DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vaz, Emília Rezende-
dc.date.issued: 2018-07-26-
dc.identifier.citation: VAZ, Emília Rezende. Efeitos imunomodulatórios de peptídeos com ação semelhante à IL-10 e ao TGF-β1 em processos Inflamatórios. 2018. 137 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.904.
dc.description.abstract: The allergic response is characterized by the recognition of allergens and activation of the immune system. An allergen, when it breaks the physical barrier, will activate cells to produce inflammatory cytokines, differentiate T lymphocytes into a Th2 profile, activate B lymphocytes to produce IgE, and release inflammatory molecules. Once triggered, this process will further activate the immune system to exacerbate this response, thus promoting a whole mechanism that is uncomfortable for the patient. Currently, the main treatment performed is immunotherapy (IT), where specific doses of allergens are administered to patients in order to develop a tolerant response. IT promotes an effective effect since it is able to promote the differentiation of Tregs, reducing the production of specific allergen IgE. This treatment is long and can generate adverse effects, therefore the need to develop new IT methodologies that can generate a stable response, reducing the time of treatment, besides promoting a decrease in the side effects. For this, immunomodulatory peptides with action similar to IL-10 and TGF-β1, may be a good alternative for the development of new IT strategies. IL-10 and TGF-β1 are cytokines produced by different cell lines that play a key role in maintaining control of the immune response, and their action may be used to promote regulation of an inflammatory response. However, the purpose of this work was to isolate IL-10-like peptides and investigate their action in an inflammatory allergic environment and / or together with TGF-β1 mimetic peptides, already isolated in a previous work. Our results show that the Phage Display methodology applied for the selection of peptides is quite efficient, since we obtain peptides with different modulation capacity. With this, we propose the use of two peptides simultaneously, in the treatment of an allergic response, promoting a specific allergen regulatory response, which would decrease the side effects currently found in most of the treatments used.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: IL-10
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Alergia
dc.subject: Allergy
dc.subject: Imunoterapia
dc.subject: Immunotherapy
dc.subject: TGF-β1
dc.subject: Genética
dc.subject: Genetics
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Biochemistry
dc.subject: Peptídeos
dc.subject: Peptides
dc.title: Efeitos imunomodulatórios de peptídeos com ação semelhante à IL-10 e ao TGF-β1 em processos inflamatórios
dc.title.alternative: IL-10 and TGF-β1-like peptides effects in inflammatory response
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Goulart Filho, Luiz Ricardo-
dc.contributor.referee1: Franco, Marcelo de-
dc.contributor.referee2: Gardinassi, Luiz Gustavo Araújo-
dc.contributor.referee3: Mineo, José Roberto-
dc.contributor.referee4: Lopes, Carolina Salomão-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A resposta alérgica é caracterizada pelo reconhecimento de alérgenos e ativação do sistema imunológico. Um alérgeno, irá ativar células para que haja a produção de citocinas inflamatórias, diferenciação de linfócitos T para um perfil Th2, ativação de linfócitos B para a produção de IgE e liberação de moléculas inflamatórias. Uma vez desencadeado, este processo ativará ainda mais o sistema imunológico a exacerbar esta resposta, promovendo então, todo um mecanismo que é desconfortável ao paciente. Atualmente o principal tratamento realizado é a imunoterapia (IT), aonde são administradas doses de alérgenos específicos à pacientes, a fim de desenvolver uma resposta tolerante. A IT promove um efeito efeiciente pois é capaz de promover a diferenciação de Tregs, diminuindo a produção de IgE alérgeno específico. Este tratamento é bastante longo e pode gerar efeitos adversos, por isso a necessidade de desenvolver novas metodologias de IT que possam gerar uma resposta estável, diminuindo o tempo de tratamento, além de promover uma diminuição nos efeitos colaterais. Para isso, peptídeos imunomodulatórios com ação semelhante a IL-10 e TGF-β1, podem ser uma boa alternativa para o desenvolvimento de novas estratégias de IT. A IL-10 e o TGF-β1 são citocinas produzidas por diferentes linhagens celulares que possuem um papel chave na manutenção do controle da resposta imunológica, podendo então, a sua ação ser utilizada a fim de promover uma regulação de uma respota alérgica inflamatória. Contudo, o objetivo deste tratalho foi isolar peptídeos com ação semelhante a IL-10 e investigar a sua ação em um ambiente alérgico inflamatório e/ou juntamente com peptídeos miméticos ao TGF-β1, já isolados em um trabalho anterior. Nossos resultados mostram que a metodologia de Phage Display, aplicada para a seleção dos peptídeos é bastante eficiente, uma vez que conseguimos peptídeos com diferentes capacidade de modulação. Com isso, propomos a utilização de dois peptídeos simultaneamente, no tratamento de uma resposta alérgica, promovendo uma resposta regulatória alérgeno específica, o que diminuiria os efeitos colaterais atualmente encontramos na maioria dos tratamentos utilizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 137
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.904
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
dc.description.embargo: 2021-02-27-