Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: As inter-relações do trabalho pedagógico e a deficiência intelectual
Alternate title (s): The inter- relations of the pedagogical work and the intellectual deficiency
Author: Scussel, Denise Rodovalho
First Advisor: Silva, Lázara Cristina da
First member of the Committee: Anache, Alexandra Ayach
Second member of the Committee: Miranda, Arlete Aparecida Bertoldo
Third member of the Committee: Silva, Cristiane da
Fourth member of the Committee: Buiatti, Viviane Prado
Summary: Pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal de Uberlândia, na Linha de Pesquisa Estado, Política e Gestão da Educação. O tema desta pesquisa envolve a dinâmica das inter-relações do trabalho pedagógico do professor com os estudantes com deficiência intelectual. Fundamentados na Teoria Histórico-Cultural de Vigotski, buscamos elementos para a compreensão da relação do que o professor pensa e sabe sobre deficiência intelectual, direciona o seu trabalho pedagógico em sala de aula. O objetivo geral da pesquisa foi compreender as implicações dos sentidos de educação especial e deficiência intelectual que os professores possuem na organização do trabalho pedagógico voltado para as crianças com deficiência intelectual, no Ensino Fundamental, com idade entre 7 a 12 anos, na Rede Municipal de Uberaba/ MG, no período de 2010 a 2017. A pesquisa é de natureza qualitativa, focalizando-se em um estudo exploratório descrito, com 16 (dezesseis) professores da Rede Municipal de Ensino, que atuam com crianças com deficiência intelectual. Utilizamos para coleta de dados, entrevista semiestruturada e os planejamentos das professoras e atividades dos cadernos dos alunos com deficiência e sem deficiência. A pesquisa traz os conceitos de deficiência intelectual, aborda a historicidade dos estudos da deficiência intelectual nos aspectos conceituais, legais e educacionais, ressalta a aprendizagem do estudante com deficiência intelectual sob o enfoque de Vigotski, discute como a profissão docente está configurada atualmente, como tem sido o trabalho pedagógico do professor com o estudante com deficiência, intelectual e também traz as análises das concepções de educação especial e de deficiência intelectual das professoras relacionando-as com a sua prática pedagógica. Nos estudos realizados com as professoras identificamos a deficiência como um problema, ainda que se esforcem para ultrapassar essa concepção, em seus discursos, a prática pedagógica está pautada nos programas e metodologias tradicionais, em que as diferenças são invisibilizadas. As análises nos permitiram fundamentar a tese de que há inter-relação direta entre as compreensões epistemológicas e de senso comum dos professores na produção de sua compreensão de deficiência intelectual e educação especial que são referências fortes para a construção do trabalho com o estudante com deficiência intelectual afetando diretamente as suas condições de desenvolvimento escolar. Portanto, os sentidos que os professores possuem sobre deficiência intelectual são resultantes mais do senso comum, pouco afetados pelos significados epistemológicos que envolvem a temática.
Abstract: This research was developed in the Education Post-Graduation Program from the Universidade Federal de Uberlândia, in the research line State, Politics and Education Management. The Theme of this research encompasses the dynamic of the inter relation of the teachers’s pedagocigal work with students with intellectual deficiency.The study is based on the Historical-Cultural Theory of Vygotsky,we searched for elements to comprehend the relationship from what the teacher thinks and knows about intellectual deficiency and how he or she adresses his or her pedagogical work in classroom.The general aim of the research was to comprehend the implications of the senses of especial education and intellectual deficiency teachers have when organizing the pedagogical work in the basic school. With children whose ages ranges from 7 to 12 years old from a public school named Uberaba/MG, from 2010 to 2017. It is a qualitative research focusing on a described exploratory study with 16 (sixteen) teachers from the public school who deal with children with intellectual deficiency. To collect data, it was used a semi-structured interview, the teachers planning and the book activities from the students with and without deficiency. The research enlightens the concepts of intellectual deficiency, approaches the historicity of the studies about intellectual deficiency in the conceptual, legal and educational aspects, highlights the learning process of the students with intellectual deficiency under the light of Vigotski, discusses how the teacher’s occupation is seen nowadays, how the pedagogical work has been performed by the teacher with student with intellectual deficiency and also brings the analysis of the especial education conceptions and the teachers’ intellectual deficiency relating them with their own pedagogical practice. In the studies accomplished by the teachers, it was identified the deficiency as a problem, even if they make an effort to overcome this conception, in their words, the pedagogical practice lies on programs and traditional methodologies in which the differences are disregarded. The analyses enabled us state the thesis that there is a direct inter relationship between the epistemological and common sense comprehension of the teachers when producing their comprehension of the intellectual deficiency and special education that are strong references to the construction of the work with the intellectual deficiency student affecting directly his or her conditions of school development. Thus, the senses the teachers have about intellectual deficiency results from the common sense, poorly affected by the epistemological meaning, which evolves this thematic.
Keywords: Políticas de educação especial
Deficiência intelectual
Trabalho pedagógico docente
Educação
Educação - Aspectos políticos
Educação inclusiva
Incapacidade intelectual
Prática de ensino
Special education politics
Intellectual deficiency
Teacher’s pedagogical work
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SCUSSEL, Denise Rodovalho. As inter-relações do trabalho pedagógico e a deficiência intelectual. 2018. 223 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.911.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.911
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24462
Date of defense: 28-Aug-2018