUNA, Luis Gustavo. Influência da posição de aplicação de carga no defeito ósseo e da distância dos suportes no teste de flexão de três pontos da tíbia de rato: análise experimental e de elementos finitos. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1234
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1234
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24484
Date of defense: 27-Feb-2019