Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação antropométrica de pacientes com paralisia cerebral: uma revisão da literatura
Alternate title (s): Antropometric assesment of patients with cerebral palsy: a literature review
Author: Turatti, Maiara Frizo
First Advisor: Mendonça, Guilherme Silva de
First member of the Committee: Marques, Kesia Lara dos Santos
Second member of the Committee: Rezende, Erica Rodrigues Mariano de Almeida
Third member of the Committee: Lucia, Renata Paniago Andrade de
Summary: Artigo apresentado à Comissão de Trabalho de Conclusão de Residência da Universidade Federal de Uberlândia como exigência parcial para conclusão do Programa de Residência Multiprofissional e obtenção do título de especialista em Atenção Integral ao Paciente com Necessidades Especiais. "O termo paralisia cerebral (PC) descreve distúrbios do movimento e da postura ocasionados por uma lesão cerebral não progressiva ocorrida durante a infância. Pacientes com esta condição apresentam uma série de comorbidades, entre as quais, desnutrição. Dessa forma o objetivo da presente revisão foi verificar os métodos de avaliação antropométrica que se adequem a esta população. Para tanto utilizaram-se artigos indexados em bases de dados, obtidos através de buscas com diferentes combinações dos descritores “paralisia cerebral”, “avaliação nutricional” e “antropometria”. Foram utilizadas ainda as listas de referências bibliográficas dos artigos selecionados. Conclui-se que as metas nutricionais dos pacientes com PC devem se basear nos métodos específicos de avaliação para esta população. Contudo, ainda há muitos parâmetros que não foram validados e, neste sentido, mais estudos são necessários para melhorar as intervenções nutricionais."
Abstract: The term cerebral palsy (CP) describes disorders of movement and posture caused by a non-progressive brain injury ocurring during childhood. Patients with this condition have a number of comorbities, including malnutrition. Thus, the aim of the presente review was to verify the methods of antrhopometric evaluation that suits this population. Thus data base indexed articles were obtained from searches with diferente combinations of descriptors: “cerebral palsy”, “nutritional assessment” and “antrhopometry”. The list of bibliographic references of the selected articles were also used. Therefore, the nutritional goals of patients with CP should be based on the specific methods of evaluation for this population. However, there are still many parameters that have not been validated and in this sense more studies are needed to improve nutritional interventions. Keywords: cerebral palsy, nutrition assessment, anthropometry, growthcharts
Keywords: Paralisia cerebral
Avaliação nutricional
Antropometria
Cerebral palsy
Nutrition assessment
Anthropometry
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TURATTI, Maiara Frizo. Avaliação antropométrica de pacientes com paralisia cerebral: uma revisão da literatura. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Saúde - Atenção Integral ao Paciente com Necessidades Especiais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24447
Date of defense: 18-Dec-2018