https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24404
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-01-09 |
Title: | O cuidado segundo familiares de pessoas com doença de Parkinson |
Author: | Borges, Ana Carolina Alves |
First Advisor: | Pegoraro, Renata Fabiana |
First member of the Committee: | Oliveira, Ana Luiza de Mendonça |
Second member of the Committee: | Gonçalves, Lidiane |
Summary: | Em decorrência do aumento da expectativa de vida no Brasil e, consequente envelhecimento populacional, é possível observar o aumento da prevalência de doenças crônicas e incapacitantes como a doença de Parkinson. Neste cenário, a necessidade por cuidadores que assistem a esses idosos em suas demandas torna-se fundamental. O que se percebe no Brasil é que esse cuidado, em sua maioria, é realizado informalmente pelos familiares do doente crônico, o que pode gerar impactos negativos na dinâmica, na saúde e na economia da família que assume os cuidados. Frente ao que foi exposto, a presente pesquisa teve como objetivo principal compreender o processo de cuidar de um familiar com doença de Parkinson. Para isso, desenvolveu-se um estudo qualitativo, na perspectiva aplicada à saúde, por meio de um roteiro de entrevista semiestruturado, construído a partir da técnica de história de vida temática, em seis familiares cuidadores de idosos com Parkinson, localizados por meio de uma instituição filantrópica de atenção a este público. A análise de conteúdo temática apontou que parte dos cuidadores é também idosa e tem uma trajetória de vida marcada pelo cuidado ao outro. Identificou-se que há sobrecarga física, financeira e psíquica associada ao cuidado, as quais muitas vezes se agravam devido à falta de suporte social e despreparo dos cuidadores. Tendo em vista o risco de adoecimento do cuidador devido à sobrecarga, destaca- se a necessidade do Estado dividir a responsabilidade por esses idosos, bem como a importância da multiplicação de espaços onde os cuidadores também possam ser cuidados. |
Abstract: | Due to the increase in life expectancy in Brazil and consequent population aging, it is possible to observe that there is an increase in the prevalence of chronic and incapacitating diseases such as Parkinson's disease. In this context, the need for caregivers who assist these elderly in their demands becomes fundamental. What is perceived in Brazil is that this care, mostly, is carried out informally by the relatives of the chronic patient, resulting negative impacts on the dynamics, health and economy of the family that takes care of them. About that, the present research had as main objective to understand the process of taking care of a relative with Parkinson's disease. For this purpose, a qualitative study was developed, in the perspective applied to health, using a semi-structured interview script, constructed from the thematic life history technique, in six family caregivers of elderly people with Parkinson's, contacted in a philanthropic institution of attention to this public. The thematic content analysis pointed out that part of the caregivers is also elderly and has a life trajectory marked by care. It has been identified that there is physical, financial and psychic burden associated with care, which are often aggravated by lack of social support and unprepared caregivers. Considering the risk of illness of the caregiver due to the burden, it is important to emphasize the need for the State to share responsibility for these elderly people, as well as the importance of multiplying spaces where caregivers can also be cared. |
Keywords: | Cuidadores Família Idosos Parkinson Caregivers Family Elderly |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BORGES, Ana Carolina Alves. O cuidado segundo familiares de pessoas com doença de Parkinson. 2019.48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24404 |
Date of defense: | 9-Jan-2019 |