Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estratégias corporativas como redutores dos conflitos de agência: um estudo sobre companhias listadas na B3
Alternate title (s): Corporate strategies as reducers of agency conflicts: a study on listed companies in B3
Author: Sousa, Victor Hugo Teodoro Ferreira de
First Advisor: Penedo, Antonio Sergio Torres
First coorientator: Pereira, Vinícius Silva
First member of the Committee: Barboza, Flavio Luiz de Moraes
Second member of the Committee: Albuquerque, Pedro Henrique Melo
Summary: Os conflitos gerados dentro das companhias decorrentes das relações de agencias importam em custos a estas. No Brasil, esses problemas decorrem de duas formas diferentes: (1) Acionistas Majoritários x Acionistas Minoritários e (2) Gestores x Proprietários. Neste Sentido, visto as peculiaridades das empresas e o mercado brasileiros, essa dissertação busca investigar políticas estratégicas que visam mitigar tais custos. O Primeiro artigo teve o intuito, mediante este contexto, examinar a relação entre os pagamentos dos proventos e a concentração de propriedade e controle. Alem disso, verificar se a identidade e o país de origem dos principais acionista podem influir nessa relação. A amostra compreende todas as empresas com ativos negociados na B3 no período de 2010 a 2017. As hipóteses foram testadas a partir de regressões múltiplas com dados em painel. Os resultados apontam uma relação positiva entre a distribuição de dividendos e a concentração de ações votantes do maior acionista e relação negativa com a concentração dos cinco maiores e a concentração média setorial. Ademais, foi achada uma relação positiva entre os dividendos com o segundo maior acionista quando este é um investidor institucional. Já o segundo artigo, propôs uma tática para o outro problema, como as várias maneiras utilizadas pelas companhias de capital aberto de remunerar seus gestores podem exercer uma influência no desempenho da firma. Para tal, foram utilizadas regressões Múltiplas com dados em painel. A amostra é a mesma da primeira pesquisa. Os mecanismos de remuneração foram representados pelo Salário médio; Proporção do salário variável e Remuneração baseada em ação. Para mensurar o desempenho das empresas foram usados indicadores financeiros (ROA, ROE e LPA). Os Resultados permitem afirmar que há relação entre os mecanismos usados para remunerar os gestores e os indicadores de desempenho. Além disso, ambos os tipos de incentivos afetam positivamente o desempenho, confirmando a teoria de alinhamento de interesse entre agente e principal.
Abstract: The conflicts generated within the companies resulting from agency relations matter in costs to these. In Brazil, these problems arise in two different ways: (1) Major Shareholders x Minority Shareholders and (2) Owners x Executive. In this sense, considering the peculiarities of Brazilian companies and the market, this dissertation seeks to investigate strategic policies that aim to mitigate such costs. The purpose of the first article was to examine the relationship between the payments of the proceeds and the concentration of ownership and control. In addition, verify whether the identity and the country of origin of the main shareholder may influence this relationship. The sample comprises all companies with assets traded on B3 in the period from 2010 to 2017. The assumptions were tested from multiple regressions with panel data. The results indicate a positive relationship between the distribution of dividends and the concentration of voting shares of the largest shareholder and negative relation with the concentration of the cumulation five largest and the average concentration of the sector. In addition, a positive relationship was found between the dividends with the second largest shareholder when this is an institutional investor. In the second article, he proposed a tactic for the other problem, as the various ways in which public companies can remunerate their managers can influence the firm's performance. For this, multiple regressions with panel data were used. The survey sample includes active Brazilian companies that traded shares in B3 in the period between 2010 and 2017. The compensation mechanisms were represented by the Average Salary; proportion of the variable salary and Share-based Remuneration. Financial measures (ROA, ROE and LPA) were used to measure company performance. The results show that there is a relationship between the mechanisms used to remunerate managers and performance indicators. In addition, both types of incentives positively affect performance, confirming the agent-principal interest alignment theory.
Keywords: Teoria da Agência
Politicas corporativas
Dividendos
Remuneração
Agency Theory
Corporate policies
Dividends
Compensatons
Administração
Salários
Mercado de capitais Brasil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: SOUSA, Victor Hugo Teodoro Ferreira de. Estratégias corporativas como redutores dos conflitos de agência: um estudo sobre companhias listadas na B3. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.926
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.926
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24460
Date of defense: 14-Feb-2019