Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Africanidades no processo formativo de professores de matemática
Alternate title (s): Africanities in the formative process of teachers of mathematics
Author: Tivane, Elísio Machikane
First Advisor: Souza Junior, Arlindo José de
Second member of the Committee: Silva, Vanisio Luiz da
Third member of the Committee: Santos, Eliane Costa
Fourth member of the Committee: Cicillini, Graça Aparecida
Fifth member of the Committee: Oliveira, Cristiane Coppe
Summary: A presente tese de doutorado intitulada, “Africanidades no Processo Formativo de Professores de Matemática”, enquadra-se na pesquisa qualitativa, desenvolvendo a técnica de observação participante. Foi desenvolvida para ajudar com conteúdos culturais na Matemática para o ensino Moçambicano e aplicação da lei nº 10.639/03, no Brasil. Tem como objetivo analisar todas as fases do processo de formação dos estudantes do curso de licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Santa Mônica, sobre o trabalho com a cultura africana e afro-brasileira (africanidades) no processo de ensino e aprendizagem da Matemática, realizado com auxílio de uma comunidade de prática. Tenta responder à questão problema: Qual é o movimento dos estudantes no processo de formação do curso de Licenciatura em Matemática sobre o trabalho educativo com africanidades? Para efeito, investigou-se o processo de formação inicial dos estudantes de licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Santa Mônica, no que concerne ao trabalho com as africanidades, onde o pesquisador constituiu-se um observador participante. O nosso referencial teórico de análise não obedeceu a uma base rígida, onde as conversas com os diversos autores acontecem ao longo das seções que compõem esse trabalho e embasam as percepções e os pontos de vista dos participantes e do pesquisador. As produções dos estudantes (participantes) foram acompanhadas a partir das discussões dos conteúdos na sala de aula, das atividades feitas no ambiente virtual de aprendizagem com o uso da plataforma moodle da Universidade Federal de Uberlândia. Produziram e aplicaram aulas ou projetos sobre africanidades nas escolas. A análise dessas produções nos forneceram informações importantes sobre seus efeitos nas identidades e subjetividades dos participantes. Tais produções ocorreram em três movimentos: movimento dos estudantes no processo de produção de conhecimentos na universidade, que destacou terem produzido conhecimentos sobre as africanidades na Matemática; movimento dos estudantes no processo de aplicação das aulas ou projetos nas escolas, que evidenciou terem aplicado as aulas e projetos de forma satisfatória, com bons resultados para os alunos e participantes; e o movimento do processo formativo e a constituição das identidades e subjetividades dos participantes face às africanidades no processo de ensinar e aprender Matemática, em que, a partir dessa experiência, os participantes tiveram suas identidades e subjetividades transformadas, o que culminou com o mexer das identidades dos alunos. Trabalhou-se a diversidade, preconceito, racismo, em uma educação Matemática Crítica em promoção da democracia. As aulas e projetos produzidos estavam relacionados com a Etnomatemática, Modelagem Matemática, História da Matemática, Jogos africanos e Educação Matemática Crítica.
Abstract: The present doctoral thesis entitled "Africanities in the Formative Process of Teachers of Mathematics", fits the qualitative research, developing the technique of participant observation. It was developed to help with cultural content in Mathematics for Mozambican teaching and law enforcement nº 10.639 / 03, in Brazil. The objective of this study is to analyze all the phases of the training process of the undergraduate students in Mathematics at the Federal University of Uberlandia, Campus Santa Monica, about the work with African and Afro-Brazilian culture (africanities) in the teaching and learning process of Mathematics, carried out with the help of a community of practice. It tries to answer the problem question: What is the movement of the students in the process of formation of the course of Degree in Mathematics on the educational work with africanities? In order to do so, we investigated the process of initial training of undergraduate students in Mathematics at the Federal University of Uberlandia, Campus Santa Monica, in what concerns the work with Africanities, where the researcher constituted a participant observer. Our theoretical framework of analysis did not obey a rigid basis, where the conversations with the various authors take place along the sections that compose this work and base the perceptions and points of view of the participants and the researcher. The productions of the students (participants) were followed from the discussions of the contents in the classroom of the activities done in the virtual learning environment using the moodle platform of the Federal University of Uberlândia. They produced and applied classes or projects on Africanities in schools. The analysis of these productions gave us important information about their effects on the identities and subjectivities of the participants. These productions occurred in three movements: students' movement in the process of knowledge production in the university, which emphasized having produced knowledge about Africanities in Mathematics; students' movement in the process of applying classes or projects in schools, which showed that they had applied the classes and projects satisfactorily, with good results for students and participants; and the movement of the formative process and the constitution of the identities and subjectivities of the participants towards Africanities in the process of teaching and learning Mathematics, in which, from this experience, the participants had their identities and subjectivities transformed, which culminated in the identities of the students. Diversity, prejudice, racism were worked out in a Critical Mathematics education in the promotion of democracy. The classes and projects produced were related to Ethno mathematics, Mathematical Modeling, History of Mathematics, African Games and Critical Mathematics Education.
Keywords: Africanidades
Cultura africana e afro-brasileira
Comunidade de prática
Lei nº 10.639/03
Subjetividades
Africanities
African and afro-brazilian culture
Subjectivities
Law nº 10.639/03
Community of practice
Educação
Cultura Africa
Cultura afro-brasileira estudo e ensino
Brasil Lei n. 10639 de 9 de janeiro de 2003
Matemática estudo e ensino
Matemática formação de professores
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: TIVANE, Elísio Machikane. Africanidades no processo formativo de professores de matemática. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.910.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.910
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24399
Date of defense: 29-Jan-2019