Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Eupatorieae Cass. e Vernonieae Cass. (Asteraceae) na reserva do patrimônio particular natural Santuário do Caraça, Minas Gerais, Brasil
Alternate title (s): Eupatorieae Cass. and Vernonieae Cass. (Asteraceae) in the Santuário do Caraça private natural heritage reserve, Minas Gerais, Brazil
Author: Castro, Márcia Santos de
First Advisor: Nakajima, Jimi Naoki
First member of the Committee: Teles, Aristônio Magalhães
Second member of the Committee: Romero, Rosana
Summary: O Quadrilátero Ferrífero é uma região montanhosa do estado de Minas Gerais, conhecida mundialmente pelas jazidas de minério de ferro. As diversas condições físico-químicas desta região criam ambientes singulares que explicam a riqueza da sua flora. A Serra do Caraça é uma das serras que fazem parte do Quadrilátero Ferrífero, conhecida pela beleza e imponência de seus picos. Esta serra faz parte da segunda maior unidade de conservação particular de Minas Gerais, denominada de Reserva Particular do Patrimônio Natural Santuário do Caraça, que abriga uma rica fauna e flora característica da região. A família Asteraceae se destaca na flora mundial, com 43 tribos, 1.901 gêneros e aproximadamente 30.000 espécies. No Brasil, a família está representa por 280 gêneros e 2.069 espécies. As tribos Eupatorieae e Vernonieae são as maiores em número de espécies (82 gêneros e 609 espécies e 129 gêneros e 1.100 espécies, respectivamente). A partir da compilação de dados na literatura e em bancos de dados de herbários, foram registrados mais de 136 gêneros e 618 espécies de Angiospermas para a Serra do Caraça, das quais 200 espécies pertencem às Asteraceae. Este número representa 1/3 da riqueza na área, confirmando a sua importância para este conjunto orográfico. Em virtude do grande número de espécies e a ausência de estudos taxonômicos de Asteraceae para esta região, este trabalho tem como objetivo realizar o tratamento sistemático das espécies das tribos Eupatorieae e Vernonieae (Asteraceae) na RPPN Santuário do Caraça. As descrições dos táxons foram baseadas nos exemplares provenientes da Serra do Caraça que estão depositados nos herbários BHCB, BHZB, HPUC-MG, HUFU, MBM, OUPR, R, RB, SP, SPF e UEC e em coletas próprias realizadas na área de estudo. Na RPPN Santuário do Caraça foram encontrados 26 gêneros e 90 espécies de Eupatorieae e Vernonieae, que representam mais da ½ das espécies de Asteraceae compiladas para a região. A tribo Eupatorieae foi a mais rica em número de espécies (16 gêneros e 63 espécies), enquanto que Vernonieae está representada por 10 gêneros e 27 espécies. Mikania Willd. se destaca por ser o gênero com maior riqueza (30 espécies), Heterocondylus macrocephalus H. Rob. apresenta endemismo restrito à Serra do Caraça, Vernonanthura discolor é um novo registro para a serra. Para as espécies de cada tribo são apresentadas, chaves de identificação, comentários taxonômicos e ilustrações de características dos táxons pouco representados na literatura. Chromolaena lineata é uma combinação nova para o Brasil, com distribuição geográfica nas Serra do Caraça e Serra da Canastra, e para esta é apresentada ilustração, prancha fotográfica, mapa de distribuição geográfica e comentários taxonômicos.
Abstract: The Iron Quadrangle is a region of the state of Minas Gerais known worldwide for its iron deposits. The diverse physical and chemical conditions of this region create unique environments that explain the richness of its flora. The Serra do Caraça is one of the mountain ranges that are part of the Quadrilátero Ferrífero, known for the beauty and grandeur of its peaks. This mountain is part of the second largest private conservation unit in Minas Gerais, called the Santuário do Caraça Private Natural Heritage Reserve, which houses a rich fauna and flora characteristic of the region. The Asteraceae family stands out in the world flora, with 43 tribes, 1,901 genera and approximately 30,000 species. In Brazil, the family is represented by 280 genera and 2,069 species. The Eupatorieae and Vernonieae tribes are the largest in number of species (82 genera and 609 species and 129 genera and 1,100 species, respectively). From the compilation of data in the literature and in herbarium databases, more than 136 genera and 618 species of Angiosperms were recorded for the Santuário do Caraça, of which 200 species belong to the Asteraceae. This number represents 1/3 of the wealth in the area, confirming its importance for this orographic set. Due to the large number of species and the absence of Asteraceae taxonomic studies for this region, the objective of this work is to carry out the systematic treatment of the species Eupatorieae and Vernonieae (Asteraceae) in the RPPN Santuário do Caraça. The descriptions of the taxa were based on the specimens from the Serra do Caraça that are deposited in the herbariums BHCB, BHZB, HPUC-MG, HUFU, MBM, OUPR, R, RB, SP, SPF and UEC and in their own collections in the study area. In the RPPN Sanctuary of the Caraça were found 26 genera and 91 species of Eupatorieae and Vernonieae, representing more than ½ of the species of Asteraceae compiled for the region. Of the total species studied, 16 are endemic to Minas Gerais, and Heterocondylus macrocephalus H. Rob. DC. is endemic the Serra do Caraça. For the species of each tribe are presented, identification keys, taxonomic comments and illustrations of the characteristics of the taxa not represented in the literature. Chromolaena lineata is a new combination for Brazil, with geographic distribution in the Serra do Caraça and Serra da Canastra, and for this is presented illustration, photographic plate, map of geographic distribution and taxonomic comments.
Keywords: Biologia vegetal
Campo rupestre
Compositae
Florística
Quadrilátero ferrífero
Serra do Caraça
Iron quadrangle
Floristics
Rock field
Compostas
Serra do Caraça - Quadrilátero ferrífero (MG)
Flora dos cerrados
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL::TAXONOMIA DE FANEROGAMOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
Quote: CASTRO, Márcia Santos de. Eupatorieae Cass. e Vernonieae Cass. (Asteraceae) na Reserva do Patrimônio Particular Natural Santuário do Caraça, Minas Gerais, Brasil. 2017. 203 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.842.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.842
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24419
Date of defense: 22-Feb-2017